Новости
Налоговые преференции в криптосфере продлены до 1 января 2025 г. |
Продлевается до 1 января 2025 г. действие налоговых преференций в криптосфере, предусмотренных
Декретом от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики», а также предусмотрена разработка до 1 июля 2024 г. концепции дальнейшего развития сферы цифровых знаков в Беларуси.
Минтруда и соцзащиты напоминает о переносе рабочих дней в апреле и расчетной норме рабочего времени |
В этом году 25 апреля (вторник) будет официальным выходным днем в связи с Радуницей. Рабочий день с 24 апреля (понедельник) перенесен на субботу 29 апреля. Таким образом, выходными днями будут 4 дня: 22–25 апреля.
В Нацбанке рассказали, когда в Беларуси заработает система мгновенных платежей для физлиц |
С 4 апреля банки могут предоставлять своим клиентам — физлицам услугу по осуществлению мгновенных платежей с использованием идентификатора (номера телефона) по мере готовности своих систем. Нацбанк принял решение о переносе с 1 апреля текущего года на 1 января следующего года даты, начиная с которой банки будут должны обеспечить участие в системе для проведения мгновенных платежей физических лиц с использованием идентификатора (номера телефона).
Нацбанк внес изменения в Инструкцию о проведении валютных операций |
Постановлением Правления Нацбанка от 22.03.2023 № 101 внесены изменения в
Инструкцию о проведении валютных операций, утвержденную ведомственным
постановлением от 31.05.2021 № 147. Изменения касаются исполнения обязательств по валютному договору с резидентами Украины.
С 29 марта Беларусь вводит лицензирование вывоза зерна и семян |
Вывоз за пределы Беларуси пшеницы и меслина, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, проса, тритикале и прочих злаков, семян рапса и кользы, подсолнечника будет осуществляться по разовым лицензиям МАРТ. В
перечне товаров, вывоз которых лицензируется, также зерно дробленое, обработанное пшеницы, ржи, прочих злаков; прочее обработанное зерно пшеницы, ржи, прочих злаков.
Председатель БНП пояснила, какие нотариальные действия могут перевести в дистанционный формат |
На сегодня есть пример нотариального действия, которое может быть совершено без непосредственного обращения в кабинет к нотариусу. Речь идет о совершении исполнительных надписей по взысканию задолженности перед банком, для этого созданы правовые и технические решения. Взыскатели по своей инициативе могут удаленно подать документы нотариусу, не обращаясь к нему непосредственно в кабинет.
Беларусбанк меняет порядок приема наличных денег через кассы с 1 апреля |
С 1 апреля 2023 г. внесение физическим лицом в кассу банка наличных денежных средств на сумму, равную или превышающую 50 базовых величин, для их последующего зачисления на текущий (расчетный) банковский счет физического лица, не являющего индивидуальным предпринимателем, будет осуществляться при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Минстройархитектуры уточнило порядок осуществления деятельности заказчика, застройщика в строительной деятельности |
Постановлением Министерства архитектуры и строительства от 3 февраля 2023 г. № 7 в новой редакции излагается
Инструкция о порядке осуществления деятельности заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта.
Обсуждаем вопросы ведения Единого государственного реестра сведений о банкротстве |
На общественное обсуждение вынесен проект постановления Минэкономики «О некоторых вопросах Единого государственного реестра сведений о банкротстве». В качестве оператора по обеспечению технического и организационного функционирования Единого реестра документом определяется республиканское унитарное предприятие «Информационный центр Министерства экономики Республики Беларусь».
На 28 марта объявлен оранжевый уровень опасности: ожидается снегопад |
Ожидаются осадки (снег, мокрый снег, дождь), во многих районах — сильные осадки. Местами метель, слабый гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Ветер северный с переходом на северо-западный 5 — 10 м/с, порывы до 14 м/с, во многих районах порывы усилятся до 15 — 20 м/с. В связи с этим Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности.
Вступило в силу Соглашение об оказании правовой помощи в рамках ОДКБ |
На основании этого документа будет осуществляться сотрудничество компетентных органов государств — членов ОДКБ, в том числе, военной полиции, военного следствия, военной прокуратуры, военных судов (трибуналов) — по уголовным и административным делам в отношении лиц, входящих в состав формирований сил и средств системы коллективной безопасности.
Наднациональные механизмы финансирования кооперационных проектов в ЕАЭС заработают с 2024 года |
"Для поддержки кооперационных проектов наших производителей комиссия разрабатывает наднациональные механизмы финансирования с участием Евразийского банка развития", — сказал Михаил Мясникович. Он пояснил, что новым разрабатываемым ЕЭК механизмом является субсидирование процентных ставок по кредитам и займам, выдаваемым предприятиям финансовыми организациями под кооперационные проекты в промышленности.
Введены новые типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам пищевой промышленности |
Новые
типовые нормы предусматривают бесплатную выдачу СИЗ преимущественно на год или «до износа».
Разработан проект постановления Совета Министров по вопросам таможенного регулирования |
На Правовом форуме Беларуси опубликован проект изменений в
постановление Совета Министров от 14.10.2011 № 1374 «О задержанных товарах и обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин».
С 3 апреля Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 10,5 % годовых |
С 3 апреля 2023 г. ставка рефинансирования снижается с 11 % до 10,5 % годовых, ставка по кредиту овернайт — с 12 % до 11,5 % годовых, ставка по депозиту овернайт — с 10 % до 9,5 % годовых.
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъяснило вопросы оформления электронных накладных |
Невыполнение обязанности по созданию электронных накладных при обороте маркированных незащищенными средствами идентификации товаров влечет применение мер административной ответственности по
статье 13.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Определены порядок вынесения и исполнения требования о выплате заработной платы и порядок вынесения решения о взыскании заработной платы |
Постановлением Совмина от 23.03.2023 № 203 «Об устранении нарушений законодательства о труде» утверждены:
Положение о порядке вынесения и исполнения требования об устранении нарушений законодательства о труде в отношении обеспечения выплаты заработной платы и
Положение о порядке вынесения решения о взыскании заработной платы и (или) иных выплат, причитающихся работнику в соответствии с законодательством о труде.
О номинальной начисленной средней заработной плате работников Республики Беларусь в феврале 2023 г. |
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в феврале 2023 г. составила 1687,8 рубля.
В Беларуси отмечается сокращение продолжительности зимы и увеличение лета |
В Беларуси отмечается рост количества жарких дней, изменение продолжительности сезонов года — сокращается продолжительность зимы и увеличивается лето. Также увеличивается количество опасных явлений, которые связаны с высокими температурами воздуха, достигшими отметки плюс 35 градусов.
В ГАИ рассказали, стоит ли в марте менять зимнюю резину в авто на летнюю |
Хотя законодательно с 1 марта это не запрещается, однако минусовая температура в ночное и дневное время и другие неблагоприятные погодные условия плохо сказываются на функциональности шин, что может привести к опасным ситуациям на дороге. Летние шины рекомендуется использовать при постоянной температуре свыше 7 градусов.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора