+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Беларусбанк начал прием заявок на покупку валютных облигаций 251 выпуска

Беларусбанк начал прием заявок на покупку валютных облигаций 251 выпуска |

ОАО «АСБ Беларусбанк» принимает поручения от физических и юридических лиц на покупку государственных облигаций 251-го выпуска, номинированных в EUR.

БСПН: «В Беларуси необходимо создать новую правовую среду для функционирования бизнес-ассоциаций»

БСПН: «В Беларуси необходимо создать новую правовую среду для функционирования бизнес-ассоциаций» |

БСПН намерен актуализировать вопрос о повышении статуса объединений предпринимателей и нанимателей в экономической жизни страны.

В Беларуси хотят создать систему электронных виз

В Беларуси хотят создать систему электронных виз |

В Беларуси собираются создать систему электронных виз и авторизации путешествий. Специальная рабочая группа должна выработать предложения по этому вопросу.

ДФР вскрыл новую схему незаконного возврата НДС

ДФР вскрыл новую схему незаконного возврата НДС |

Департамент финансовых расследований КГК вскрыл новую схему незаконного возврата НДС, организованную семейной пары. Фигуранты дела ранее уже привлекались за уклонение от уплаты налогов и налоговое мошенничество, взяточничество.

Минфин: «размер страховых взносов за январь-май вырос на 16,6%»

Минфин: «размер страховых взносов за январь-май вырос на 16,6%» |

Министерство финансов опубликовало данные о работе страховых организаций. За январь-май они увеличили размер привлеченных страховых взносов на 16,6% до 508,8 млн. рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Председатель правления ЕАБР выступил за введение в ЕАЭС золотого стандарта

Председатель правления ЕАБР выступил за введение в ЕАЭС золотого стандарта |

Бельянинов также отметил и то, что уход от доллара, начавшийся в результате инициатив Президента США Дональда Трампа, постепенно превращается в бегство от доллара.

Витебские налоговики проводят мониторинг дистанционно через видеосистему

Витебские налоговики проводят мониторинг дистанционно через видеосистему |

Витебская областная инспекция Министерства по налогам и сборам начала устанавливать системы видеонаблюдения в организациях, где проводится мониторинг.

Украина деполитизирует порядок формирования правлений госбанков

Украина деполитизирует порядок формирования правлений госбанков |

Законодатель предлагает отказаться от формирования набсоветов «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» представителями президента, парламента и правительства (по 5 человек), поскольку это делает госбанки зависимыми от политиков и их влияния.

Госдума приняла в I чтении проекты о нефтяном налоговом маневре

Госдума приняла в I чтении проекты о нефтяном налоговом маневре |

На завершающей стадии налогового маневра экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% на 5% в год в течение шести лет, начиная с 2019 г. Одновременно будет повышаться НДПИ на нефть, но в течение только трех лет, по 2021 г. 

Нафтогаз ответил на опровержение Газпромом информации об арестах активов

Нафтогаз ответил на опровержение Газпромом информации об арестах активов |

Российский Газпром вводит в заблуждение, опровергая сообщение «Нафтогаза» о том, что Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

ЕС проголосовало за ограничение импорта стали

ЕС проголосовало за ограничение импорта стали |

Страны Европейского союза проголосовали за предложенные Европейской комиссией предварительные меры для ограничения импорта стали на территорию блока.

Белстат: «вторая оценка итогов I квартала показала рост ВВП в 5,2%»

Белстат: «вторая оценка итогов I квартала показала рост ВВП в 5,2%» |

Белстат провел вторую оценку валового внутреннего продукта за первый квартал. ВВП в январе-марте вырос на 5,2% в сравнении с прошлым годом и составил в текущих ценах 26,64 млрд BYN.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.