+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Матюшевский провел встречу с главой миссии МВФ Жаком Миньяном

Матюшевский провел встречу с главой миссии МВФ Жаком Миньяном |

Матюшевский и Миньян обсудили макроэкономическую ситуацию в Беларуси, меры по поддержке частного сектора, реструктуризацию госпредприятий, а также планы по взаимодействию на среднесрочную перспективу.

Рекордный профицит торгового баланса Китая с США грозит усилением торговой напряженности

Рекордный профицит торгового баланса Китая с США грозит усилением торговой напряженности |

Профицит торгового баланса КНР и США в июне достиг исторического максимума в 28,97 млрд USD по сравнению с 24,58 млрд в мае, более того, темпы роста китайского экспорта остались довольно высокими. Все это может еще больше усугубить торговый конфликт между Пекином и Вашингтоном.

Украина обвинила БМЗ в демпинге, белорусское предприятие это отрицает

Украина обвинила БМЗ в демпинге, белорусское предприятие это отрицает |

ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» будет участвовать в антидемпинговом расследовании, начатом в Украине в отношении импорта стальных прутков, в качестве заинтересованной стороны.

Иран продолжит продажу нефти даже в условиях санкций

Иран продолжит продажу нефти даже в условиях санкций |

Иран будет испытывать существенные затруднения с продажей нефти в условиях восстановления санкций США, однако они не станут непреодолимым препятствием. 

Цены производителей промышленной продукции за июнь выросли на 0,7%

Цены производителей промышленной продукции за июнь выросли на 0,7% |

За июнь цены производителей промышленной продукции выросли по сравнению с маем на 0,7%. По сравнению с декабрем 2017 г. индекс цен производителей промышленной продукции составил 103,4%.

Беларусь заняла 86-е место во всемирном рейтинге инноваций

Беларусь заняла 86-е место во всемирном рейтинге инноваций |

Беларусь заняла 86-е место в Глобальном рейтинге инноваций среди остальных 125 стран. Это чуть лучше прошлого года, но среди европейских стран — худший показатель.

Владимир Макей отмечает позитивные тенденции на внешнеэкономическом направлении

Владимир Макей отмечает позитивные тенденции на внешнеэкономическом направлении |

Глава белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что вопросы экономики были и остаются основным критерием оценки деятельности зарубежных диппредставительств.

МИД Беларуси рассчитывает внедрить два новых инструмента финансовой поддержки экспортеров

МИД Беларуси рассчитывает внедрить два новых инструмента финансовой поддержки экспортеров |

В этом году могут материализоваться две идеи. Компенсация 50% нашим экспортерам на участие в специализированных выставках и ярмарках за рубежом. Предполагается, что будет оплачиваться 50% стоимости выставочной площади и затрат на ее застройку. Также внесено предложение по компенсации предприятиям затрат на сертификацию продукции на внешних рынках.
КНР вложит в страны проекта «Один пояс — один путь» еще 25 млрд USD. Инвестиции пойдут на Ближний Восток

КНР вложит в страны проекта «Один пояс — один путь» еще 25 млрд USD. Инвестиции пойдут на Ближний Восток |

В рамках инициативы «Один пояс — один путь» в 2016-2017 гг. Китай совершил порядка 450 сделок по слиянию и поглощению (M&A). Их общая стоимость составила 120 млрд USD в 2016 г. и 60 млрд USD в 2017 г.

Россия продлила продэмбарго против принявших антироссийские санкции стран до конца 2019 года

Россия продлила продэмбарго против принявших антироссийские санкции стран до конца 2019 года |

Россия продлила до конца 2019 г. действие продуктового эмбарго в отношении стран, принявших антироссийские санкции. Соответствующий указ президента России опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

МИД Беларуси может отозвать послов, два года не выполнявших задания по росту экспорта

МИД Беларуси может отозвать послов, два года не выполнявших задания по росту экспорта |

Руководителей белорусских дипломатических миссий, которые в течение двух лет не справлялись с прогнозными заданиями по наращиванию экспорта без объективных причин, могут отозвать со службы. 

Белорусские туристы все реже едут отдыхать в Россию и все чаще – в Украину

Белорусские туристы все реже едут отдыхать в Россию и все чаще – в Украину |

Число белорусских туристов, отравившихся в организованные турпоездки в Украину, за год выросло почти в два раза, тогда как в Россию белорусы стали ездить значительно реже.

Белорусы с начала лета предъявили на границе более 200 недействительных паспортов

Белорусы с начала лета предъявили на границе более 200 недействительных паспортов |

Из наиболее распространенных проблем: истечение срока действия документа, вырванные либо разрисованные страницы, размытые фото или штампы.

Пропускная способность «Каменного лога» после реконструкции может вырасти почти в три раза

Пропускная способность «Каменного лога» после реконструкции может вырасти почти в три раза |

В 2019 г. начнется реконструкция пункта пропуска «Каменный лог» на белорусско-литовской границе. Она проводится с целью увеличения его пропускной способности.

Новый порядок подтверждения профкомпетентности для автоперевозчиков

Новый порядок подтверждения профкомпетентности для автоперевозчиков |

В Беларуси установлен порядок подтверждения профессиональной компетентности водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов. Для «международников» предусмотрены обязательные курсы, экзамен и получение квалификационной карточки.

Объемы экспорта БМЗ не пострадали от введения США пошлин на импорт стали и алюминия

Объемы экспорта БМЗ не пострадали от введения США пошлин на импорт стали и алюминия |

Основным экспортными статьями БМЗ на рынке США являются бесшовные трубы и проволока РМЛ. 

Банк Китая существенно ослабил курс юаня к доллару

Банк Китая существенно ослабил курс юаня к доллару |

Народный банк Китая в четверг на фоне очередного витка обострения торгового спора с США резко ослабил курс юаня к доллару на 0,73%, свидетельствуют данные регулятора.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.