+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, hедактор отдела "Новости"


Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты в Беларуси снижены

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты в Беларуси снижены |

В Беларуси с 1 января 2021 г. снижены экспортные пошлины на нефть и некоторые нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории ЕАЭС. Об этом говорится в постановлении Совета министров № 784 от 30 декабря 2020 г/
Налоговые органы Гомельской области в январе-июне проверят 42 субъекта хозяйствования

Налоговые органы Гомельской области в январе-июне проверят 42 субъекта хозяйствования |

Сформирован план выборочных проверок на первое полугодие 2021 года в Гомельской области, который опубликован на официальном сайте Комитета государственного контроля Беларуси.
Дефицит республиканского бюджета за январь-ноябрь составил 0,6 млрд рублей

Дефицит республиканского бюджета за январь-ноябрь составил 0,6 млрд рублей |

Доходы бюджета сектора государственного управления за январь-ноябрь 2020 года составили 47,4 млрд BYN, или 88,9% уточненного годового плана.
В Беларуси изменен порядок подачи и оформления документов для регистрации

В Беларуси изменен порядок подачи и оформления документов для регистрации |

Новшества коснулись взаимодействия между нотариусами и регистраторами организаций по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Нацбанк упростил открытие счетов в драгметаллах за рубежом

Нацбанк упростил открытие счетов в драгметаллах за рубежом |

Постановлением утверждена инструкция по совершению банками операций с драгоценными металлами, которая вступила в силу с 1 января 2021 года и включает требования, содержавшиеся до этого в двух различных документах.
Совмин установил объемы госзаказа на поставку лома и отходов металлов в 2021 году

Совмин установил объемы госзаказа на поставку лома и отходов металлов в 2021 году |

Объемы заказа на поставку (заготовку, сдачу) в 2021 году лома и отходов черных и цветных металлов для государственных (республиканских) нужд установлены постановлением Совета Министров №789 от 30 декабря 2020 года, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
С 1 января в Беларуси повышаются минимальные цены на алкоголь

С 1 января в Беларуси повышаются минимальные цены на алкоголь |

Так, постановлением от 28 декабря 2020 года №85 предельная минимальная отпускная цена на этиловый спирт с учетом акциза на условиях франко-отправления (без НДС) установлена в размере 74,43 BYN за декалитр безводного спирта.
Субъекты малого и среднего бизнеса за 11 месяцев уплатили в бюджет Могилевской области 528,6 млн BYN

Субъекты малого и среднего бизнеса за 11 месяцев уплатили в бюджет Могилевской области 528,6 млн BYN |

Субъекты малого и среднего бизнеса Могилевской области за январь-ноябрь 2020 года уплатили в бюджет 528,6 млн BYN или 40% от общих поступлений.
Производство промпродукции в Гродненской области с начала года выросло на 0,7%

Производство промпродукции в Гродненской области с начала года выросло на 0,7% |

В период с января по ноябрь 2020 года объем промышленного производства в Гродненской области составил 11 618,» млн BYN, или 100,7% в сопоставимых ценах к уровню за аналогичный период 2019 года.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.