+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, hедактор отдела "Новости"


Белстат: номинальная средняя зарплата в декабре 2020 года составила 1474,6 BYN

Белстат: номинальная средняя зарплата в декабре 2020 года составила 1474,6 BYN |

При этом, согласно данным статистического ведомства, по итогам ноября 2020 года размер средней номинальной начисленной заработной платы работников в Беларуси составила 1300,5 BYN.
В Беларуси установлены новые размеры минимальных потребительских бюджетов

В Беларуси установлены новые размеры минимальных потребительских бюджетов |

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 января 2021 г. № 6 установлены минимальные потребительские бюджеты для разных социально-демографических групп в расчете на месяц на период с 1 февраля по 30 апреля 2021 г.
Правительство России одобрило проект соглашения о перевозке белорусских нефтепродуктов через российские порты

Правительство России одобрило проект соглашения о перевозке белорусских нефтепродуктов через российские порты |

Правительство России одобрило проект соглашения с правительством Беларуси об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов, предназначенных на экспорт в третьи страны через российские морские порты.
Банк развития направит в 2021 году на финансирование госпрограмм и мероприятий 946 млн BYN

Банк развития направит в 2021 году на финансирование госпрограмм и мероприятий 946 млн BYN |

Банк развития Беларуси направит в 2021 году на финансирование государственных программ и мероприятий 946 млн BYN. План финансирования утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2021 г. № 32.
Исследование: соотношение закрытых и открытых компаний в России оказалось худшим за 18 лет

Исследование: соотношение закрытых и открытых компаний в России оказалось худшим за 18 лет |

За 2020 год в России прекратили деятельность 515,5 тыс. коммерческих организаций или каждая шестая компания в стране.
Договоры о взаимном признании ученых степеней и званий планируется принять в ЕАЭС

Договоры о взаимном признании ученых степеней и званий планируется принять в ЕАЭС |

Ия Малкина напомнила, что в утвержденную в конце 2020 года президентами стран ЕАЭС стратегию дальнейшего развития евразийской интеграции до 2025 были заложены новые сферы для сотрудничества - образование, здравоохранение и туризм.
Белорусские пиломатериалы на $2,4 млн проданы в Китай на биржевых торгах

Белорусские пиломатериалы на $2,4 млн проданы в Китай на биржевых торгах |

Специальные торговые сессии по реализации пилопродукции в Китай с доставкой в контейнерах до места назначения проводятся на БУТБ с декабря 2020 года.
Биржевые брокеры обеспечивают треть товарооборота БУТБ

Биржевые брокеры обеспечивают треть товарооборота БУТБ |

Товарооборот Белорусской универсальной товарной биржи в 2020 году вырос на 16%, до 5,3 млрд BYN. Порядка 33% этой суммы обеспечили биржевые брокеры и их клиенты.
МОТ: Потери рабочего времени из-за пандемии в 2020 году составили 8,8%

МОТ: Потери рабочего времени из-за пандемии в 2020 году составили 8,8% |

В 2020 году пандемия COVID-19 нанесла сокрушительный удар по рынку труда. Потери рабочего времени составили 8,8%, что эквивалентно сокращению 255 млн рабочих мест.
Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза

Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза |

Александр Лукашенко сегодня провел ряд кадровых назначений, одним из которых стало назначение нового государственного секретаря Совета безопасности. Им стал первый замминистра обороны – начальник Генштаба Александр Вольфович.
В ООН заявили о сокращении мировой экономики в 2020 году на 4,3%

В ООН заявили о сокращении мировой экономики в 2020 году на 4,3% |

Последствия пандемии коронавируса для мировой экономики оказались в два с половиной раза хуже, чем от кризиса 2009 года, констатировали в организации.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.