
Новости



МНС о выдаче покупателям (потребителям) платежного документа в электронном виде |
Если покупатель (потребитель) не выразит согласие на выдачу ему платежного документа только в электронном виде, то кассир обязан обеспечить автоматическую печать платежного документа на чековой ленте и выдать покупателю (потребителю) платежный документ для обеспечения выполнения требований пункта 4
Положения № 924/16.

ЕЭК приняла решение о взаимном признании электронной цифровой подписи в трансграничных B2G взаимодействиях |
На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 22 августа утверждены Правила взаимного признания электронной цифровой подписи (ЭЦП) в трансграничных B2G (Business-to-Government) взаимодействиях на территории Евразийского экономического союза. Решение будет способствовать упрощению трансграничного взаимодействия и повышению эффективности ведения бизнеса в ЕАЭС.

Минтруда и соцзащиты: для оформления дубликата трудовой книжки наниматели будут запрашивать сведения из ФСЗН |
Возможны случаи, когда работник утаивает от нанимателя ту или иную трудовую деятельность, не указывая некую организацию, например, по причине дисциплинарной ответственности или увольнения по дискредитирующим основаниям, имеющим последствия для работника при трудоустройстве на руководящую должность. Корректировка законодательства, связанная с подтверждением информации о трудовой деятельности работника за период с 1 января 2003 г. только на основании сведений ФСЗН, позволит исключить такие факты.

Минтруда и соцзащиты: наниматели с 1 января 2024 г. смогут удерживать из зарплаты работников стоимость питания |
Законом от 29 июня 2023 г. № 273-З "Об изменении законов по вопросам трудовых отношений", основные положения которого вступят в силу с 1 января 2024 г., внесен ряд новаций в трудовое законодательство. В частности, скорректирована ст. 107 Трудового кодекса, которая регулирует вопросы удержания из заработной платы по распоряжению нанимателя.

Минскоблимущество назвало наиболее востребованные акции для обмена чеков "Имущество" |
Как отметили в комитете, для обмена на чеки "Имущество" предлагаются акции более 150 акционерных обществ республиканского и регионального значения, в числе которых предприятия промышленного, строительного и агропромышленного комплексов, транспорта, торговли и иных отраслей.

Нацбанк продлил до конца сентября действие июльских значений расчетных величин стандартного риска |
По новым кредитам в национальной валюте, предоставленным юридическим лицам (за исключением льготных), — 10,82% годовых. По новым кредитам в национальной валюте, предоставленным физическим лицам (за исключением льготных), — 14,61% годовых. Такие значения были утверждены на июль 2023 года, далее их действие продлевалось.

Нормы и нормативы расходов на ЖКУ на 2024 год утверждены в Беларуси |
Министерство жилищно-коммунального хозяйства
постановлением от 14.08.2023 № 12 установило
нормы и нормативы расходов на ЖКУ на 2024 год. Уточняется, что нормы и нормативы определены для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, за исключением организаций, которые входят в систему Министерства энергетики.

В этом году в Беларуси планируется ввести в эксплуатацию 4,3 миллиона квадратных метров общей площади жилья |
В будущем намерены поэтапно увеличить объемы строительства общей площади жилья — до 4,5 миллиона «квадратов» в 2025 году. Об этом сообщил заместитель Министра архитектуры и строительства Александр Шваюнов. Согласно данным Белстата, за январь — июнь 2023 г. в Беларуси введено в эксплуатацию 1,758 миллиона квадратных метров общей площади жилья, что составляет 40,9 процента от годового задания.

Минспорт установил Единую классификацию видов туризма в Беларуси |
Минспорта установило
перечень видов туризма, их определения и классификационные признаки. Также в
постановлении прописаны определения и классификационные признаки гастрономического, историко-культурного, лечебно-оздоровительного, медицинского, образовательного, охотничьего, промышленного, религиозного, событийного и экологического туризма. Кроме того, документом установлена
форма Единой классификации видов туризма в Беларуси.

Минэкономики установило показатели оценки степени риска наступления банкротства для ИП и юрлиц |
Согласно документу степени риска распределены по категориям: низкая, средняя, высокая и критичная. Для них установлены следующие показатели оценки степени риска наступления банкротства: коэффициент обеспеченности обязательств имуществом, характеризующий соотношение обязательств и имущества, а также коэффициент просроченных обязательств, характеризующий соотношение просроченных обязательств и общей суммы обязательств. В
постановлении предусмотрен и порядок расчета этих показателей для юрлиц и ИП.

В экономическом суде Гомельской области рассказали о рассмотрении дел по прослеживаемости товаров |
В экономическом суде появилась категория дел об административных правонарушениях по прослеживаемости продукции. К таким товарам относятся шины и покрышки пневматические резиновые, а также бытовые холодильники и морозильники. Они подлежат прослеживаемости с 1 декабря 2021 г. А с 1 декабря 2022-го в этот перечень добавили велосипеды, в том числе с установленным вспомогательным двигателем и трехколесные, и велосипедные рамы.

ЕЭК установила тарифные квоты на ввоз мяса в Беларусь в 2024 году |
Согласно прогнозу ЕЭК, ожидается отрицательная разница между объемами производства и потребления в ЕАЭС продукции в следующем размере: для мяса крупного рогатого скота — 204,5 тыс. т, свинины — 60 тыс. т, мяса птицы — 210,8 тыс. т и молочной сыворотки — 10,35 тыс. т. Для Беларуси, Армении и Кыргызстана тарифные квоты на 2024 год определены в пределах разницы между потреблением и производством с учетом запрашиваемых сторонами объемов, для Казахстана и России — в размерах, зафиксированных в протоколах о присоединении государств к ВТО.

Льготы по имущественным налогам для пенсионеров |
В настоящее время налоговыми органами ведется активная работа по предъявлению физическим лицам исчисленных за 2022 год сумм имущественных налогов. В связи с этим обращаем внимание физических лиц, достигших пенсионного возраста, имеющих объекты налогообложения по земле, недвижимости и транспортному налогу, о наличии у них льгот в отношении

Минстройархитектуры обсуждает вопросы изъятия земельных участков на региональном уровне |
Министерство архитектуры и строительства совместно с регионами обсуждает вопросы изъятия участков в рамках проводимой работы по внесению изменений в
Указ № 87 "О некоторых мерах по сокращению незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач", сообщили в Минстройархитектуры.

Маркировка товаров: больше требований к уполномоченным складам, их владельцам и другие изменения |
Внимание! Новые требования к уполномоченным складам и их владельцам вступят в силу с 18.02.2024 (все остальные изменения вступили в силу с 18.08.2023). Вопрос о включении в перечень уполномоченных складов, заявляемых субъектами хозяйствования объектов недвижимости, будет решаться после 18.02.2024.

Контролирующие органы используют систему отслеживания с применением навигационных пломб |
Предусмотрено, что в случае возникновения нештатных ситуаций при осуществлении перевозок во взаимной торговле уполномоченный оператор, на территории которого возникла нештатная ситуация, информирует соответствующий контролирующий орган для принятия мер реагирования. По результатам проведенных мероприятий контролирующий орган доводит соответствующую информацию уполномоченному оператору.

Число госорганизаций-банкротов снизилось более чем на 18% с начала года |
Изучена работа управляющих при проведении санации ОАО "Телеханский завод столярных изделий", ОАО "Мозырский авторемонтный завод", ликвидационного производства ГОУПП "Гродненская типография", ОАО "Берестовицкая ПМК — № 141", УП "Пинская СПМК-5" и др. Дана оценка их деятельности, определены пути решения проблемных вопросов. "Как положительный итог — заключение мирового соглашения ОАО "Управляющая компания холдинга "Забудова", восстановление платежеспособности УП "Випра", рассмотрен вопрос заключения мирового соглашения и досрочного прекращения санации УГП "Трест "Гродногорстрой".

Нацбанк утвердил для банков Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов на основе МСФО |
В новой
Инструкции установлено, что при признании доходов и расходов банки руководствуются Международными стандартами финансовой отчетности и их Разъяснениями, Концептуальными основами представления финансовых отчетов, данной инструкцией и иным законодательством.

Сквозное движение поездов по БАМу приостановлено, введены ограничения на прием грузов в восточном направлении |
Сейчас движение пассажирских поездов организовано обходным маршрутом по Транссибирской магистрали, таким же маршрутом планируют пропускать и грузовые поезда. Но поскольку Транссиб и так перегружен, введены ограничения на прием грузов в восточном направлении. В РЖД уточнили, что ограничения не коснутся скоропортящихся и продовольственных товаров.

ГТК разъяснил порядок ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования |
"На территорию ЕАЭС допускается временный ввоз физлицами иностранных транспортных средств для личного пользования на срок не более одного года. Первоначальный срок такого ввоза устанавливается таможенным органом в пункте пропуска и составляет, как правило, шесть месяцев. Чтобы его продлить до года, декларант обязан обратиться в ближайший пункт таможенного оформления с соответствующим заявлением произвольной формы, представить декларацию или иной документ, оформленные при временном ввозе авто, а также совершить иные таможенные операции".
Полемика

1. Проблемные аспекты оценки существенности в аудите финансовой отчетности |
В статье рассмотрена методика расчета существенности для финансовой отчетности в целом, представлены...

2. Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности |
В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» переходный...
3. Внедрение ключевых показателей эффективности компании и соответствие целям и правилам МСФО |
Правила МСФО лучше отражают экономическую суть операций и поэтому больше подходят для управленческой...Аудит
1. Расчетный листок работника: обязательные и дополнительные реквизиты |
Минтруда и соцзащиты напоминает об обязательных реквизитах расчетного листка работника и дополнительных требованиях, которые должны соблюдаться в организации.
2. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |
Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.
3. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?4. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |
Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?Колонка редактора