Новости

В Минске могут появиться торгово-офисные улицы

В Минске могут появиться торгово-офисные улицы |

Количество просмотров 2545
Рекордная активность инвесторов в сфере коммерческой недвижимости может привести к формированию в Минске торгово-офисных улиц. В числе самых перспективных - ул.Притыцкого и проспект Победителей, сообщил БЕЛТА ведущий специалист "Твоя столица. Управление проектами" Александр Великий.

"Минск меняет специализацию: если раньше это был город с четко выраженными промышленными зонами, то сейчас активность смещается в сторону офисных и торговых объектов. Число минчан, задействованных в этих сферах, растет, тогда как количество рабочих снижается. Как и многие другие европейские столицы, Минск превращается в город белых воротничков и любителей шопинга - к этому можно по-разному относиться, но не признавать нельзя", - отметил эксперт.

Наибольшие изменения ожидают ул.Притыцкого - от станции метро Пушкинская до кольцевой дороги. К концу 2015 года ее совокупная торговая площадь превысит 120 тыс. кв.м. Самым крупным объектом станет комплекс Green City с гостиницей, торговым и бизнес-центром. Офисные помещения также предусмотрены в комплексе "Тивали", а рядом с торговым центром "Скала" строят новый головной офис "Белгазпромбанка".

Высокая концентрация торговых и офисных объектов ожидается и на проспекте Победителей. Застраивают его в основном крупными комплексами: в ближайшие два года откроются торговые центры Galleria Minsk и Palazzo. Они могут составить конкуренцию уже существующим крупным объектам - "Замку" и Arena City. Пространства для любителей шопинга станет больше почти на 50 тыс. кв.м, отметил ведущий специалист.

Среди примечательных бизнес-центров на проспекте Победителей, Александр Великий, назвал Riviera Plaza у водохранилища Дрозды, в котором офисы будут сочетаться со SPA-комплексом, бассейнами и банями. Кроме того, рядом с Немигой должна открыться офисная высотка Royal Plaza, которая усилит деловую активность в квартале. Рядом с футбольным манежем в 2015 году откроется многофункциональный комплекс катарских инвесторов стоимостью около 100 млн евро.

Больше торговых и офисных объектов станет и на проспекте Независимости, особенно на участке между ул.Филимонова и кольцевой дорогой. В 2016 году должен открыться крупный торгово-развлекательный центр Dana Mall, еще через год - комплекс "Магнит". Также по соседству должны построить торговый центр Futuris и многофункциональный комплекс Газпрома.

Торгово-офисным постепенно становится и проспект Дзержинского. Наиболее крупным объектом остается комплекс "Титан", вторую очередь которого ввели в строй в 2014 году. Помимо этого, в 2015 году введут в строй торговый центр "Магнит". Вдобавок проспект активно застраивают офисными объектами.

"Новую жизнь вдохнут и в проспект Жукова, который долгое время оставался в стороне от общественно-деловой жизни. Так, на пересечении с проспектом Дзержинского сейчас возводят бизнес-центр "Красавiк", а на месте бывшего таксопарка весной 2015 года откроется первый в Беларуси центр распродаж Leto. Концепция аутлета предполагает проведение круглогодичных распродаж и продажу товаров по одним из самых низких цен в стране, что гарантирует проспекту оживленный трафик покупателей", - отметил представитель компании.

На статус торгово-офисной претендует и ул.Тимирязева, которая уже включает вещевые ряды рынка "Ждановичи", торговые центры "Мир моды" и Grad, а также деловую застройку между вторым кольцом и Минским заводом холодильников. В 2017 году на ул.Тимирязева может появиться физкультурно-оздоровительный комплекс "Олимпик Парк".

Большое скопление торговых центров районного масштаба можно наблюдать на ул.Налибокской в микрорайоне Каменная горка. Сейчас там действуют два торговых центра - "Бонус" и "Квадро", а вскоре появится еще один - "Караван". Тем самым полезная торговая площадь составит около 20 тыс. кв.м, что позволит лучше обслуживать растущие потребности спального района.

"В городе активно формируются улицы с высокой концентрацией объектов общественно-деловой застройки. Торговые и бизнес-центры возводят частные компании в разных районах города", - отметил эксперт.

Таким образом, Минск в текущем году станет еще богаче на объекты коммерческой недвижимости. Рынок офисных площадей прирастет на 180 тыс. кв.м, а торговой недвижимости станет больше на 210 тыс. кв.м. "Все это приведет к обострению конкуренции между однотипными объектами. Спрос на рынке со стороны арендаторов растет не столь высокими темпами, как ожидали инвесторы, и уже не поспевает за предложением. Наибольший интерес будут представлять объекты, которые выделяются выгодным месторасположением или удачной концепцией", - убежден Александр Великий.

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит

1. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

2. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.

3. Почему следует провести закупку аудиторских услуг уже сейчас, не дожидаясь 2020 года: новые требования Минфина, МАРТ и стандарты МСФО |

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь был размещен проект постановления Совмина «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств». Предполагается, что новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 г., а это значит, что многие организации собираются успеть заключить договоры на аудит будущей отчетности по старым правилам. В этом есть определенный смысл, так как действующая система закупок товаров (работ, услуг) обязывает субъекты хозяйствования осуществлять закупки аудиторских услуг с применением конкурентных процедур закупок по более «мягкой форме».

4. «Расширенное аудиторское заключение» согласно МСА 701: к чему должны быть готовы аудируемые компании |

Аудитору и аудируемым организациям, возможно, придется столкнуться с некоторыми трудностями при переходе на МСА. В частности, определение ключевых вопросов аудита может вызвать ряд затруднений, в особенности, если информация по этим вопросам не раскрывается в финансовой отчетности. Описание ключевых вопросов аудита в краткой форме также может представлять сложности на первых этапах. В большинстве случаев изменения в процедуре подготовки аудиторского заключения могут привести к увеличению временных затрат аудитора и повлиять на сроки проведения аудита.
Колонка редактора

1. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.

2. Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков |

Что касается 2020 года — в основном работа будет сосредоточена на улучшении эффективности финансовой отчетности, поскольку долгосрочный план еще не завершен. В рамках проекта по основным формам отчетности ближе к концу 2019 года Совет представит предварительный вариант нового стандарта, который оговорит новые промежуточные статьи в отчетах о доходах, введет более жесткие требования для показателей управленческой отчетности и изменит принципы дезагрегирования.

3. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.