+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
МВФ повысил прогноз роста белорусского ВВП в 2018 г. до 2,8%

МВФ повысил прогноз роста белорусского ВВП в 2018 г. до 2,8% |

Международный валютный фонд повысил прогноз роста белорусской экономики на 1,9 п.п. до 2,8% в 2018 году. В прошлом (октябрьском) отчете о состоянии мировой экономики фонд прогнозировал рост в 0,7%.

В ночь на 21 апреля в Беларуси могут происходить сбои в работе банковских карт

В ночь на 21 апреля в Беларуси могут происходить сбои в работе банковских карт |

Банковский процессинговый центр запланировал работы по модернизации одного из аппаратно-программных комплексов в ночь на 21 апреля. Они будут проводиться с 2:00 до 6:00.

Немецкие компании сообщили о росте торговых барьеров

Немецкие компании сообщили о росте торговых барьеров |

Немецкие компании сталкиваются с торговыми барьерами, которые не наблюдались со времени финансового кризиса 2008 г., показал опрос торгово-промышленной палаты DIHK.
СМИ: ЕС готовится подвергнуть критике китайский «Шелковый путь»

СМИ: ЕС готовится подвергнуть критике китайский «Шелковый путь» |

Власти стран Европейского союза видят угрозу для ЕС в создании проекта «Один пояс - один путь» со стороны Китая в виде продвижения собственных интересов и расширения экономического влияния.

РБК: «Fitch не ожидает каких-либо существенных рисков для российских банков от принятия США новых санкций против России»

РБК: «Fitch не ожидает каких-либо существенных рисков для российских банков от принятия США новых санкций против России» |

Fitch не ожидает, что санкции США отразятся на рейтингах российских банков. Большинство рейтингуемых агентством банков не связаны с кредитами и облигациями подсанкционных лиц, а те, кто связан, смогут покрыть возможные убытки.

США согласны поддержать увеличение капитала Всемирного банка на 13 млрд USD

США согласны поддержать увеличение капитала Всемирного банка на 13 млрд USD |

Администрация президента США Дональда Трампа готова поддержать увеличение уставного капитала Всемирного банка (ВБ) на 13 млрд USD в рамках пакета мер, направленных на изменение структуры кредитования и повышение доли участия Китая.

Доля нефтепрома составила 23% от всего объема белорусского промпроизводства

Доля нефтепрома составила 23% от всего объема белорусского промпроизводства |

Согласно экспертным оценкам, нефтехимический комплекс обеспечивает 23% промышленного производства Беларуси, почти 20% экспорта, в отрасли занято 180 тысяч человек. Выручка нефтеперерабатывающих заводов, которые считаются ядром отрасли, за прошлый год составила 3,5 млрд USD (около 10% всех валютных поступлений в страну)

«Коммерсантъ» рассказал о первой продаже за рубеж белорусских РСЗО «Полонез»

«Коммерсантъ» рассказал о первой продаже за рубеж белорусских РСЗО «Полонез» |

Беларусь близка к заключению первого экспортного контракта на поставку ракетных комплексов «Полонез», узнала газета «Коммерсантъ». По данным источников издания, покупателем выступает Азербайджан.

В ЕС отметили отсутствие успеха украинских реформ

В ЕС отметили отсутствие успеха украинских реформ |

В Евросоюзе заметили отсутствие успеха в проведении антикоррупционной, земельной реформы, а также реформы приватизации. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Украине Ян Пекло.

Полемика
Аудит

2. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

3. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

4. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице? 
Колонка редактора

1. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

2. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

3. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.