+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Разумов


В апреле у населения Беларуси прошел ажиотажный спрос на валюту

В апреле у населения Беларуси прошел ажиотажный спрос на валюту |

Покупка иностранной валюты населением Беларуси в апреле 2020 составила $613,9 млн., что на $408,0 млн. или 39,92% меньше, чем в марте текущего года, говорится в отчете Нацбанка РБ.

В ФСЗН задолжали 20 млн рублей. |

Задолженность организаций и индивидуальных предпринимателей по обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения по-прежнему превышает отметку в 20 миллионов рублей. На начало апреля не смогли вовремя перечислить взносы более 780 организаций и ИП. При этом ФСЗН перестал публиковать на сайте размер «просрочки» по страховым взносам, а размещает только список должников. Минтруда и ФСЗН не удается решить проблему с неуплатой взносов.
Цена на Brent превысила $31 благодаря ослаблению карантина

Цена на Brent превысила $31 благодаря ослаблению карантина |

Цена на нефть марки Brent поднялась выше $31 за баррель в среду на фоне надежд на восстановление спроса по мере ослабления карантинных мер в некоторых странах, сгладивших негативный эффект от отчета о превысившем прогнозы росте запасов в США.
Нацбанк и Минфин РБ готовы завалить банки короткими деньгами

Нацбанк и Минфин РБ готовы завалить банки короткими деньгами |

На фоне продолжающихся уже полтора месяца разговоров о скором открытии международными финансовыми институтами (ЕБРР, МБРР, ВБ, ЕАБР) кредитных линий белорусским банкам для предоставления кредитной поддержки реальному сектору экономики в условиях пандемии коронавируса, будущие бенефициары этих денег, то есть банки РБ, не испытывают дефицита рублевой ликвидности.
Индекс экономических настроений в Беларуси упал до рекордного минимума

Индекс экономических настроений в Беларуси упал до рекордного минимума |

Сезонно сглаженный индекс экономических настроений в Беларуси в апреле упал до -17,3 пункта, что является историческим минимумом с 2005 года (начала публикации обзора), следует из ежемесячного экспресс-мониторинга предприятий Беларуси, проводимого Нацбанком РБ.
Парламент предложил правительству Литвы запретить электроэнергию БелАЭС

Парламент предложил правительству Литвы запретить электроэнергию БелАЭС |

Во вторник, 5 мая, сейм Литвы одобрил рассмотрение проекта резолюции «Об энергетической независимости и угрозе, создаваемой Белорусской атомной электростанцией».
Правительство уточнило правила самоизоляции

Правительство уточнило правила самоизоляции |

Правительство уточнило правила самоизоляции. Заболевшие коронавирусом обязаны сообщать о возможном источнике своего заражения, а также рассказать о своих контактах и местах пребывания.
Власти Литвы могут снизить подоходный налог из-за коронавируса

Власти Литвы могут снизить подоходный налог из-за коронавируса |

Временное уменьшение ставки подоходного налога может быть одним из средств противодействия спаду экономики в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Беларусбанк перестал выдавать кредиты на покупку авто |

Беларусбанк временно приостановил выдачу кредитов на покупку автомобилей. Кредитные заявки на приобретение новых автомобилей не принимают в банке с 1 мая. Все заявки, поступившие до этой даты, будут рассмотрены на прежних условиях.
В БелТПП определились с порядком получения заключения о форс-мажоре при расторжении договора госзакупки

В БелТПП определились с порядком получения заключения о форс-мажоре при расторжении договора госзакупки |

Уголовное дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты возбуждено в отношении жителя Гомеля, сообщили в Следственном комитете Беларуси.
Белорус обманул покупателя криптовалют из РФ на миллион российских рублей и $10 тыс.

Белорус обманул покупателя криптовалют из РФ на миллион российских рублей и $10 тыс. |

Уголовное дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты возбуждено в отношении жителя Гомеля, сообщили в Следственном комитете Беларуси.
Власти Казахстана обязали госэкспортеров продавать валюту на внутреннем рынке

Власти Казахстана обязали госэкспортеров продавать валюту на внутреннем рынке |

Власти Казахстана обязали госэкспортеров сырья продавать часть валютной выручки на внутреннем рынке для поддержки курса тенге, одновременно предупредив, что будут пресекать незаконные операции на валютном рынке страны.
Полемика
Аудит

1. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

2. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.

4. Особенности налогообложения сделок по предоставлению (получению) займов в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части применения гл. 11 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения» Налогового кодекса Республики Беларусь.
Колонка редактора

1. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

2. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

3. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).