+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"


Представители ГТК и ЕЭК обсудили проблемы создание единой системы транзита товаров в ЕАЭС

Представители ГТК и ЕЭК обсудили проблемы создание единой системы транзита товаров в ЕАЭС |

Стороны обсудили наиболее актуальные вопросы и проблемы в сфере таможенной интеграции на территории ЕАЭС. 

ОПЕК+ рассматривает возможность урезания добычи нефти до 1,4 млн баррелей в день

ОПЕК+ рассматривает возможность урезания добычи нефти до 1,4 млн баррелей в день |

Примечательным фактом является то, что подобное решение стало возможным всего лишь через несколько месяцев после принятия картелем решения о наращивании объемов добычи нефти (подобная договоренность была достигнута еще в июне).

Белорусские должники теперь будут получать СМС-оповещения о возбуждении исполнительного производства

Белорусские должники теперь будут получать СМС-оповещения о возбуждении исполнительного производства |

Главный судебный исполнитель Беларуси Дмитрий Коваленко рассказал о том, зачем его ведомство планирует наладить более тесное сотрудничество с белорусскими мобильными операторами.

Объем ценных бумаг находящихся на балансе Банка Японии превысил ВВП страны

Объем ценных бумаг находящихся на балансе Банка Японии превысил ВВП страны |

Согласно данным Банка Японии, сумма его чистых активов достигла отметки в 553,592 трлн JPY, что примерно равняется 4,861 трлн USD, в то время как ВВП страны согласно данным за июнь этого года, составляет порядка 552,821 трлн JPY.

Минфин реализовал валютные гособлигации на сумму в 2,2 млн EUR

Минфин реализовал валютные гособлигации на сумму в 2,2 млн EUR |

Также Минфин на аукционе доразместил номинированные в иностранной валюте гособлигации 253-го выпуска на общую сумму 6,8 млн USD.

Госдума утвердила во II чтении проект бюджета РФ на 2019 г. с поправками

Госдума утвердила во II чтении проект бюджета РФ на 2019 г. с поправками |

Госдума утвердила во втором чтении проект федерального бюджета РФ на 2019–2021 гг. Первое чтение прошло 24 октября, третье запланировано на 20 ноября.

Альтмайер: Германия и ЕС не должны допустить торговой войны между США и Китаем

Альтмайер: Германия и ЕС не должны допустить торговой войны между США и Китаем |

«Сейчас начинается решающая фаза переговоров. Мы не знаем, какое решение примет президент (США Дональд Трамп), но мы сделаем все, чтобы избежать эскалации и в этой области, и чтобы ЕС дал общий ответ на этот вызов», — заявил Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер.

США отключили белорусский «ТК Банк» от SWIFT из-за санкций против Ирана

США отключили белорусский «ТК Банк» от SWIFT из-за санкций против Ирана |

Дочерний банк иранского Банка Теджерат ЗАО «Банк торговый капитал» оказался отключен от сети SWIFT, а все контакты банка с сетью – приостановлены.

В России создана инициативная группа по референдуму о статусе ЦБ

В России создана инициативная группа по референдуму о статусе ЦБ |

Организаторы инициативной группы считают что ЦБ РФ обладает слишком большой свободой, являясь практически никем неконтролируемым органом.

МТБанк получил кредит в 99 млн RUB

МТБанк получил кредит в 99 млн RUB |

В рамках новой кредитной линии клиент МТБанка получит на льготных условиях финансирование поставок высокотехнологичной продукции в Беларусь из России.

Ермолович: Минфин намерен реанимировать белорусский рынок акций

Ермолович: Минфин намерен реанимировать белорусский рынок акций |

По мнению главы финансового ведомства, развитие рынка акций неразрывно связано со снижением доли государства в акционерном капитале.

Объем иностранных инвестиций в реальный сектор белорусской экономики с начала года составила 7,7 млрд USD

Объем иностранных инвестиций в реальный сектор белорусской экономики с начала года составила 7,7 млрд USD |

В свою очередь, с января по сентябрь текущего года белорусскими организациями (без учета банков) за рубеж было направлено порядка 4.6 млрд USD. 

Премьер выступил с инициативой промышленной, научно-технической и инвестиционной кооперации Беларуси и Турции

Премьер выступил с инициативой промышленной, научно-технической и инвестиционной кооперации Беларуси и Турции |

Сергей Румас также заявил о том, что белорусское правительство рассчитывает на скорейшее рассмотрение перспективных совместных проектов в ходе очередного заседания белорусско-турецкой межправительственной комиссии, которое должно состояться в начале 2019 г.

Турчин: Всемирный банк окажет Беларуси поддержку в вопросе привлечения инвестиций

Турчин: Всемирный банк окажет Беларуси поддержку в вопросе привлечения инвестиций |

Вице-премьер отметил, что в рамках совместной с ВБ инвестиционной программы будут определяться направления и меры по совершенствованию инвестиционного и делового климата Беларуси.
Дмитрий Крутой: Беларусь планирует в два раза нарастить объем инвестиций к 2025 году

Дмитрий Крутой: Беларусь планирует в два раза нарастить объем инвестиций к 2025 году |

По словам министра, для достижения подобного показателя властям придется работать сразу по нескольким ключевым направлениям.

Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.