Новости
Белорусский рубль на торгах 20 января укрепился к трем основным валютам |
Белорусский рубль на торгах 20 января укрепился к трем основным валютам. Доллар подешевел на Br0,0211 — до Br2,5734 за $ 1. Евро стал дешевле на Br0,0182 — его курс составил Br2,9232 за — € 1. Курс российского рубля снизился на Br0,0177 и составил Br3,3614 за 100 российских рублей.
Разрешительный порядок вывоза планируется установить в ЕАЭС на все виды водных биоресурсов |
До 10 февраля продлится обсуждение проекта изменений в
решение Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 г. № 30, которыми предлагается распространить разрешительный порядок вывоза, действующий в отношении водных биоресурсов, выловленных в естественной среде обитания, на биоресурсы аквакультуры.
ГТК разъяснил импортерам применение специальных защитных мер в рамках постановления № 700 |
ГТК рекомендует импортерам товаров, происходящих из стран, не поименованных в
постановлении № 700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров», предусматривать во внешнеторговых контрактах наличие таких сертификатов при экспорте из стран происхождения и реэкспортных сертификатов о происхождении товара, выдаваемых в странах транзита.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 13 по 19 января 2022 г. |
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь подготовил экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 13 по 19 января 2022 г.
ЕЭК предостерегает от превращения цифровизации из драйвера роста в технологический барьер |
Готовится техническое задание для проекта "Цифровое техническое регулирование", который создаст условия для цифрового взаимодействия при проектировании, производстве и выводе продукции на рынок. Продолжается работа по реализации проекта цифровых транспортных коридоров ЕАЭС. ЕЭК приступила к практической работе над соглашением об обороте данных в ЕАЭС.
Что изменится с 21 января в порядке заполнения ТТН-1 и ТН-2 |
Постановление Минфина от 29.12.2021 № 77 «Об изменении
постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 58» опубликовано на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь. Рассмотрим, какие изменения внесены в Инструкцию о порядке заполнения
товарно-транспортной накладной и
товарной накладной.
МАРТ скорректировал тарифы на тепловую и электроэнергию для организаций |
Тариф на тепловую энергию для религиозных организаций, организаций здравоохранения и организаций в части использования тепловой энергии для нужд детских домов семейного типа составляет Br21,9245 за 1 Гкал, а с 1 июня будет составлять Br23,859. Тепловая энергия для творческих мастерских будет отпускаться по тарифу Br118,85 за 1 Гкал.
МНС разъяснило, в каких случаях физлицам надо платить налог с доходов от продажи грибов и ягод |
С 1 января 2022 г. редакцией
Налогового кодекса, как и ранее, не облагаются подоходным налогом доходы физических лиц, полученные ими от реализации продукции растениеводства и животноводства, выращенной ими на земельном участке на территории Беларуси, а также лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции. За исключением, когда такие доходы указываются в качестве источников доходов при проведении в отношении физлица налоговой проверки.
Всемирный банк предупредил о дефолтах беднейших стран из-за накопленных в пандемию долгов |
Стоимость уже взятых кредитов повышается. В первые два года пандемии снижение процентных ставок мировыми центробанками сделало займы для правительств относительно дешевыми. С ростом ставок ожидается ухудшение условий заимствования, а рефинансировать существующие долги станет дороже. Беднейшие страны в этом году столкнутся с резким ростом выплат по долгам — на $ 10,9 млрд — поскольку в пандемию брали деньги не у международных организаций, а на рынках капитала.
В 2022 году изменился порядок уплаты земельного налога. Что стоит знать |
Налог на землю, который уплачивают владельцы земельных участков, практически не изменился. Однако откорректирован порядок его уплаты. В частности, до 15 ноября 2022 г. включительно необходимо уплатить авансовый платеж — 50 % от суммы налога. До 15 ноября 2023 г. вносится остаток суммы.
ЕЭК призывает страны ЕАЭС к политике финансового форсажа |
"Приведу слова члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева: нужна политика финансового форсажа — многократного наращивания внутренних источников финансирования инвестиционной и инновационной активности на основе эффективного использования имеющихся ресурсов", — сказала Ия Малкина.
Китай стал локомотивом мировой экономики: ВВП страны вырос в 2021 году на 8,1% |
ВП Китая увеличился в 2021 г. на 8,1% против 2,2% в 2020 г. В 2021 г. в Китае создали 12,69 млн рабочих мест, что на 830 тыс. мест больше, чем в 2020 г. Инвестиции в основные активы увеличились на 4,9% до 54,45 трлн юаней ($ 8,6 трлн). Для сравнения, ВВП США вырос в III квартале 2021 г. на 2,3%, во II квартале — на 6,7%, в I квартале — на 6,4%.
Доллар на торгах 19 января подорожал, евро и российский рубль подешевели |
Доллар на торгах 19 января подорожал, евро и российский рубль подешевели. Доллар подорожал на Br0,0069 до Br2,5945 за $ 1. Евро стал дешевле на Br0,0075 — его курс составил Br2,9414 за € 1. Курс российского рубля снизился на Br0,0084 и составил Br3,3791 за 100 российских рублей.
Отключение российских банков от SWIFT: комментарий Кремля |
"Давайте не будем основываться на разных спекуляциях в СМИ", — призвал Песков. Ранее такой вариант возможных санкций обсуждался против всей банковской системы РФ, потом заговорили о санкциях против отдельных банков РФ, а теперь, по данным Handelsblatt, якобы от этой идеи отказались. Сбои в работе системы SWIFT могут стать "атомной бомбой" для рынка капиталов, товаров и услуг.
За безопасность продукции в ЕАЭС ответственность будут нести все участники цепи поставок |
Административные меры предусмотрены при производстве продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов ЕАЭС, выпуске несоответствующей продукции в обращение, в том числе без документов об оценке соответствия или с истекшим сроком действия, нарушениях требований к маркировке, неисполнении предписаний надзорных органов.
Как узнать, какую сумму транспортного налога придется доплачивать автовладельцу |
В этом году налоговая инспекция для исчисления остатка транспортного налога применит льготы, кроме того, будет учтена дата приобретения автомобиля. Необходимо будет доплатить остаток транспортного налога до 15 ноября 2022 г. включительно.
ЕЭК принимает меры противодействия серому рынку сертификатов и деклараций |
Коллегия ЕЭК приняла рекомендацию по определению общих принципов и подходов для установления сходного (сопоставимого) законодательства стран ЕАЭС по установлению ответственности за нарушение обязательных требований к продукции.
Белпочта предупреждает пользователей о возможных сбоях при оплате через ЕРИП |
В связи с техническими проблемами на стороне НКФО ЕРИП возможны кратковременные отказы в обслуживании клиентов при приеме платежей посредством АИС «Расчет» в ЕРИП на рабочих местах в объектах почтовой связи РУП «Белпочта».
С 1 марта 2022 г. вводится маркировка отдельных товаров легкой промышленности |
Министерство по налогам и сборам информирует, что с 1 марта 2022 г. маркировке унифицированными контрольными знаками будут подлежать отдельные товары легкой промышленности. В эту категорию включены пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия, постельное белье, а также столовое, туалетное и кухонное.
Есть ли причины для устойчивого роста цен на нефть |
На торгах во вторник впервые с октября 2014 г. цена барреля марки Brent превысила 88 долларов, а стоимость американского эталонного сорта WTI поднялась выше отметки 85 и также обновила 7-летний максимум. Если геополитические трения продолжатся, а члены ОПЕК+ не смогут обеспечить рост поставок на 400 тысяч баррелей в сутки, цены на нефть могут добраться до отметки 100 долларов за баррель. Подорожание нефти может негативно отразиться на спросе и на экономическом росте.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора