+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, hедактор отдела "Новости"


Александр Турчин возглавит наблюдательный совет Беларусбанка

Александр Турчин возглавит наблюдательный совет Беларусбанка |

Ранее набсовет Беларусбанка возглавлял начальник главного финансового управления Минского горисполкома Алексей Афанасьев, пост его заместителя занимал независимый директор Дмитрий Панков.
Беларусбанк и БПС-Сбербанк продлили договор об отсутствии комиссии за снятие наличных

Беларусбанк и БПС-Сбербанк продлили договор об отсутствии комиссии за снятие наличных |

Беларусбанк и БПС-Сбербанк подтвердили дальнейшее действие соглашения о равных условиях снятия наличных средств, благодаря которому клиенты двух крупнейших банков Беларуси смогут продолжить снимать наличные в банкоматах банков без комиссий.

Registr.by: мониторинг аналитики за 15 - 21 октября

Registr.by: мониторинг аналитики за 15 - 21 октября |

Мониторинг наиболее интересных аналитических статей со ссылками на упоминаемые в тексте пункты законодательства. Материал подготовлен аналитическим отделом Информационно-правовой системы «Registr.by».

Registr.by: мониторинг законодательства за 15 - 21 октября

Registr.by: мониторинг законодательства за 15 - 21 октября |

Мониторинг наиболее важных изменений в белорусском законодательстве со ссылками на упоминаемые в тексте пункты. Материал подготовлен аналитическим отделом Информационно-правовой системы «Registr.by».

За период января-августа Беларусь увеличила импорт российских нефтепродуктов на 25%

За период января-августа Беларусь увеличила импорт российских нефтепродуктов на 25% |

Всего на долю России пришлось порядка 96,4% от общего объема импорта нефтепродуктов Беларусью, а общая стоимость поставленной в нашу страну нефти составляет порядка 1,04 млн USD, при средней стоимости за тонну топлива в 403,5 USD.

Положительное сальдо текущего счета еврозоны в августе выросло до 24 млрд EUR

Положительное сальдо текущего счета еврозоны в августе выросло до 24 млрд EUR |

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны в августе увеличилось по сравнению с июлем за счет роста положительного сальдо торговли товарами.

В Украине введут электронную регистрацию разрешений автоперевозчикам

В Украине введут электронную регистрацию разрешений автоперевозчикам |

Министерство инфраструктуры Украины планирует до конца года ввести электронную регистрацию и сверку с таможней количества разрешений выданных на осуществление автоперевозок.

Субъекты МСП за 9 месяцев внесли в бюджет Витебщины порядка 218 млн BYN

Субъекты МСП за 9 месяцев внесли в бюджет Витебщины порядка 218 млн BYN |

За период января-сентября 2018 г. субъекты малого и среднего предпринимательства внесли в бюджет Витебской области 218,1 млн BYN, что составляет порядка 23% бюджета региона.

Иностранные инвесторы продолжают продавать российские бумаги

Иностранные инвесторы продолжают продавать российские бумаги |

Совокупный чистый отток капитала из всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ, за неделю с 11 по 17 октября сохранил трехзначное значение, которое было достигнуто в начале сентября.

Беларусь оказалась в самом конце международного рейтинга уровня богатства населения

Беларусь оказалась в самом конце международного рейтинга уровня богатства населения |

Согласно данным ежегодного отчета о мировом благосостоянии Global Wealth Report, подготовленного швейцарским финансовым конгломератом Credit Suisse, Беларусь вместе с Украиной оказалась на незавидной 123-й позиции из 140. Так, уровень богатства одного белоруса в среднем составляет порядка 1563 USD.

«Евроторг» перед IPO раскрыл доходы своих магазинов

«Евроторг» перед IPO раскрыл доходы своих магазинов |

Выручка «Евроторга» по итогам прошедших 9 месяцев текущего года составила порядка 2,986 млрд BYN, что на 14% больше аналогичного периода прошлого года. 

БЖД и РЖД переведут все контейнерные перевозки в электронный формат

БЖД и РЖД переведут все контейнерные перевозки в электронный формат |

С 22 октября все белорусские грузоотправители, грузополучатели и экспедиторы получат возможность организовать перевозку контейнерных грузов до российских станций назначения на основе юридически значимых электронных перевозочных документов, заверенных электронной цифровой подписью на станциях отправления БЖД без оформления бумажных накладных.

Темпы роста китайской экономики обвалились из-за торговой войны с США

Темпы роста китайской экономики обвалились из-за торговой войны с США |

По итогам III квартала 2018 г. темпы ростка китайской экономики обвалились до самого низкого с 2009 г. уровня в 6,5%.

В российском Минэнерго задумались на предмет постройки «Северного потока-3»

В российском Минэнерго задумались на предмет постройки «Северного потока-3» |

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил о том, что в случае роста спроса на российский газ в Европе, российская сторона рассмотрит вопрос реализации проекта «Северный поток-3».

Объемы мировых инвестиций в недвижимость бьют рекорды

Объемы мировых инвестиций в недвижимость бьют рекорды |

Самым крупным инвестиционным рынком недвижимости эксперты Cushman & Wakefield признали Нью-Йорк, а самым слабым рынком инвестиций в недвижимость был признан российский. 

Немецкие предприниматели стали пессимистичней оценивать свои перспективы

Немецкие предприниматели стали пессимистичней оценивать свои перспективы |

Причиной тому стала нехватка квалифицированных рабочих, замедление роста экспорта и, напротив, активный рост глобальных рисков.

Россия намерена перечислить Беларуси дополнительные 405 млн USD в качестве пошлин на нефть

Россия намерена перечислить Беларуси дополнительные 405 млн USD в качестве пошлин на нефть |

Первый вице-премьер и Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил о том, что Россия намерена дополнительно перечислить в бюджет Беларуси порядка 27 млрд RUB (405 млн USD) в качестве выплат по экспортным пошлинам на нефть в связи с ростом мировых цен на «черное золото».

Совмин внес на рассмотрение парламента экономическую программу на 2019-2020 годы

Совмин внес на рассмотрение парламента экономическую программу на 2019-2020 годы |

Помимо всего прочего правительство, в части денежно-кредитной и валютной политики предлагает переход к режиму инфляционного таргетирования, сокращения директивного кредитования, либерализации валютных отношений, а также погашения государственного долга посредством привлечения несвязанного финансирования.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.