+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Предприятия Беларуси покупают больше валюты, чем зарабатывают

Предприятия Беларуси покупают больше валюты, чем зарабатывают |

По данным Нацбанка РБ, чистая покупка иностранной валюты субъектами хозяйствования в феврале 2020 года составила 285,4 млн USD. Покупка иностранной валюты субъектами хозяйствования Беларуси (за исключением банков и нерезидентов) в феврале 2020 составила 1898,4 млн USD,
Итоги торгов: доллар завершил неделю на историческом максимуме

Итоги торгов: доллар завершил неделю на историческом максимуме |

Курс доллара вырос на 0,0039 BYN до 2,2396 BYN/USD и обновил абсолютный максимум. Предыдущий рекорд продержался всего неделю. Кус евро подскочил сразу на 0,0276 BYN до 2,5178 BYN/EUR. Это максимальное значение за 542 дня.
ЕЭК предложила ускорить выполнение программы либерализации каботажных автомобильных перевозок в ЕАЭС

ЕЭК предложила ускорить выполнение программы либерализации каботажных автомобильных перевозок в ЕАЭС |

Ключевая задача программы – сократить порожние пробеги, снизить транспортные издержки потребителей услуг грузового автомобильного транспорта.
Генпрокуратура инициировала разработку концепции законопроекта «О волонтерской деятельности»

Генпрокуратура инициировала разработку концепции законопроекта «О волонтерской деятельности» |

Генеральная прокуратура подготовила обоснование и краткую концепцию законопроекта «О волонтерской деятельности». Указом Президента Республики Беларусь от 26.12.2019 № 482 к ноябрю 2020 года запланирована разработка проекта Закона «О волонтерской деятельности».
Беллегпром перепрофилировал 15 предприятий под выпуск 550 тыс медицинских масок в сутки

Беллегпром перепрофилировал 15 предприятий под выпуск 550 тыс медицинских масок в сутки |

15 фабрик концерна будут производить многоразовые четырехслойные маски из хлопка (марли), которые можно стирать и стерилизовать. Концерн уже поставил заказчикам – преимущественно в сети «Белмедтехника» и «Белфармация» - около 1,2 млн масок.
Компании стран ЕАЭС смогут открывать свои филиалы в Беларуси

Компании стран ЕАЭС смогут открывать свои филиалы в Беларуси |

Договор о ЕАЭС обязывает каждую страну обеспечить для юрлиц любого государства-члена режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый юрлицам своей страны. Также в Договоре определено, что страны Союза не должны вводить и применять в отношении лиц любого государства-члена ограничений, касающихся формы учреждения.
Нацбанк Беларуси с 6 марта изменил некоторые ставки по сделкам СВОП в иностранной валюте

Нацбанк Беларуси с 6 марта изменил некоторые ставки по сделкам СВОП в иностранной валюте |

Национальный банк Беларуси с 6 марта 2020 г уменьшил процентные ставки за пользование денежными средствами в долларах по сделкам СВОП на 0,5 п.п. до 1%.
В Беларуси планируется продать 370 объектов недвижимости за одну базовую

В Беларуси планируется продать 370 объектов недвижимости за одну базовую |

Согласно Указу от 10.05.2019 №169 "О распоряжении государственным имуществом" при продаже объекта за одну базовую достаточно выполнить одно из условий: вести предпринимательскую деятельность, перевести объект в жилое помещение либо его снести.
МВФ выделит 50 млрд USD на борьбу с коронавирусом

МВФ выделит 50 млрд USD на борьбу с коронавирусом |

Отмечается, что в первую очередь помощь будет оказана бедным странам и государствам со слабыми системами здравоохранения. При этом 10 млрд USD предоставят с нулевой процентной ставкой для самых бедных членов Фонда с помощью механизма быстрого кредитования.
ЗВР Беларуси в феврале потеряли сразу 438,2 млн USD

ЗВР Беларуси в феврале потеряли сразу 438,2 млн USD |

Снижение уровня международных резервных активов по итогам февраля в основном обусловлено плановым погашением Правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму 383,5 млн USD.
В Беларуси хотят ввести новшества по минимальной зарплате

В Беларуси хотят ввести новшества по минимальной зарплате |

С 2021 года власти хотят отменить такой показатель, как минимальный потребительский бюджет. После этого придется изменить и некоторые другие законы: например о минимальной зарплате. Сейчас она зависит как раз от величины минимального потребительского бюджета.
В Беларуси предлагают ввести страховки для медиков от профессиональных рисков

В Беларуси предлагают ввести страховки для медиков от профессиональных рисков |

В Беларуси хотят ввести страхование профессиональных рисков врачей от действий третьих лиц. С такой инициативой выступают профсоюзы, идею поддерживает Минздрав. Сейчас подобные страховки оформляют на своих работников лишь отдельные учреждения здравоохранения.
Объем частных переводов в Украину из-за границы в 2019 году составил 12 млрд USD

Объем частных переводов в Украину из-за границы в 2019 году составил 12 млрд USD |

Объем частных переводов (по официальным и неформальным каналам) в Украину из-за границы в 2019 году увеличился на 8% и составил 12 млрд USD, а из Украины за рубеж - 0,6 млрд USD.
Литва окончательно проиграла Газпрому спор на 1,4 млрд евро

Литва окончательно проиграла Газпрому спор на 1,4 млрд евро |

По данным министерства Энергетики Литвы, Верховный суд Швеции в декабре 2019 года отклонил просьбу Литвы пересмотреть неблагоприятное для нее решение Апелляционного суда Швеции - последний не изменил принятое в 2016 году решение Стокгольмского арбитража.
ЕС рассматривает введение киберсанкций против России и Китая

ЕС рассматривает введение киберсанкций против России и Китая |

Это будет первое применение так называемого "режима киберсанкций ЕС". Этот инструмент, в частности, включает запрет на въезд и арест имущества за границей. Для принятия санкций требуется согласие 27 членов Евросоюза. По предварительной информации, есть высокая вероятность, что государства-члены ЕС одобрят это решение.
ЕЭК о риск-ориентированной модели надзора в области обеспечения безопасности продукции

ЕЭК о риск-ориентированной модели надзора в области обеспечения безопасности продукции |

Рекомендации могут быть использованы для установления на единой научно-методической основе наиболее «рисковых групп» продукции. Это позволит усилить за ними надзор, снизив административную нагрузку в отношении товаров, которые не несут высоких рисков для здоровья человека.

Вступило в силу Соглашение о социальном обеспечении между Эстонией и Беларусью

Вступило в силу Соглашение о социальном обеспечении между Эстонией и Беларусью |

С 1 марта вступил в силу договор о социальном обеспечении между Эстонией и Беларусью, предусматривающий пенсионные выплаты людям, проживающим в Эстонии, которые работали в Беларуси и получили право на пенсию и наоборот — людям, живущим в Беларуси, которые получили свои права на пенсию в Эстонии.

Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.