+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS

Результат поиска по номеру: № 06/2022


Пора задуматься об учетной политике и формировании резервов в 2023 году

Пора задуматься об учетной политике и формировании резервов в 2023 году |

Разрабатывая положения учетной политики на 2023 год, необходимо предвидеть сложности в экономике и самостоятельно определить преимущества и недостатки, связанные с использованием положений учетной политики, совпадающих или не совпадающих в белорусской системе учета и МСФО (IFRS), в зависимости от конкретных условий. Некоторые обязательства можно оценить лишь со значительной долей приближения. Согласно МСФО экономические субъекты учитывают эти обязательства как резервы.
Обязательная переоценка основных средств на 1 января 2023 г.

Обязательная переоценка основных средств на 1 января 2023 г. |

В последний раз в обязательном порядке переоценка стоимости зданий, сооружений и передаточных устройств в Республике Беларусь проводилась по состоянию на 1 января 2014 г. Поскольку сложившийся уровень инфляции в 2020–2021 гг. был меньше 100 %, то обязательной переоценки на 1 января 2021 г. и 1 января 2022 г. не было. Теперь же Белстат официально сообщил, что уровень инфляции в ноябре 2022 года по сравнению с декабрем 2013 г. составил 120,8 %.
Анализ изменений законодательства о бухгалтерском учете и отчетности

Анализ изменений законодательства о бухгалтерском учете и отчетности |

Предметом правового регулирования Закона Республики Беларусь от 11.10.2022 № 210-З «Об изменении законов по вопросам бухгалтерского учета и отчетности» (далее — Закон № 210-З) является расширение круга организаций, обязанных составлять бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность в соответствии с МСФО, применение этих стандартов организациями банковского сектора при ведении бухучета и составлении отчетности, приведение законодательства по вопросам бухучета и отчетности в соответствие с другими законодательными актами. Далее перечислены основные новации Закона № 210-З.
Подготовка отчетности по МСФО в текущих условиях: вопросы непрерывности деятельности и выбора валютного курса

Подготовка отчетности по МСФО в текущих условиях: вопросы непрерывности деятельности и выбора валютного курса |

В данной статье рассматривается несколько важных методологических вопросов, с которыми можно столкнуться при подготовке отчетности по МСФО для компаний в текущих экономических условиях. Вопрос 1. Подготовка отчетности на основе допущения о непрерывности деятельности. Вопрос 2. Вопросы выбора курса перевода рубля.
Особенности первого применения Международных стандартов финансовой отчетности

Особенности первого применения Международных стандартов финансовой отчетности |

Для уменьшения расходов, связанных с переходом компаний на МСФО, Совет по МСФО разработал Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности», который является обязательным к применению всеми предприятиями, впервые составляющими финансовую отчетность в формате МСФО. В статье дано описание положений МСФО (IFRS) 1, которые должны быть соблюдены компаниями при первом применении МСФО, а также рассмотрено их влияние на основные этапы по переходу на МСФО.
Формирование и использование резервов согласно МСФО

Формирование и использование резервов согласно МСФО |

В структуре международных стандартов резервы занимают особое место, они формируются в различных хозяйственных ситуациях, имеют разное предназначение, что нашло отражение в содержании соответствующих стандартов. Резервы-обязательства — особый вид резервов, им посвящен МСФО (IAS) 37 «Оценочные резервы, условные обязательства и условные активы». Появление и использование резервов переоценки регламентировано МСФО (IAS) 16 «Основные средства».
Шаблон дополнений и описание рисков: «События после отчетной даты»

Шаблон дополнений и описание рисков: «События после отчетной даты» |

В преддверии подготовки отчетности за 2022 год бухгалтеры столкнулись с непростой задачей: как корректно раскрыть в бухгалтерской (финансовой) отчетности события, которые могут произойти в ближайшее время (введение новых санкций, изменение ставки рефинансирования и др.). Предлагаем шаблон раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерской и финансовой отчетности в разделе «События после отчетной даты». Хотим напомнить, что в случае нераскрытия данных событий отчетность является недостоверной и аудиторское заключение может быть модифицировано.
Использование принципов МСФО в процессе совершенствования системы управления финансами и бюджетирования на предприятии

Использование принципов МСФО в процессе совершенствования системы управления финансами и бюджетирования на предприятии |

В статье проанализирована роль формирования классификатора финансовых статей в процессе внедрения бюджетирования. Проведен сравнительный анализ статей бюджета доходов и расходов и бюджета движения денежных средств во взаимосвязи с показателями МСФО. Отмечается, что отдельные принципы составления отчетности по МСФО можно использовать для совершенствования системы управления финансами и бюджетирования на предприятиях уже сегодня.
О проблемах перехода на МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»

О проблемах перехода на МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» |

В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» дата вступления Стандарта в силу была сдвинута на 1 января 2023 г. Из всех проблем, связанных с внедрением МСФО (IFRS) 17, переходный период, безусловно, является вопросом, который сопряжен с наибольшей неопределенностью для руководства.
Особенности процедур несостоятельности и банкротства в свете нового Закона Республики Беларусь «Об урегулировании неплатежеспособности»

Особенности процедур несостоятельности и банкротства в свете нового Закона Республики Беларусь «Об урегулировании неплатежеспособности» |

13 декабря 2022 г. главой государства подписан Закон «Об урегулировании неплатежеспособности», предусматривающий существенную корректировку законодательных актов, регламентирующих институты несостоятельности и банкротства. Признается утратившим силу Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», вносятся изменения в Гражданский, Налоговый и Уголовный кодексы Республики Беларусь, в  Закон Республики Беларусь «Об исполнительном производстве».
Трансформация отчетности по МСФО

Трансформация отчетности по МСФО |

Основная проблема приведения документов в соответствие с требованиями МСФО заключается в том, что специалисты не ведут учет параллельно. Из-за этого в промежутке, выпадающем между двумя отчетными датами, нет возможности продемонстрировать текущую финансовую информацию в международном формате руководству или другим лицам. Кроме того, после трансформации данные видоизменяются — отчетность становится недостаточно точной. Риск допущения ошибки при трансформации на порядок выше, чем в случае, когда специалисты осуществляют учет параллельно в двух разных вариантах.
Полемика
Аудит

1. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организаций в процессе проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Разъяснение Аудиторской палаты |

С 1 февраля 2024 года Перечень вопросов, подлежащих проверке в ходе обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, включает в части аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности вопрос анализа показателей финансовой устойчивости и платежеспособности, а также показателей бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.

2. О дате отражения отдельных хозяйственных операций для целей налогообложения в 2024 год |

Внесенные изменения в определение момента фактической реализации работ (услуг) для целей налога на добавленную стоимость обусловлены отменой с 01.01.2024 постановления Министерства финансов от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций» и вступлением в силу с 01.01.2024 постановления Министерства финансов от 31.12.2021 № 79 «Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете».

3. Минфин: аудиторы снизили объем и сумму оказанных аудиторских услу |

Несмотря на общую отрицательную динамику, в 2023 году количество аудиторских услуг по проведению аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности осталось практически неизменным (около 6,7 тыс. услуг), но в денежном выражении выручка от этих услуг увеличилась на 9,4 % по сравнению с уровнем 2022 года до 42,688 млн бел. руб. (13,1 млн долл., 1 долл. — 3,2551 бел. руб.). Это может свидетельствовать о заметном увеличении стоимости данных услуг в прошлом году.

4. Требования к раскрытию информации в новой Инструкции о порядке эмиссии ценных бумаг |

Для упрощения заполнения эмитентами раздела проспекта эмиссии «Сведения о финансово-хозяйственной деятельности эмитента», в Инструкции предусмотрено, что указанный раздел будет включать в себя бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность, составляемую эмитентом, аудиторские заключения по этой отчетности, расчет стоимости чистых активов эмитента облигаций в виде копий указанных документов, прилагаемых к проспекту эмиссии.
Колонка редактора

1. Самые важные изменения в сфере применения МСФО |

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.03.2024 № 97 утверждена Инструкция по составлению финансовой отчетности для банков, НКФО, ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Инструкция вступит в силу с 1 января 2025 г. (одновременно с положениями Закона Республики Беларусь от 11.10.2022 № 210-З о применении банками МСФО).

2. Представление обязательства и расхода по налогу на сверхприбыль в консолидированной финансовой отчетности |

Согласно параграфу 12 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» неоплаченные суммы текущего налога признаются в качестве обязательства. Исходя из этого, обязательство и расход по налогу на сверхприбыль подлежат отражению в консолидированной финансовой отчетности начиная с 1 января 2024 г.

3. Совет по МСФО вносит изменения в стандарты МСФО для МСП, связанные с международной налоговой реформой |

Совет по МСФО принял 29 сентября 2023 г. документ International Tax Reform — Pillar Two Model Rules (Amendments to the IFRS for SMEs Standard), который вносит изменения в стандарт МСФО для МСП. Поправки к стандарту МСФО для МСП основаны на поправках к МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», выпущенных в мае 2023 г. Эти поправки — результат внедрения типовых правил Pillar 2.