+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
В Беларуси растет доля безналичных расчетов и количество операций по банковским карточкам

В Беларуси растет доля безналичных расчетов и количество операций по банковским карточкам |

Повышение качества и удобства предоставления клиентам сервисов увеличило долю безналичных расчетов. В товарообороте она уже достигла 55%. Количество операций по банковским карточкам увеличилось более чем на 40% за последние три года. При этом доля карточек БЕЛКАРТ в общем объеме карточного портфеля выросла почти до трети. Доля юридических лиц, которые используют цифровые сервисы дистанционно, составила порядка 82%, населения — около 68% — 70%.
Изменился порядок регистрации предельных отпускных цен на лекарства

Изменился порядок регистрации предельных отпускных цен на лекарства |

Постановлением Совета Министров от 17.10.2023 № 687 внесены изменения в порядок регистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты.
О ставках вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты

О ставках вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты |

Изменены ставки вывозных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти: мазут, битум нефтяной, вазелин и парафин, отработанные нефтепродукты, прямогонный бензин, товарные бензины, дизельное топливо, лёгкие, средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы, масла смазочные.
Интернет-магазинам хотят разрешить не принимать наличные от клиентов — законопроект

Интернет-магазинам хотят разрешить не принимать наличные от клиентов — законопроект |

Такая мера должна помочь устранить практику установления розничной цены на товар, которая значительно превышает установившуюся на рынке, «с последующим введением в заблуждение потребителей в отношении выгодности покупки путем применения скидок к розничной цене товара».
В Беларуси исключат двойную ответственность субъектов хозяйствования за неисполнение денежных обязательств

В Беларуси исключат двойную ответственность субъектов хозяйствования за неисполнение денежных обязательств |

В статье 314 ГК определено, что суды будут не вправе уменьшать неустойку, которая взыскивается с лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, по своей инициативе. Уменьшение такой неустойки будет возможно только по заявлению лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, о ее уменьшении. — В статье 364 ГК предусмотрено изменение подхода к взысканию убытков. Суды не смогут отказать во взыскании убытков только потому, что их размер не может быть достоверно определен.
В ЕРИП планируют расширить возможности для платежей нерезидентов

В ЕРИП планируют расширить возможности для платежей нерезидентов |

Сейчас разрабатывается возможность оплаты административных процедур юрлицами в ЕРИП. В текущем году начата реализация этого проекта. В планах также внедрить в ЕРИП сервисы, использующие элементы прямого дебетования. Кроме того, предполагается расширение возможностей для платежей нерезидентов в ЕРИП, а также подключение банков-нерезидентов.
Минфин назвал 9 основных изменений Налогового кодекса в 2024 году

Минфин назвал 9 основных изменений Налогового кодекса в 2024 году |

Министр финансов Юрий Селиверстов, представляя в парламенте проект закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», назвал основные изменения, которых следует ждать при уплате налогов в 2024 году.
Законопроект по вопросам соцобслуживания и соцвыплат принят во втором чтении

Законопроект по вопросам соцобслуживания и соцвыплат принят во втором чтении |

Проектом закона предусматривается дополнение понятийного аппарата терминами "вид социальных услуг", "государственное учреждение социального обслуживания", "объект социального обслуживания", "получатель социальных услуг", "поставщик социальных услуг", "уход", "физическое лицо, оказывающее социальные услуги", "форма социального обслуживания".
Расчетные цены на драгоценные металлы, принимаемые в Госфонд Беларуси с 1 ноября

Расчетные цены на драгоценные металлы, принимаемые в Госфонд Беларуси с 1 ноября |

С 1 ноября 2023 г. расчетные цены на драгоценные металлы (кроме драгоценных металлов при осуществлении банковских операций), принимаемые в Госфонд, устанавливаются в следующих размерах.
В ЕАЭС будут маркировать смартфоны и ноутбуки

В ЕАЭС будут маркировать смартфоны и ноутбуки |

9 ноября вступит в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии о маркировке средствами идентификации телефонных аппаратов и вычислительных портативных машин массой не более 10 кг.
Автовладельцам с 2024 года будут выдавать электронные разрешения на участие в дорожном движении

Автовладельцам с 2024 года будут выдавать электронные разрешения на участие в дорожном движении |

«Белтехосмотр»: в республике идет постепенный уход от бумажных носителей. «Нами как организацией, которая осуществляет административные процедуры по выдаче и получению разрешений, реализуются мероприятия, связанные с цифровизацией, — отметил начальник управления. — В 2024 году по поручению правительства планируем переход на электронное разрешение».
Литовские таможенники будут тщательнее проверять соответствие перевозимых товаров официальному классификатору

Литовские таможенники будут тщательнее проверять соответствие перевозимых товаров официальному классификатору |

Литовские таможенники будут тщательнее проверять соответствие перевозимых товаров официальному классификатору, вплоть до лабораторных анализов. Как говорится в официальном сообщении, это связано с участившимися попытками обхода санкций. В ведомстве предупреждают, что сроки оформления грузов при этом вырастут.
В Минпроме рассказали, как привлечь и закрепить на предприятиях молодежь

В Минпроме рассказали, как привлечь и закрепить на предприятиях молодежь |

Как привлечь на предприятия молодежь и закрепить молодое пополнение, а также о системе повышения квалификации новых кадров рассказал на заседании межведомственной коллегии Министерства образования по вопросу реализации государственной молодежной политики в сфере промышленности первый заместитель Министра промышленности Александр Огородников.
Законопроект об изменении Налогового кодекса принят в первом чтении

Законопроект об изменении Налогового кодекса принят в первом чтении |

С 2024 года законопроектом предлагается: индексация ставок налогов с учетом инфляционных процессов, трансформация отдельных малоэффективных налоговых льгот в пониженные ставки и отмена малоэффективных налоговых льгот, отмена уплаты налога на добавленную стоимость для индивидуальных предпринимателей по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), увеличение ставки налога на прибыль для высокорентабельных организаций.
С 1 января в Минске увеличатся тарифы на ЖКУ

С 1 января в Минске увеличатся тарифы на ЖКУ |

В соответствии с опубликованным  решением Минского городского исполнительного комитета от 19 октября 2023 г. № 4350, в столице устанавливаются новые планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги на 2024 год.
В первом чтении принят законопроект о республиканском бюджете на 2024 год

В первом чтении принят законопроект о республиканском бюджете на 2024 год |

Доходы консолидированного бюджета на 2024 год оцениваются в сумме Br67,5 млрд, или 106,3% к текущему году. Основными источниками налоговых доходов республиканского бюджета являются налог на добавленную стоимость, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности. Расходы консолидированного бюджета на предстоящий финансовый год определены в сумме Br72,7 млрд, или 112,1% к 2023 году.
В Беларуси упорядочат услуги по организации и проведению культурно-зрелищных мероприятий для физлиц и услуг для зрителей

В Беларуси упорядочат услуги по организации и проведению культурно-зрелищных мероприятий для физлиц и услуг для зрителей |

На Правовом форуме Беларуси опубликован проект постановления Совета Министров «Об оказании услуг по организации и проведению культурно-зрелищных мероприятий для физических лиц и услуг для зрителей».
Беларусь поставила вопрос о компенсациях в связи со смещением сроков ввода в эксплуатацию БелАЭС

Беларусь поставила вопрос о компенсациях в связи со смещением сроков ввода в эксплуатацию БелАЭС |

"У нас немного сместились сроки ввода в эксплуатацию атомной станции из-за российской стороны. Естественно, по договору мы поставили перед ними вопрос о компенсациях. Это скрывать не надо. Ничего там чрезвычайного не было. Но такие вопросы были поставлены в связи с тем, что нарушены сроки ввода станции, и ответственность за это несет российская сторона. Они нам предложили варианты и по цене на свежее ядерное топливо — как для россиян, как для своих станций. И срок гарантийный на пять лет".
МАРТ предлагает обсудить изменения в Закон «О защите прав потребителей»

МАРТ предлагает обсудить изменения в Закон «О защите прав потребителей» |

На общественное обсуждение вынесен проект закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 31 октября по 10 ноября 2023 г.
Bloomberg: ЕС планирует ввести очередные торговые ограничения для России на 5,3 млрд долларов

Bloomberg: ЕС планирует ввести очередные торговые ограничения для России на 5,3 млрд долларов |

В новый санкционный список могут войти более 40 юридических и 100 физических лиц. В числе запретов - экспорт химической продукции, сварочного оборудования и технологий, которые предназначены для использоваться в военных целях. Помимо этого, планируется запретить лицензирование ПО и импорт некоторых обработанных материалов, алмазов, строительной и алюминиевой продукции.
Полемика
Аудит

1. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

2. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.

4. Особенности налогообложения сделок по предоставлению (получению) займов в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части применения гл. 11 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения» Налогового кодекса Республики Беларусь.
Колонка редактора

1. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

2. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

3. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).