
Новости



Сенаторы одобрили законопроект о возмещении банковских вкладов |
Предлагается ввести гарантированное возмещение денежных средств, размещенных индивидуальными предпринимателями на счетах или во вклады (депозиты) в банках с установлением для них ограничения по сумме возмещения в размере Br100 тыс., сократить с одного месяца до 7 дней (с даты подачи заявления о выплате возмещения) срок выплаты возмещения банковских вкладов по заявлениям, не требующим дополнительного изучения.

Назаров рассказал о разработанных Беларусью антисанкционных мерах |
Точечные меры в промышленном, нефтехимическом, транспортном и банковском секторах для нормализации их финансово-хозяйственной деятельности приняты незамедлительно. Как результат, несмотря на санкции, экспорт продукции МАЗа и БЕЛАЗа по сравнению с прошлым годом вырос почти на $ 250 млн, нефтехимии — на $ 700 млн, по азотным и калийным удобрениям — на $ 100 млн.

В Минэкономики презентовали разработки для цифровой трансформации реального сектора |
Были представлены уникальные разработки, реализующие положения концепции "Индустрия 4.0". В их числе электронная торгово-логистическая площадка (маркетплейс) для продвижения и организации продаж промышленной продукции на внешнем и внутреннем рынках, а также интеллектуальная система управления производственными процессами (MES) для организаций реального сектора экономики.

Медицинский кислород запретили вывозить из Беларуси |
Правительство Беларуси ввело временный запрет на вывоз медицинского и технического кислорода. Он будет действовать шесть месяцев и распространяется на все страны, в том числе страны ЕАЭС. Исключение составляют гуманитарные поставки, поставки в качестве припасов, транзит.

Какие организации вправе проводить медосмотры в отношении своих работников? |
Устанавливается перечень организаций, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, и вправе проводить обязательные и внеочередные медицинские осмотры только в отношении граждан, работающих в этих организациях (поступающих на работу в эти организации).

Нижевич: ставка на развитие импортозамещающих производств в промсекторе показала свои преимущества |
"Безусловно, санкционное давление — это вызов для любой страны. Но если посмотреть на международный опыт, опыт наших ближайших соседей — России, то это и возможность для экономики, получив, скажем так, своеобразный толчок пересмотреть перспективы развития, подойдя более плотно в том числе и к вопросам импортозамещения..."

Рост промпроизводства в Беларуси по итогам 2021 года ожидается на уровне 5,3% |
В текущем году промышленный комплекс Беларуси демонстрирует устойчивую динамику развития и остается основным драйвером роста экономики. По итогам 9 месяцев прирост производства составил почти 8% к соответствующему уровню прошлого года.
Снижены процентные ставки по кредитам на автомобили GEELY |
ОАО «АСБ «Беларусбанк» с 27 октября снизило процентную ставку для всех категорий граждан по кредиту на приобретение автомобилей Geely до 6,75% годовых (ставка рефинансирования минус 2,5 п.п.) в течение грейс-периода (первые 1,5 — 3 года кредитования).

Правительство Израиля признает прививку "Спутником V" |
Власти Израиля 15 ноября объявят о признании вакцинированными тех, кто привился российским препаратом "Спутник V", и их будут пускать в страну, пишет The Jerusalem Post. При этом таких туристов при въезде все равно обяжут пройти серологическое исследование и сдать ПЦР-тест до и после полета.

Ущерб рынкам труда от пандемии превзошел прогнозы ООН |
Ущерб экономикам от COVID-19 оказался сильнее прогнозируемого, пандемия оказала более разрушительное воздействие на рынок труда в развивающихся странах, чем в развитых странах, и сильнее всего проблема проявляется в странах с доходами ниже средних, заявил гендиректор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер.

Коллегия ЕЭК утвердила перечень евразийских транспортных коридоров и маршрутов |
Как сообщает ЕЭК, в перечень вошли два одномодальных железнодорожных маршрута и один мультимодальный (объединяет железнодорожное, морское и автомобильное сообщение), а также евразийские автомобильные коридоры и маршруты.

МНС намерено перевести почти все процессы налогового администрирования в автоматизированный режим |
Одна из задач — автоматизация налога при упрощенной системе налогообложения. «К 2023 году мы планируем создать сервис, который будет автоматически считать налог для микроорганизаций. Плательщики будут видеть информацию в своем личном кабинете, перепроверят ее и либо согласятся с тем, как исчислен налог, либо уточнят какие-то моменты.

Проект указа об автоперевозках пассажиров внесен на рассмотрение в Совмин |
Нормы проекта указа будут распространяться на две сферы — автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении автобусами и перевозки пассажиров автомобилями такси. Этот проект в первую очередь был разработан с точки зрения обеспечения безопасности. По статистике, при перевозке автомобилями такси в 2019 году погибло 7 пассажиров, в 2020 году — 16, за первое полугодие 2021 года — уже 5 человек.

В белорусских санаториях будут требовать ПЦР-тест или справку о вакцинации |
Граждане Беларуси должны будут предоставить сертификат о том, что они привиты или «иной медицинский документ, подтверждающий проведение вакцинации против COVID-19». «Возможно внесение сведений о вакцинации в выписку из медицинских документов, получаемую для предоставления в санаторно-курортную организацию», — отметили в ведомстве.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 21 по 27 октября 2021 г. |
Экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 21 по 27 октября 2021 г. подготовлен Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.

Обновлен перечень санаториев для оздоровления за счет бюджетных средств с освобождением от НДС |
Установлены перечни санаторно-курортных и оздоровительных организаций для реализации населением права на лечение и оздоровление с использованием средств республиканского бюджета и бюджета государственного внебюджетного ФСЗН, а также подобных организаций, их обособленных подразделений, обороты по реализации на территории Беларуси путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление которыми освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Беларусь определила общеэкономические цели по сокращению выбросов парниковых газов |
С учетом экономической ситуации и возможностей республики новая безусловная цель — снизить до 2030 года выбросы парниковых газов не менее чем на 35% от уровня выбросов 1990 года. А новая условная цель — не менее чем на 40% при условии использования механизмов международного финансирования для внедрения наилучших доступных технологий по достижению сокращения выбросов парниковых газов.

30 октября с 2:00 до 6:30 возможны перерывы в обслуживании держателей карточек банков |
30 октября с 2:00 до 6:30 будут проводиться технологические работы на одном из аппаратно-программных комплексов предприятия. В это время возможны перерывы в обслуживании держателей карточек банков.

Минфин пояснил причины предлагаемой отмены налоговой льготы для владельцев квартир |
Подлежащая к уплате сумма налога на недвижимость в отношении жилых помещений определяется исходя из расчетной стоимости 1 кв. м типового капитального строения (здания, сооружения) на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1%. Если взять Минск, то по стандартной двухкомнатной квартире цена вопроса в год составляет порядка Br48, в районных центрах — Br27.

Минфин: самозанятые получат больше возможностей для предпринимательской деятельности |
С 2023 года работать в качестве ИП можно будет только по определенным видам деятельности с привлечением наемных лиц не более трех человек. Большинство ИП в Беларуси работает без наемного труда, и они потенциально могут перейти в самозанятые. А для тех, кто использует наемный труд и останется в категории ИП, будут скорректированы условия налогообложения. С 2023 года для индивидуальных предпринимателей будет установлен единый режим налогообложения с уплатой подоходного налога от разницы между доходами и расходами.
Полемика

1. Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности |
В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» переходный...
2. Внедрение ключевых показателей эффективности компании и соответствие целям и правилам МСФО |
Правила МСФО лучше отражают экономическую суть операций и поэтому больше подходят для управленческой...
3. Связанные с климатом и иные неопределенности в финансовой отчетности |
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил Проект «Связанные с климатом...Аудит
1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |
Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |
В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |
Комментарий к Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.Колонка редактора