+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, hедактор отдела "Новости"


Бюджет Гродненской области за январь-ноябрь поступило 2 588,3 млн. рублей.

Бюджет Гродненской области за январь-ноябрь поступило 2 588,3 млн. рублей. |

В консолидированный бюджет Гродненской области за январь-ноябрь 2020 года поступило 2 588,3 млн BYN, в том числе в республиканский бюджет – 1 214,2 млн BYN, местные бюджеты – 1 374,1 млн BYN.
Китайско-белорусский центр сотрудничества в области научно-технических достижений открылся в «Великом камне»

Китайско-белорусский центр сотрудничества в области научно-технических достижений открылся в «Великом камне» |

Как отметил глава администрации парка «Великий камень» Александр Ярошенко, открытый сегодня центр – это ключевой и системообразующий проект для парка.
В Могилевской области за январь-ноябрь построено более 3 тыс. новых квартир

В Могилевской области за январь-ноябрь построено более 3 тыс. новых квартир |

В январе – ноябре 2020 года организациями всех форм собственности в Могилевской области построено 3397 новых квартир. Введено в эксплуатацию 276,2 тыс. квадратных метров общей площади жилья.
Госдума России приняла закон о расширении оснований для внеплановых проверок в сфере закупок

Госдума России приняла закон о расширении оснований для внеплановых проверок в сфере закупок |

В частности, основанием станет получение обращения о включении информации об участнике закупки или о поставщике (подрядчике, исполнителе) в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).
Минэнерго: начата опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока БелАЭС

Минэнерго: начата опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока БелАЭС |

Сегодня на первом энергоблоке приступили к испытаниям оборудования на уровне мощности реакторной установки 75% от номинальной.
CМИ: Toyota планирует остановить заводы в Великобритании и Франции

CМИ: Toyota планирует остановить заводы в Великобритании и Франции |

Остановить работу предприятиям в первую очередь придется из-за проблем с транспортом, которые, в частности, существенно повлияли на возможности компании по отправке уже готовой продукции, а также снабжения комплектующими.
Трамп продлил финансирование правительства США до 28 декабря

Трамп продлил финансирование правительства США до 28 декабря |

Срок действия предыдущей резолюции о финансировании деятельности госучреждений истекал в ночь на 22 декабря (08:00 мск понедельника). Если бы еще одна резолюция не была утверждена, стране грозила бы новая приостановка работы правительства.
WSJ: Google и Facebook договорились о взаимопомощи на случай расследований властей США

WSJ: Google и Facebook договорились о взаимопомощи на случай расследований властей США |

Они обязались «немедленно и в полном объеме информировать вторую сторону обо всех случаях контактов с властями, имеющих отношение к заключенному соглашению».
Депутаты перенесли рассмотрение проекта закона «О туризме» на весеннюю сессию

Депутаты перенесли рассмотрение проекта закона «О туризме» на весеннюю сессию |

По оценке Республиканского союза туристических организаций, перенос рассмотрения дает время регулятору и участникам рынка, чтобы дополнительно обсудить все нововведения документа, а также принять правильные решения в связи со складывающейся в отечественном и мировом туризме ситуацией.
Беларусь рассчитывает сохранить объем экспорта высокотехнологичной продукции на уровне 15 млрд USD

Беларусь рассчитывает сохранить объем экспорта высокотехнологичной продукции на уровне 15 млрд USD |

По словам главы ГКНТ Александра Шумилина, Беларусь поставляет за рубеж высокотехнологичную продукцию по таким направлениям, как радиоэлектроника, приборостроение, машиностроение, экспортирует лекарства. Весомый вклад в экспорт вносит ИКТ-сектор.
С 1 января упрощается порядок открытия счетов в драгоценных металлах и проведения банковских операций с ними

С 1 января упрощается порядок открытия счетов в драгоценных металлах и проведения банковских операций с ними |

Соответствующее решение принято постановлением Правления Национального банка от 10 ноября 2020 г. № 352 (далее – постановление № 352).
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.