+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Зампред Совета Республики: «Сокращение декретного отпуска и введение обязательного декретного отпуска для отцов в Беларуси пока не планируется»

Зампред Совета Республики: «Сокращение декретного отпуска и введение обязательного декретного отпуска для отцов в Беларуси пока не планируется» |

Отпуск по уходу за ребенком у белорусских женщин в ближайшее время не изменится и будет составлять, как и прежде, 3 года, заявила заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина.

ВС ориентирует суды на оперативное рассмотрение инвестиционных споров

ВС ориентирует суды на оперативное рассмотрение инвестиционных споров |

Об этом заявил заместитель председателя ВС Беларуси, председатель судебной коллегии по экономическим делам Юрий Кобец во время выездного заседания коллегии, которое проходило в СЗАО «БЕЛДЖИ».

Экономисты запутали пользователей сети размером белорусской зарплаты

Экономисты запутали пользователей сети размером белорусской зарплаты |

Российская Высшая школа экономики опубликовала исследование, в котором сравнивается уровень реальных зарплат в России и других странах. Многие пользователи соцсетей раскритиковали приведенные экономистами данные.

МВФ прогнозирует инфляцию в Венесуэле в миллион процентов

МВФ прогнозирует инфляцию в Венесуэле в миллион процентов |

Уровень инфляции в Венесуэле к концу 2018 г. достигнет миллиона процентов, говорится в заявлении Международного валютного фонда об экономической ситуации в Западном полушарии.

Иностранных инвесторов освободили от налога на доходы по долговым бумагам Беларуси

Иностранных инвесторов освободили от налога на доходы по долговым бумагам Беларуси |

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 286 «О налогообложении отдельных доходов».

Леонид Заяц: «Потери в зерновых будут компенсированы кукурузой»

Леонид Заяц: «Потери в зерновых будут компенсированы кукурузой» |

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц рассказал в интервью, как аграрии планируют компенсировать потери зерновых от засухи.

Белорусы рванули в ремесленники и чаще стали устраиваться на работу к ипэшникам

Белорусы рванули в ремесленники и чаще стали устраиваться на работу к ипэшникам |

В Беларуси заметно выросло число ремесленников: с начала этого года их стало на 2 тысячи больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.

Гражданам разрешили приобретать жилье, переданное на баланс ЖКХ от сельхозорганизаций

Гражданам разрешили приобретать жилье, переданное на баланс ЖКХ от сельхозорганизаций |

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ №287 «О продаже жилых домов (квартир) в сельской местности», который создает дополнительные условия для закрепления кадров на селе.

Банк развития в I полугодии увеличил объем экспортных кредитов в 1,8 раза

Банк развития в I полугодии увеличил объем экспортных кредитов в 1,8 раза |

За I полугодие Банк развития в рамках экспортного кредитования на валовой основе предоставил субъектам хозяйствования 282,3 млн BYN в эквиваленте, что в 1,8 раза превышает объем выданных экспортных кредитов за аналогичный период прошлого года.

В G20 хотят заставить IT-гигантов платить налоги по месту получения прибыли

В G20 хотят заставить IT-гигантов платить налоги по месту получения прибыли |

Страны G20 намерены обеспечивать конкуренцию на рынке цифровых услуг, и планируют договориться о том, чтобы IT-гиганты платили налоги по месту получения прибыли, а не по месту регистрации головного офиса/

МИД Беларуси: Находясь за рубежом, не подписывайте документы, смысл которых вам непонятен

МИД Беларуси: Находясь за рубежом, не подписывайте документы, смысл которых вам непонятен |

Если гражданина Беларуси задерживают иностранные пограничники или таможенники, они не всегда обязаны сообщать об этом в белорусское посольство. Этот момент разъяснили специалисты МИД Беларуси.

Беларусь близка к первому миллиону тонн зерна в ходе уборочной кампании текущего года

Беларусь близка к первому миллиону тонн зерна в ходе уборочной кампании текущего года |

По оперативным данным Минсельхозпрода на 23 июля убрано 14% площадей или 300 тыс. т га. На выходных к уборке приступили Витебская и Могилевская область, где скошено порядка 3,5 тыс. га.

Объемы строительства жилья продолжают падать, сократившись на 12,4% за I полугодие

Объемы строительства жилья продолжают падать, сократившись на 12,4% за I полугодие |

Объем строительства жилья в Беларуси в январе-июне 2018 г. составил 1 млн 679,2 тыс. кв.м и сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,4%.

Процесс затягивается: Беларусь и ЕС в ближайшее время не подпишут соглашение об упрощенном визовом режиме

Процесс затягивается: Беларусь и ЕС в ближайшее время не подпишут соглашение об упрощенном визовом режиме |

Министр иностранных дел Владимир Макей, выступая на белорусском телевидении, огласил информацию, которая может стать разочарованием для многих белорусов. Глава внешнеполитического ведомства заявил, что не в ближайшее время стоит ждать подписания соглашения об упрощении визового режима с ЕС.

Глава Минфина США предложил странам G7 создать зону свободной торговли

Глава Минфина США предложил странам G7 создать зону свободной торговли |

Глава Минфина США Стивен Мнучин предложил создать зону свободной торговли среди стран-членов «большой семерки». С таким заявлением он выступил на встрече с коллегами из стран «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе.

Белорусы сократили валютные вклады на 3% за полугодие

Белорусы сократили валютные вклады на 3% за полугодие |

Широкая денежная масса в Беларуси на 1 июля 2018 г. составила 39,15 млрд BYN, сократившись с начала года на 1,8%. В июне ШДМ выросла на 0,7% после роста на 1,3% в мае и снижения в апреле на 1,5%.

МАРТ утвердил Инструкцию о порядке определения монопольно высоких, монопольно низких цен и монопсонически низких цен

МАРТ утвердил Инструкцию о порядке определения монопольно высоких, монопольно низких цен и монопсонически низких цен |

Постановлением от 29 июня 2018 г. № 53 Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь утвердило Инструкцию о порядке определения монопольно высоких, монопольно низких цен (тарифов) и монопсонически низких цен (тарифов).

Беларусь в январе-мае нарастила экспорт грузовых автомобилей до 550 млн USD

Беларусь в январе-мае нарастила экспорт грузовых автомобилей до 550 млн USD |

Экспорт грузовиков в январе-мае вырос на 13,2% до 2 354 машин. В стоимостном выражении он увеличился в 1,5 раза до 550,8 млн USD.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.