+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Разумов, редактор отдела "Новости"


Новации в регулировании земельных отношений. Итоги совещания

Новации в регулировании земельных отношений. Итоги совещания |

Первый вице-премьер Николай Снопков на совещании у Президента по вопросам совершенствования земельных отношений подробно рассказал о предложенных корректировках законодательства. Нормы проекта указа не распространяются на Минск, областные центры и районы около областных центров.
В Беларуси используется 29% твердых коммунальных отходов

В Беларуси используется 29% твердых коммунальных отходов |

Что касается отдельных видов вторичных материальных ресурсов (ВМР), то по информации министерства, в прошлом году было заготовлено 384,52 тыс. т отходов бумаги и картона, или 99% от годового задания, 192,05 тыс. т отходов стекла (99,9%), 106,61 тыс. т полимерных отходов (105,2%), 59,38 тыс. т изношенных шин (108,6%), 24,1 тыс. т отработанного масла (129,6%), 23,9 тыс. т электрических отходов и электронного оборудования (94,8%).
Западные банки закрыли лимиты на Россию, не дожидаясь санкций

Западные банки закрыли лимиты на Россию, не дожидаясь санкций |

Банками сегодня рулит не бизнес, а комплаенс и риск-менеджмент, а они работают очень просто: При появлении серьезного риска первым делом закрываются лимиты на все, что связано с его источниками. В конце прошлой неделе стало известно, что западные банки поставили на паузу кредитование российских клиентов из-за угрозы санкций и невозврата средств. В понедельник и вторник «забором» начали обносить и финансовый сектор.
О требованиях Пакета мобильности Европейского союза в отношении перевозчиков из «третьих» стран

О требованиях Пакета мобильности Европейского союза в отношении перевозчиков из «третьих» стран |

С 21 февраля 2022 г. будут применяться положения Регламента (ЕС) 2020/1055, предусматривающие требования о возвращении каждого транспортного средства в страну регистрации компании перевозчика не реже одного раза в 8 недель и ограничения в части выполнения каботажных перевозок.
Россия и Беларусь продвинулись в сфере признания банковских гарантий при госзакупках

Россия и Беларусь продвинулись в сфере признания банковских гарантий при госзакупках |

Правительства России и Беларуси завершают согласование проекта соглашения о взаимном признании банковских гарантий при проведении госзакупок. Об этом сообщил во вторник заместитель госсекретаря Союзного государства Владимир Амарин.
С 22 февраля Польша расширяет список товаров, подлежащих обязательному декларированию в системе транспортного мониторинга SENT

С 22 февраля Польша расширяет список товаров, подлежащих обязательному декларированию в системе транспортного мониторинга SENT |

22 февраля 2022 г. вступают в силу изменения в системе мониторинга автомобильных и железнодорожных перевозок грузов (SENT). Новое положение расширяет перечень товаров, подлежащих обязательному декларированию в системе транспортного мониторинга.
С 1 марта 2022 г. тарифы на использование электронных навигационных пломб увеличатся на 15%

С 1 марта 2022 г. тарифы на использование электронных навигационных пломб увеличатся на 15% |

Электронные навигационные пломбы обязательны при автомобильном и железнодорожном транзите по территории России т.н. «санкционной» продукции — продовольственной продукции из ЕС, США и др. стран, которая входит в перечень запрещенных для импорта в страну товаров. Устройства способны отслеживать передвижение транспортного средства в режиме онлайн и сигнализировать о попытке доступа к грузу.
МНС разъяснило условия применения УСН ИП — разработчиками мобильных приложений

МНС разъяснило условия применения УСН ИП — разработчиками мобильных приложений |

«Индивидуальные предприниматели, реализующие имущественные права на разработанные ими программные продукты, при соблюдении иных условий применения УСН, предусмотренных главой 32 Налогового кодекса, как и ранее вправе применять УСН», — говорится в разъяснении.
Главы правительств СНГ планируют подписать в мае соглашение о свободной торговле услугами

Главы правительств СНГ планируют подписать в мае соглашение о свободной торговле услугами |

"Мы приступили к подготовке очередного заседания глав правительств стран СНГ, которое должно состояться во второй половине мая в Нур-Султане. Мы надеемся, что на нем будет наконец-то подписано соглашение о свободной торговле услугами между государствами, входящими в состав СНГ".
В ЕАЭС разработаны единые правила регулирования деятельности субъектов естественных монополий

В ЕАЭС разработаны единые правила регулирования деятельности субъектов естественных монополий |

В ЕАЭС разработаны проекты документов по реализации единых принципов и правил регулирования деятельности субъектов естественных монополий. Один из проектов определяет основные критерии и условия отнесения услуг к сфере естественных монополий, второй проект — направлен на мониторинг оценки результатов и реализации требований Договора о ЕАЭС.
Приглашаем на бесплатный вебинар о новациях законодательства о дорожном движении

Приглашаем на бесплатный вебинар о новациях законодательства о дорожном движении |

15 февраля на YouTube-канале НЦПИ в 15:00 состоится трансляция семинара «Новации Закона «О дорожном движении». НЦПИ пригласил экспертов для подробного освещения новаций дорожного движения, которые призваны улучшить обучение в автошколе, сделать наши дороги безопаснее, а госрегулирование в этой сфере — более прозрачным, удобным для граждан и бизнеса.
В Казахстане намерены повысить ставку налога на майнинг криптовалют в 10 раз

В Казахстане намерены повысить ставку налога на майнинг криптовалют в 10 раз |

На сегодняшний день порядка 640 МВт электрической мощности потребляется официально зарегистрированными майнинговыми компаниями. В то же время потребление «теневого» майнинга требует официальной регистрации. При этом майнинговые компании потребляют электрическую энергию напрямую у энергопроизводящих организаций или у нерегулируемых энергоснабжающих организаций.
Минфин РФ подготовил схему налогообложения крипторынка

Минфин РФ подготовил схему налогообложения крипторынка |

За основу схемы налогообложения, которую предлагает Минфин, взят законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс. По оценке легализация криптовалют может дать бюджету примерно 10–15 млрд руб. ежегодно, большая часть поступлений ожидается от майнеров.
С 1 марта изменится Инструкция по исполнительному производству

С 1 марта изменится Инструкция по исполнительному производству |

В Инструкции по исполнительному производству закреплен порядок взыскания задолженности по исполнительным документам, по которым актами законодательства должнику предоставлена рассрочка исполнения. Исполнительное производство можно будет возбуждать только на ту сумму задолженности, срок уплаты которой уже наступил.
Подписан Указ о реестре адресов виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты

Подписан Указ о реестре адресов виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты |

Подписан Указ № 48 "О реестре адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты". Документ предусматривает формирование Парком высоких технологий реестра адресов виртуальных кошельков, использовавшихся в противоправной деятельности, и установление порядка его функционирования.
ЕАБР прогнозирует сохранение двухзначной инфляции в Беларуси

ЕАБР прогнозирует сохранение двухзначной инфляции в Беларуси |

"Месячный рост цен с устранением сезонности оценивается в январе около 14% после 7–8% в ноябре — декабре 2021 г.", — говорится в обзоре банка. В ЕАБР считают, что разгон инфляции связан с ростом цен на продовольствие и услуги.
Молоко "за вредность" в Беларуси заменят деньгами

Молоко "за вредность" в Беларуси заменят деньгами |

В соответствии со ст. 225 Трудового кодекса республики молоко выдается гражданам как компенсация для оздоровления. "Мы услышали нанимателей и работников — не каждому подходит молоко. Поэтому эту норму сделаем более гибкой — молоко заменим денежной выплатой", — сказала Костевич.
Биржа: 14 февраля доллар и евро подорожали, российский рубль подешевел

Биржа: 14 февраля доллар и евро подорожали, российский рубль подешевел |

По итогам первых торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже на этой неделе доллар и евро стали дороже, а российский рубль — дешевле, сообщает БВФБ.
Кардиологи прогнозируют рост сердечно-сосудистых заболеваний после перенесенного ковида

Кардиологи прогнозируют рост сердечно-сосудистых заболеваний после перенесенного ковида |

Вирус вызывает долговременное повреждение сердца и кровеносных сосудов и оставляет, по мнению исследователей, «шрамы на всю жизнь». Риски развития осложнений не зависят от возраста, расы, пола. Но частота неблагоприятных последствий значительно выше у непривитых, особенно это касается развития миокардитов и перикардитов. Кроме этого, выявлена зависимость между тяжестью заболевания и частотой развития осложнений.
Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.