+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
С 18 мая кассовое оборудование необходимо при продаже сельхозпродукции на ярмарках, торговых местах

С 18 мая кассовое оборудование необходимо при продаже сельхозпродукции на ярмарках, торговых местах |

С 18 мая 2022 г. использование кассового оборудования станет обязательным при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах.
На торгах 11 февраля евро и российский рубль подешевели, доллар подорожал

На торгах 11 февраля евро и российский рубль подешевели, доллар подорожал |

По итогам последних торгов на этой неделе евро и российский рубль стали дешевле, доллар — дороже, сообщается на официальном сайте Белорусской валютно-фондовой биржи.
В январе 2022 г. инфляция в Беларуси составила 1,5 процента

В январе 2022 г. инфляция в Беларуси составила 1,5 процента |

Цены на продовольственные товары в январе выросли на 2 процента по сравнению с декабрем 2021 г.; на непродовольственные товары — на 0,8 процента; на услуги — на 1,7 процента.
Ученые разработали набор параметров для исследования постковидного синдрома

Ученые разработали набор параметров для исследования постковидного синдрома |

ВОЗ призвала международное медицинское сообщество сделать акцент на исследовании долгосрочных последствий COVID-19, включая сбор стандартизированных данных, предложив термин "постковидный синдром" для людей, живущих с хроническими симптомами.
В Госкомимуществе рассказали о проверках и контрольной деятельности в 2021 году

В Госкомимуществе рассказали о проверках и контрольной деятельности в 2021 году |

Выявлено 533 незарегистрированных, 364 неучтенных и 111 неэффективно используемых в хозяйственной деятельности объектов недвижимого имущества, а также 20 незарегистрированных земельных участков. Материалы двух проверок направлены в правоохранительные органы для правовой оценки изложенных в них фактах.
КГК в 2021 году взыскано, восстановлено в бюджет и обращено в доход государства 271,3 млн рублей (на 75% больше, чем в 2020 году)

КГК в 2021 году взыскано, восстановлено в бюджет и обращено в доход государства 271,3 млн рублей (на 75% больше, чем в 2020 году) |

В 2021 году органами КГК проведено 436 проверок (на 10,5% меньше, чем в 2020 году). При этом основной акцент сделан на мероприятия упреждающего и профилактического характера. Так, осуществлено 1015 мониторингов, по материалам которых субъектам хозяйствования даны рекомендации по устранению выявленных недостатков. Также проведено 58 аудитов эффективности.
В Беларуси за последние годы наметилась тенденция уменьшения уровня задолженности налоговых агентов по подоходному налогу

В Беларуси за последние годы наметилась тенденция уменьшения уровня задолженности налоговых агентов по подоходному налогу |

В целом проводимая налоговыми органами информационно-разъяснительная и контрольно-аналитическая работа позволила за 2 года сократить количество коммерческих организаций, имеющих риски выплаты заработной платы в конвертах, более чем в 2 раза (с 32,9 тысяч на 1 января 2020 г. до 15,2 тысяч на 1 октября 2021 г.).
"Моя задача не наказать и выписать штраф". Глава МАРТ рассказал о рейдах в магазины и нарушителях

"Моя задача не наказать и выписать штраф". Глава МАРТ рассказал о рейдах в магазины и нарушителях |

Министр рассказал, что при обнаружении какого-либо нарушения в магазине ситуация сразу же на месте разбирается с ответственным за торговый объект специалистом и все недочеты устраняются. Потом ситуация безотлагательно обсуждается с руководителем сети. Все подобные случаи затем обсуждаются на совещании в министерстве.
Беларусь в 2021 году увеличила экспорт товаров и услуг до $ 49,2 млрд

Беларусь в 2021 году увеличила экспорт товаров и услуг до $ 49,2 млрд |

Внешнеторговый оборот товаров и услуг составил $ 94,751 млрд, что на 30,7% больше, чем за 2020 год. В том числе импорт составил $ 45,489 млрд (рост на 28,9%). Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось на уровне $ 3,772 млрд (в 2020-м сальдо тоже было положительным — $ 1,898 млрд).
Самый крупный штраф за завышенные цены составил в Беларуси Br227 тыс.

Самый крупный штраф за завышенные цены составил в Беларуси Br227 тыс. |

Министр также обратил внимание, что в Беларуси предусмотрена ответственность за недобросовестную конкуренцию. Например, в прошлом году МАРТ совместно с КГК был выявлен картельный сговор. 12 компаний, которые осуществляли работу на белорусском рынке и поставляли средства защиты растений, договорились, что будут проводить политику по удержанию на внутреннем рынке высокой цены.
Новые правила выплаты годовых премий руководителям компаний применяются с 1 января 2022 г.

Новые правила выплаты годовых премий руководителям компаний применяются с 1 января 2022 г. |

Правительство изменило порядок оплаты труда руководителей предприятий в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности. Так, управляющие могут быть лишены финансовых премий в случае наличия убытков по итогам инвестиционной и финансовой деятельности.
С 1 сентября 2022 г. бытовую технику будут проверять на соответствие техрегламенту при ввозе в ЕАЭС

С 1 сентября 2022 г. бытовую технику будут проверять на соответствие техрегламенту при ввозе в ЕАЭС |

Холодильники, телевизоры, стиральные машины и другую бытовую технику будут проверять на соответствие требованиям техрегламента при ввозе на территорию Евразийского экономического союза. Техрегламент ЕАЭС "О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств" вступит в силу с 1 сентября 2022 года.
Страны ЕАЭС предложили более 300 поправок в Таможенный кодекс, около 110 из них согласованы

Страны ЕАЭС предложили более 300 поправок в Таможенный кодекс, около 110 из них согласованы |

Системная работа по совершенствованию таможенного регулирования предусмотрена стратегией-2025 и должна быть завершена к 2024 году. В целом сторонами предложено более 300 поправок. Из них на сегодняшний день согласовано порядка 110 поправок, еще около 60 находятся в высокой степени готовности.
С 10 февраля действуют изменения в Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи»

С 10 февраля действуют изменения в Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» |

Установлено, что получение и (или) использование иностранной безвозмездной помощи в случаях, запрещенных законодательством, влечет штраф от 5 до 30 БВ с конфискацией этой помощи, а на юрлицо — до 100 % от суммы иностранной безвозмездной помощи с конфискацией этой помощи.
Утвержден новый коэффициент изменения стоимости зданий

Утвержден новый коэффициент изменения стоимости зданий |

Коэффициент изменения стоимости капитальных строений (зданий и сооружений (их частей), в том числе жилых домов, садовых домиков, дач, жилых помещений (квартир, комнат), нежилых помещений, хозяйственных построек, гаражей, иных зданий и сооружений, включая незавершенные строительством, машино-мест, принадлежащих физлицам, на 1 января 2022 г. установлен в размере 1,1735 (в 2021 году он был 1,0754).
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 3 по 9 февраля 2022 г.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 3 по 9 февраля 2022 г. |

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь подготовил экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 3 по 9 февраля 2022 г.
На торгах 10 февраля белорусский рубль укрепился ко всем трем основным валютам

На торгах 10 февраля белорусский рубль укрепился ко всем трем основным валютам |

По итогам предпоследних торгов на текущей неделе белорусский рубль окреп по отношению ко всем трем основным валютам. Евро потерял BYN 0,0008 и теперь оценивается в BYN 2,9234. Доллар подешевел на BYN 0,0020 — до BYN 2,5580. А российский рубль стал дешевле на BYN 0,0031 и сейчас стоит BYN 3,4234 за 100 рублей.
Врачи назвали неочевидные симптомы «омикрона»

Врачи назвали неочевидные симптомы «омикрона» |

Один из наиболее ранних симптомов, свидетельствующий о заражении, — усталость. Кроме того, для заболевания «омикроном» характерны боли в мышцах. Наиболее распространенным симптомом COVID-19, который замечают практически все получившие положительный результат теста на коронавирус, — это потеря аппетита.
ФСЗН опубликовал списки должников по данным отчетности формы 4-фонд

ФСЗН опубликовал списки должников по данным отчетности формы 4-фонд |

Списки плательщиков обязательных страховых взносов, имеющих на 1 января 2022 г. свыше 100 рублей просроченной задолженности, размещены на интернет-портале Фонда.
В Минске актуализировали перечень недобросовестных арендаторов. Сколько субъектов хозяйствования в него попали

В Минске актуализировали перечень недобросовестных арендаторов. Сколько субъектов хозяйствования в него попали |

Как отметили специалисты «Минскгоримущества», в 2021 г. в черный список попали 360 организаций и предпринимателей. За этот же период из него исключили 332 субъекта хозяйствования. На 1 января 2022 г. перечень включает почти 750 должников, которые имеют задолженность по аренде свыше 3 месяцев.
Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.