+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Какие налоговые изменения ждут бизнес, обсудили в Мингорисполкоме

Какие налоговые изменения ждут бизнес, обсудили в Мингорисполкоме |

Среди традиционных изменений — индексация ставки налогов, установленных в белорусских рублях. "Обычно налоговая практика идет по пути того, что индексация зависит от прогнозов индекса инфляции, но на будущее предусматривается индексация слегка выше, в размере 19,4%. Учитываются в том числе те отклонения параметров инфляции, которые в текущем году мы имеем. Чуть выше индексируются ставки акцизов, но на это тоже есть обоснования.
Минимальная заработная плата в Беларуси с 1 января повысится на 14,7%

Минимальная заработная плата в Беларуси с 1 января повысится на 14,7% |

С начала года в совокупности на 15,6% повышена и проиндексирована месячная минимальная заработная плата — с Br418 на конец 2021 года до Br483 на 1 ноября текущего, а с 1 января ее размер будет дополнительно повышен на 14,7% и составит Br554. Такое решение правительство примет в ближайшее время.
С 30 ноября установлены предельные максимальные цены на продукцию, поставляемую для переработки

С 30 ноября установлены предельные максимальные цены на продукцию, поставляемую для переработки |

Минсельхозпрод по согласованию с МАРТ регулирует цены на молоко-сырье, свиней, крупный рогатый скот, рожь (продовольственную), пшеницу (продовольственную), сахарную свеклу, сахар, муку, масло сливочное, яйцо куриное, поставляемые для переработки, путем установления предельных максимальных цен (п. 7 постановления Совета Министров от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен»).
КГК проверит наличие и условия хранения продукции в стабфондах по всей стране

КГК проверит наличие и условия хранения продукции в стабфондах по всей стране |

В октябре этого года Правительством Беларуси принято постановление № 658 "О стабилизационных фондах товаров". Данный документ содержит ряд новаций: четко определены организации, ответственные за хранение овощей на межсезонный период, объемы необходимой для реализации продукции, графики ее поставки в торговые организации. Кроме того, установлены четкие требования к договорам между организациями, которые хранят продукцию и реализуют ее на рынке.
БУТБ вводит формульное ценообразование на торгах отдельными видами металлов

БУТБ вводит формульное ценообразование на торгах отдельными видами металлов |

На Белорусской универсальной товарной бирже 2 декабря пройдут первые биржевые торги металлами с применением формульного ценообразования. На пилотную торговую сессию планируется выставить 60 т свинца С1, а в дальнейшем постепенно расширять номенклатуру. В частности, на торгах 6 декабря помимо свинца по новой схеме будет также реализовываться никель.
ГТК: с 18 декабря меняется подп. 29 п. 15 Порядка заполнения декларации на товары

ГТК: с 18 декабря меняется подп. 29 п. 15 Порядка заполнения декларации на товары |

18 декабря 2022 г. вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2022 г. № 173 «О внесении изменений в подпункт 29 пункта 15 Порядка заполнения декларации на товары».
ГКНТ рассказал, как будет проводиться экспертиза бизнес-проектов

ГКНТ рассказал, как будет проводиться экспертиза бизнес-проектов |

Государственный комитет по науке и технологиям установил порядок проведения экспертизы бизнес-проектов. Это предусмотрено постановлением ГКНТ от 12 октября 2022 г. № 14. Документом определен порядок проведения экспертизы бизнес-проектов до принятия решения о регистрации (продлении срока действия регистрации) юридического лица в качестве субъекта инновационной инфраструктуры.
Утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2023 год

Утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2023 год |

28 ноября подписан Указ № 411, которым утверждены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2023 год. В частности, рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 103,8% к уровню текущего года, реальных располагаемых денежных доходов населения — 104,1%, инвестиций в основной капитал — 122,3%, экспорта товаров и услуг — 105,5%.
Утверждены Основные направления денежно-кредитной политики на 2023 год

Утверждены Основные направления денежно-кредитной политики на 2023 год |

28 ноября подписан Указ № 412, которым утверждены Основные направления денежно-кредитной политики на 2023 год. Эта политика будет ориентирована на замедление инфляции до уровня 7—8% и поддержание финансовой стабильности. Продолжится контроль за ростом денежного предложения. Средняя широкая денежная масса увеличится на 12—16% в годовом выражении, рублевая денежная база — на 10—12%.
Минфин: одобрен Сборник примерных форм аудиторских заключений по бухгалтерской и (или) финансовой отчетности

Минфин: одобрен Сборник примерных форм аудиторских заключений по бухгалтерской и (или) финансовой отчетности |

Общественно-консультативным советом по вопросам аудиторской деятельности Министерства финансов 17 ноября 2022 г. одобрен Сборник примерных форм аудиторских заключений по бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, составленных в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь (версия / 2022).
Нацбанк: утверждена Инструкция об осуществлении операций с банковскими платежными карточками и платежными инструментами

Нацбанк: утверждена Инструкция об осуществлении операций с банковскими платежными карточками и платежными инструментами |

С 27 ноября 2022 г. в рамках реализации положений Закона от 19 апреля 2022 г. № 164-З "О платежных системах и платежных услугах" Национальным банком вступила в силу Инструкция об осуществлении операций с банковскими платежными карточками и платежными инструментами, обеспечивающими их использование. Соответствующее решение принято постановлением Правления Национального банка от 6 октября 2022 г. № 378.
Нацбанк рассказал какие процессы происходят в экономике

Нацбанк рассказал какие процессы происходят в экономике |

Объем ВВП за девять месяцев 2022 г. составил 140,2 млрд рублей в текущих ценах, или 95,3 % в сопоставимых ценах к уровню января — сентября 2021 г. Для сравнения: в январе — сентябре 2021 г. к аналогичному периоду 2020 г. — 102,3 %. Такие данные в аналитическом обозрении об основных тенденциях в экономике и денежно-кредитной сфере Беларуси приводит Нацбанк.
В МНС рассказали, как проверить подлинность товара с помощью смартфона

В МНС рассказали, как проверить подлинность товара с помощью смартфона |

Каждый владелец смартфона, который скачал и установил бесплатное мобильное приложение "Электронный знак", может самостоятельно определить легальность приобретаемого товара. Для этого достаточно с помощью камеры мобильного телефона просканировать на товаре код маркировки Data Matrix, и практически моментально на экран будет выведена исчерпывающая информация, которая поможет уточнить, принадлежит ли данная продукция заявленной торговой марке, тип и наименование товара, его качественный состав, сроки хранения, производителя, страну происхождения и т.д.
Совет ЕЭК уточнил обстоятельства прекращения обязанности по уплате таможенных платежей в ЕАЭС

Совет ЕЭК уточнил обстоятельства прекращения обязанности по уплате таможенных платежей в ЕАЭС |

Совет Комиссии принял решение, которое предусматривает прекращение обязанности по уплате таможенных платежей, возникшей ранее в отношении товаров, находящихся на временном хранении, при совершении с такими товарами таможенных операций, связанных с их декларированием или убытием с таможенной территории ЕАЭС. Решение позволит обеспечить принцип однократного обложения таможенными платежами товаров, ввезенных в союз.
Совет ЕЭК одобрил проект соглашения по допуску ценных бумаг к торгам в ЕАЭС

Совет ЕЭК одобрил проект соглашения по допуску ценных бумаг к торгам в ЕАЭС |

Соглашение обеспечивает трансграничный допуск ценных бумаг (акций и облигаций) к размещению (параллельному размещению) и обращению на организованных торгах в других государствах ЕАЭС.
Совершенствуются требования к работе форекс-компаний с внешними контрагентами

Совершенствуются требования к работе форекс-компаний с внешними контрагентами |

Белорусские форекс-компании смогут устанавливать деловые отношения с внешними контрагентами, которые соответствуют одному из следующих условий: наличие специального разрешения (лицензии), предоставляющего право на осуществление деятельности на внебиржевом рынке Форекс; законодательство страны регистрации такого контрагента должно позволять (не запрещать) выводить на него совокупную открытую позицию клиентов (суммы открытых позиций клиентов) форекс-компании.
Субъектам хозяйствования, реализующим молочную продукцию с нанесенным средством идентификации

Субъектам хозяйствования, реализующим молочную продукцию с нанесенным средством идентификации |

Таким образом, субъекты хозяйствования, осуществляющие оптовую и розничную торговлю молочной продукцией (в том числе ввезенную с территории Российской Федерации), маркированной без использования полиграфически защищенных материальных носителей или знаков защиты, обязаны использовать электронные накладные.
Утверждены Правила осуществления операций с электронными деньгами

Утверждены Правила осуществления операций с электронными деньгами |

В рамках реализации положений Закона Республики Беларусь от 19 апреля 2022 г. № 164-З "О платежных системах и платежных услугах" Национальным банком утверждены Правила осуществления операций с электронными деньгами. Соответствующее решение принято постановлением Правления Национального банка от 16 сентября 2022 г. № 350, которое вcтупило в силу с 25 ноября 2022 г.
В Беларуси за три года количество киберпреступлений увеличилось в 10 раз

В Беларуси за три года количество киберпреступлений увеличилось в 10 раз |

Киберпреступность — серьезная проблема и для Беларуси, и для всего мира. Об этом рассказал заместитель начальника главного управления цифрового развития Следственного комитета Иван Судникович. С 2010 по 2018 год у нас ежегодно фиксировалось порядка 2–2,5 тысячи киберпреступлений, а за три года с 2018 по 2021-й — 25 тысяч преступлений. Таким образом, за три года преступлений стало в 10 раз больше.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

2. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

3. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.