
Новости



МАРТ корректирует предлагаемые к импортозамещению перечни товаров |
Всегда экономика страны была сориентирована на импортозамещение и обеспечение полок собственной продукцией в максимальном объеме. Эта работа будет продолжена. Но на фоне санкционного давления очевидно, что групп товаров, предлагаемых к освоению в Беларуси, будет больше. МАРТ также отрабатывает с учетом веяний новые товарные группы, которые вводятся в программы по импортозамещению.

Обменный курс российского рубля в белорусских банках не понимают российские предприниматели и туристы |
Курс покупки российского наличного рубля частными белорусскими банками является некомфортным и, возможно, несправедливым, считает представитель Нижегородской области РФ в Беларуси Андрей Дудкин. Разница между курсом покупки и курсом продажи российского рубля в белорусских банках вызывает недоумение и ставит в затруднительное положение российских предпринимателей и туристов.

ЕЭК обнулила ввозные пошлины на товары критического импорта и упрощает процедуры импорта |
Расширен перечень продукции, которая временно ввозится в ЕАЭС по нулевой ставке таможенной пошлины. В новый список вошла широкая номенклатура товаров критического импорта, в частности, продукты питания и компоненты для их производства, упаковочные материалы, химическая продукция, комплектующие для производства и ремонта транспортных средств.

По итогам торгов 8 апреля все основные валюты подешевели |
Курс доллара снизился до 2,7697 рубля.
Евро подешевел до 3,0006 рубля.
100 российских рублей также подешевели и составили 3,6504 белорусского.
Валютная пара CNY/BYN снизилась сразу на 3,59% до котировки 4,3573

Министерство связи и информатизации наделено дополнительными полномочиями |
Для практического сопровождения вопросов цифровизации и их ускоренной реализации будет создан Центр цифрового развития. Он станет оказывать содействие государственным органам и организациям в подготовке и реализации мероприятий в сфере цифрового развития.

Определен перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц |
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 апреля 2022 г. № 209 определен
перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц.

В Беларуси изменены подходы к ценовому регулированию |
Детализированы позиции продовольственных групп товаров с учетом их соответствия критерию социальной значимости, а также сохранены группы товаров, которые в полном объеме производятся в республике и обеспечивают потребность внутреннего рынка. Введено госрегулирование цен на отдельные непродовольственные товары (мыло, туалетная бумага, салфетки бумажные, подгузники, гигиенические пакеты, синтетические моющие и чистящие средства порошкообразные, зубная паста, обувь для детей, чулочно-носочные изделия для детей).

Минфин пояснил решение об исполнении обязательств перед отдельными кредиторами в белорусских рублях |
Исполнение своих обязательств по погашению основного долга и процентов по внешним государственным займам, привлеченным от МБРР, ЕБРР, СИБ, Беларусь будет осуществлять в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте на дату платежа. Это вынужденная мера, так как Беларусь ограничена в расчетах с западными кредиторами в долларах США и евро из-за введенных санкций, а также аналогичными действиями перечисленных организаций по прекращению расчетов по своим обязательствам.

В Беларуси приостанавливаются платежи недружественным иностранным резидентам |
Указом приостанавливается исполнение исполнительных документов, вынесенных в пользу таких резидентов. Кроме того, вводится обязанность банков и иных финансовых организаций отказывать в приеме подаваемых этими резидентами самостоятельно платежных требований по исполнительным документам без акцепта плательщика.

Правительство утвердило план поддержки экономики Беларуси |
План предусматривает поддержку экспорта и расширение кредитования экспортеров вне зависимости от рынка поставок белорусской продукции; снижение таможенных пошлин для импортных товаров, необходимых для производства на экспорт; возможность реструктуризации задолженности и уплаты пеней по таможенным платежам; выстраивание новых транспортно-логистических цепочек для перенаправления экспортных потоков.

О новеллах Гражданского кодекса Республики Беларусь |
"Гражданское законодательство должно соответствовать развитию экономических процессов, чтобы обеспечивать их эффективное правовое регулирование. Потому вполне объяснимо, что в процесс обсуждения актуализации
Гражданского кодекса и других актов законодательства вовлечены не только юристы, но также специалисты-практики и ученые. Гомельская область богата экономическими новациями, изысканиями научного сообщества. День обещает быть эффективным и полезным".

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 31 марта по 6 апреля 2022 г. |
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь подготовил экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 31 марта по 6 апреля 2022 г.

ЕЭК: ЕАЭС пока не планирует отказаться от доллара и евро и перейти в расчетах на российский рубль |
"Перед нами стоит задача расширения и стимулирования использования национальных валют государств союза при осуществлении расчетов в рамках взаимной торговли, — подчеркнула представитель ЕЭК. — Это предусмотрено перечнем мер по повышению внутренней устойчивости экономик государств ЕАЭС, утвержденным Советом ЕЭК. И мы двигаемся в этом направлении".

Эксперты стран ЕАЭС обсудили приоритетные поправки ТК ЕАЭС |
Всего на заседании группы обсуждены порядка 100 изменений
ТК ЕАЭС по приоритетным вопросам, предложенным союзными государствами и Комиссией. Работа ведется в рамках подготовки первого проекта протокола о внесении изменений в ТК ЕАЭС.

Три варианта минимизации расхода чековых лент с учетом их подорожания |
В
постановлении № 924/16 предусмотрено право субъектов хозяйствования при согласии покупателя (потребителя) формировать и выдавать покупателю (потребителю) платежный документ только в электронном виде. Для субъектов хозяйствования, использующих программные кассы, такая норма вступает в силу с 18 мая 2022 г., для субъектов хозяйствования, использующих кассовые суммирующие аппараты, — с 18 августа 2022 г.

МАРТ: рост цен должен быть только обоснованным, а не спекулятивным |
"Когда растут затраты, не совсем корректно говорить о снижении цен. Цены должны расти, но только обоснованно, а не спекулятивно. Поэтому в настоящее время проводится работа над созданием механизма, который будет способствовать именно обоснованному изменению цен. У нас сейчас достаточно большое ценовое регулирование. У МАРТ имеются свои инструменты для того, чтобы проверить, насколько обоснованный рост цен в том или ином сегменте рынка..."

Физлица в Беларуси в марте продали на $ 244 млн валюты больше, чем купили |
Общий объем купленной физлицами наличной и безналичной иностранной валюты в марте составил $ 565,2 млн, проданной — $ 809,2 млн. В целом за январь — март текущего года продажа физлицами наличной и безналичной иностранной валюты превысила ее покупку на $ 312,7 млн.

Золотовалютные резервы Беларуси за март снизились на 8,4% до $ 7,6 млрд |
Золотовалютные резервы Беларуси за март снизились на 8,4% до $ 7,6 млрд. Международные резервные активы Беларусь на 1 апреля 2022 г., по предварительным данным, составили $ 7571,7 млн в эквиваленте.

ЕАЭС пока не планирует отказаться от доллара и евро и перейти в расчетах на российский рубль |
В Евразийском экономическом союзе пока не планируется отказ от доллара и евро и полный переход в расчетах на российский рубль. Об этом заявила сегодня на брифинге официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина.

Вводятся нормы бесплатной выдачи работникам продуктов вместо молока |
Изменения внесены в
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами». Замена молока товарами и продуктами, кроме указанных в этом
перечне, не допускается.
Полемика

1. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
2. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...
3. Проблемные аспекты оценки существенности в аудите финансовой отчетности |
В статье рассмотрена методика расчета существенности для финансовой отчетности в целом, представлены...
Аудит
1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.2. Расчетный листок работника: обязательные и дополнительные реквизиты |
Минтруда и соцзащиты напоминает об обязательных реквизитах расчетного листка работника и дополнительных требованиях, которые должны соблюдаться в организации.
3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |
Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.
4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?Колонка редактора