Доллар и евро на торгах 2 марта подорожали, российский рубль подешевел. Доллар подорожал на Br0,157 до Br3,0975 за $ 1. Евро стал дороже на Br0,144 — его курс составил Br3,4539 за € 1. Курс российского рубля снизился на Br0,1771 и составил Br2,9855 за 100 российских рублей.
"Ограничения, принятые в отношении банка на минувшей неделе, были ожидаемы, различные сценарии преодоления последствий прорабатывались банком заранее. Учитывая наш опыт работы в кризисных ситуациях, в том числе летом 2021 года, менеджмент банка обладает необходимым профессиональным и практическим опытом, а также экспертизой для работы в сложившихся условиях. Все обязательства, взятые на себя банком перед своими клиентами, будут выполнены"...
Цена апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах увеличилась до $ 2226 за 1 тыс. куб. м. Рост биржевых котировок на газ происходит на фоне того, что США, ЕС, Великобритания, а также некоторые другие страны заявили о введении санкций против ряда российских юридических и физических лиц. Российская компания "Газпром" продолжает в штатном порядке осуществлять подачу газа для транзита в Европу через территорию Украины.
Коррективы внесены во все формы налоговых деклараций (расчетов), а также в форму документации, подтверждающей экономическую обоснованность примененной цены; форму экономического обоснования примененной цены; форму информации, содержащей сведения по оборотам по реализации услуг и исчисленной сумме НДС, подлежащей уплате; формы уведомления плательщика — иностранной организации и тд.
Со 2 марта 2022 г.
постановлением МНС от 11.02.2022 № 6 введена
форма уведомления о наличии излишне уплаченной суммы подоходного налога с физических лиц.
Послы Европейского Союза согласились отключить семь российских банков от финансовой системы SWIFT: ВТБ, "Россия", "Открытие", "Новикомбанк", "Промсвязьбанк", "Совкомбанк" и ВЭБ.РФ. Послы ЕС пощадили крупнейшего кредитора страны "Сбербанк", а также "Газпромбанк",
В Нацбанке пояснили, как повлияет на кредитно-депозитный рынок приостановка действия расчетных величин стандартного риска с 1 марта.
Кабинет министров Украины вчера вечером принял решение о расторжении соглашения об использовании внутренних водных путей с Беларусью и ввел запрет российским судам входить в украинские порты.
Карты, эмитированные банком, работают без ограничений на территории нашей страны и зарубежных государств. Вместе с тем, в настоящий момент в устройствах отдельных банков могут быть недоступны операции оплаты и снятия наличных с использованием сервисов Apply Pay, Samsung Pay, Кошелек Pay, Garmin Pay, Huawei Pay, Fitbit Pay.
Стороны обсудили ключевые вопросы, касающиеся формирования и регулирования объединенного рынка природного газа, наметили дальнейшие шаги по согласованию общих походов к развитию интеграционных процессов в газовой сфере.
С 1 марта 2019 г. Национальный банк ввел в действие систему мер макропруденциального характера, направленную на ограничение системного риска, генерируемого бизнес-моделями банков с повышенным риск-аппетитом.
Сбербанк (Россия) открыл дополнительную резервную линию для Сбер Банка (Беларусь) и окажет необходимую поддержку в случае, если это потребуется.
Введены следующие документы МСФО:
документ МСФО "Отложенный налог, связанный с активами и обязательствами, которые возникают в результате одной операции";
документ МСФО "Раскрытие информации об учетной политике" (Поправки к МСФО
(IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" и практическим рекомендациям № 2 по применению МСФО "Формирование суждений о существенности");
документ МСФО "Уступки по аренде, связанные с пандемией Covid-19, действующие после 30 июня 2021 года".
По итогам очередных торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 1 марта евро и доллар стали дешевле, а российский рубль — дороже. Евро упал на BYN 0,12 до BYN 3,3099. Доллар потерял BYN 0,1339 и сейчас оценивается в BYN 2,9405. Российский рубль прибавил BYN 0,1869 и теперь стоит BYN 3,1626 за сотню.
Постановлением Совета Министров от 25.02.2022 № 103 повышены ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории ЕАЭС.
На торгах 28 февраля на Белорусской валютно-фондовой бирже евро и доллар укрепились к национальной валюте, российский рубль стал дешевле. Евро вырос на BYN 0,3426 до BYN 3,4299. Доллар прибавил BYN 0,3147 и сейчас оценивается в BYN 3,0744. Российский рубль ослаб на BYN 0,3221 и теперь стоит BYN 2,9757 за сотню.
27 февраля 2022 г. вступило в силу
постановление МАРТ и МНС от 25.11.2021 № 75/37 «Об остатках алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий».
Сильнее всего пострадали основные голубые фишки . Расписки «Сбера» рухнули на 75%, до $ 0,97, это минимальный уровень за всю историю. Бумаги «Газпрома» упали на 60% — до $ 2,25. На торгах Мосбиржи рубль по отношению к доллару потерял 28%, доллар стоит 109,13, евро — 120,14 российского рубля.
В дальнейшем Национальный банк продолжит принимать необходимые меры по обеспечению финансовой и ценовой стабильности с учетом развития внешнеполитической ситуации, опираясь на непрерывный мониторинг складывающихся тенденций на валютном и депозитном рынках и оценку инфляционных рисков.
Центробанк России ввел с 28 февраля временный запрет для брокеров на исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов РФ, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.