Новости

ЕЭК готовит перечень совместных мер поддержки металлургической отрасли в рамках ЕАЭС в условиях пандемии коронавируса

ЕЭК готовит перечень совместных мер поддержки металлургической отрасли в рамках ЕАЭС в условиях пандемии коронавируса |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 210
Автор коронавирус, коронавирус, металлургия, металлургия, экономика, экономика, поддержка, поддержка, ЕАЭС, ЕАЭС, ЕЭК ЕЭК

Вопросы состояния металлургической отрасли с учетом пандемии коронавируса COVID-19, принятие возможных совместных мер по стимулированию спроса на металлопродукцию высоких переделов внутри Евразийского экономического союза, проблемы избыточных мощностей, вопросы энергоэффективности металлургических производств, а также сырьевого обеспечения отрасли и реализацию совместных кооперационных проектов обсудили участники II Евразийской отраслевой конференции в металлургической отрасли на площадке Евразийской экономической комиссии, сообщили в пресс-центре ЕЭК.

В конференции приняли участие представители государственных органов, научного сообщества, руководители крупнейших металлургических компаний и отраслевых бизнес-ассоциаций стран ЕАЭС.

Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян отметил, что в результате сложной экономической ситуации из-за пандемии коронавируса металлургическое производство (производство сплавов, проката и труб) в целом в ЕАЭС в I полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократилось на 2,9%, снизились кооперационные поставки в металлургии на 17,6%.

Эти вызовы требуют нового уровня взаимодействия внутри интеграционного объединения с учетом того, что металлургия является отраслью с большим кооперационным и экспортным потенциалом, считает министр ЕЭК.

«Сегодня стабильное движение вперед в металлургии напрямую связано не только с технологическими компетенциями, но и с уровнем кооперации внутри Союза, снятием препятствий и барьеров, совместным принятием мер по поддержке отрасли, с развитием инноваций, человеческого капитала», — подчеркнул Артак Камалян.

В качестве примера успешного кооперационного проекта он привел производство трансформаторов из высокопроницаемой электротехнической стали — инновационной металлургической продукции. Сегодня к проекту подключились новые участники из Беларуси и России.

По словам заместителя директора Департамента промышленной политики ЕЭК Тиграна Арутюняна, который выступил модератором конференции, несмотря на внешние и внутренние вызовы, в этот период положительный прирост наблюдался в Армении, Казахстане и Кыргызстане (на 5,2%, 3,6% и 9,8% соответственно), в то же время в Беларуси и России снижение объемов производства составило 4,9% и 4,1% соответственно.

Представитель ЕЭК сообщил, что для стимулирования потребления металлургической продукции внутри Союза и активного продвижения ее на внешние рынки в условиях пандемии коронавируса Комиссия при участии Евразийского банка развития прорабатывает механизмы поддержки проектов, имеющих интеграционный потенциал.

 

«Эти мероприятия будут способствовать углублению промышленного сотрудничества, обеспечению загрузки металлургических мощностей, стимулированию спроса на металлургическую продукцию высоких переделов в Союзе, а также организации обмена опытом между производителями», — рассказал Тигран Арутюнян.

Участники конференции отметили необходимость принятия совместных мер по противодействию новым мировым вызовам отрасли в связи с климатическими изменениями и глобальным потеплением климата, борьбе с контрафактом и стимулированию спроса на металлургическую продукции внутри ЕАЭС.

Перспективным направлением сотрудничества является развитие технологий цифровизации в отрасли, коммерциализация существующих и совместно разрабатываемых продуктов, развитие энергоэффективных и энергосберегающих технологий.

Новым направлением совместной работы для продвижения евразийского экспорта на рынки третьих стран могут стать совместные испытательные лаборатории на территории ЕАЭС для подтверждения соответствия евразийской продукции в третьих странах. Такие лаборатории могут проводить экспертизу и в отношении различных видов металлургической продукции. Это направление очень актуально для Казахстана, России, Кыргызстана.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.