+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Разумов, редактор отдела "Новости"


МНС: с 16 марта изменился порядок представления сведений о недвижимости

МНС: с 16 марта изменился порядок представления сведений о недвижимости |

Постановлением МНС от 03.03.2022 № 8 внесены изменения в ведомственное  постановление от 31.01.2020 № 2 «О представлении сведений и установлении форм документов», которыми установлено, что представление сведений осуществляется в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимости (ранее — по месту постановки на учет).
Доллар и евро на торгах 17 марта подешевели, российский рубль подорожал

Доллар и евро на торгах 17 марта подешевели, российский рубль подорожал |

На торгах БВФБ 17 марта: доллар подешевел на Br0,0133 — до Br3,2976 за $ 1; евро стал дешевле на Br0,0039 — его курс составил Br3,646 за € 1. Курс российского рубля вырос на Br0,0965 и составил Br3,147 за 100 российских рублей.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 10 по 16 марта 2022 г.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 10 по 16 марта 2022 г. |

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь подготовил экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 10 по 16 марта 2022 г.
МНС: новая форма исполнительного документа для взыскания налогов, сборов (пошлин)

МНС: новая форма исполнительного документа для взыскания налогов, сборов (пошлин) |

Установлена форма решения о взыскании налогов, сборов (пошлин), а также иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, контроль за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты которых возложен на налоговые органы.
ФРС США впервые с 2018 года повысила базовую процентную ставку

ФРС США впервые с 2018 года повысила базовую процентную ставку |

ФРС США планирует и далее планомерно повышать базовую процентную ставку на протяжении года, заявил председатель ФРС Джером Пауэлл. Последствия событий в Украине для мировой экономики и экономики США в настоящее время очень трудно прогнозировать, заявил Джером Пауэлл. "Финансовые и экономические последствия для мировой экономики и экономики США являются в высшей степени неопределенными", — отметил он.
Корректировка госпрограммы "Аграрный бизнес": урегулирована реализация 13 инвестпроектов

Корректировка госпрограммы "Аграрный бизнес": урегулирована реализация 13 инвестпроектов |

За счет средств республиканского бюджета в 2022 году увеличили объем финансирования на Br322 млн, в том числе для проведения полевых работ и создания прочной кормовой базы. Кроме того, программой урегулированы вопросы реализации 13 новых инвестиционных проектов в растениеводстве, птицеводстве, молочном и мясном скотоводстве.
Какими способами белорусы могут подать налоговую декларацию

Какими способами белорусы могут подать налоговую декларацию |

Самый популярный способ подачи декларации — представление документов в электронном виде. "Четыре года назад только 4% граждан подавали декларацию в электронном виде. В прошлом году показатель составил 88%", — отметил представитель МНС.
В Беларуси упрощена реализация продукции деревообработки на экспорт

В Беларуси упрощена реализация продукции деревообработки на экспорт |

Постановлением Совмина приостановлено действие (применение) вывозных таможенных пошлин на отдельные виды продукции деревообработки при их реализации на экспорт (щепа, пиломатериалы за исключением необрезных, ДВП, ДСП, ОСП, фанера). Данное условие не распространяется на экспорт в государства, применяющие санкции в отношении Беларуси.
МНС рассказало, в каких случаях физлицам нужно декларировать доходы

МНС рассказало, в каких случаях физлицам нужно декларировать доходы |

Законодательством предусмотрено, что если сумма всех подарков не от родственников не превысила Br7521, то предоставлять декларацию и платить налоги не нужно. Налог необходимо оплачивать только с суммы, превышающей Br7521. Это касается не только подарков из-за границы, но и в пределах территории страны.
Минтранс вводит сезонные ограничения нагрузок на республиканских дорогах с 25 марта

Минтранс вводит сезонные ограничения нагрузок на республиканских дорогах с 25 марта |

Определен перечень республиканских автомобильных дорог, на которых нагрузки на оси транспортных средств ограничиваются с 25 марта по 20 апреля. На дорогах (и их участках), которые вошли в этот перечень, допускается максимальная нагрузка на одиночную ось 9 т.
Какие лимиты на покупку и снятие валюты установили белорусские банки

Какие лимиты на покупку и снятие валюты установили белорусские банки |

Мы уже писали в наших новостях об ограничениях, введенных Белагропромбанком. Теперь публикуем обзор запретов и ограничений на покупку и снятие всеми банками в Беларуси. Некоторые банки выглядят еще достаточно либерально на общем фоне.
В Украине 17 тысяч компаний принадлежат россиянам и белорусам

В Украине 17 тысяч компаний принадлежат россиянам и белорусам |

По состоянию на 24 февраля активных компаний, среди собственников, учредителей или конечных бенефициаров которых есть хотя бы один гражданин или резидент Российской Федерации или Республики Беларусь, было 16 896.
Россия: уходящие компании обложить дополнительным налогом с прибыли и установить для них страховой депозит

Россия: уходящие компании обложить дополнительным налогом с прибыли и установить для них страховой депозит |

Депутат Госдумы России Султан Хамзаев считает, что уходящие сейчас из России компании необходимо обложить дополнительным налогом с прибыли и установить для них страховой депозит, если те решат потом вернуться на рынок РФ. Он еще предложил создать реестр «неблагонадежных» иностранных организаций, которые решили покинуть российский рынок или приостановить работу на нем.
ЕЭК продлила беспошлинный ввоз в ЕАЭС отходов и лома драгметаллов

ЕЭК продлила беспошлинный ввоз в ЕАЭС отходов и лома драгметаллов |

Введение предлагаемой меры направлено на увеличение загрузки производственных мощностей и объемов переработки вторичного сырья с содержанием драгоценных металлов аффинажными предприятиями государств — членов Евразийского экономического союза.
Лукашенко уверен, что Беларуси удастся на фоне санкций отладить систему международных платежей

Лукашенко уверен, что Беларуси удастся на фоне санкций отладить систему международных платежей |

Он отметил, что все необходимое для производства Беларусь на 90% получает из России. Эта же страна является основным рынком сбыта для отечественной продукции. "Нам надо отладить платежи. Но у нас достаточно ума — у наших специалистов и в Национальном банке, и в правительстве для того, чтобы решить эту проблему. Мы ее решаем", — сказал Александр Лукашенко.
БВФБ: изменились Операционный регламент торгового дня и Правила осуществления клиринга по сделкам c иностранной валютой

БВФБ: изменились Операционный регламент торгового дня и Правила осуществления клиринга по сделкам c иностранной валютой |

Ключевыми нововведениями являются: ввод в обращение финансовых инструментов, валютой лота которых является китайский юань, в том числе возможность совершения конверсионных операций (CNY/BYN_TOD, CNY/RUB_TOD, EUR/CNY_TOD, USD/CNY_TOD, CNY/BYN_SBR и CNY/BYN_ SC); предоставление возможности совершать сделки СВОП на длительные сроки; отказ от использования LIBOR в качестве эталонной ставки для расчета базовых цен сделок СВОП.
Европейский Центробанк обязал банки проверять транзакции россиян и белорусов, даже резидентов ЕС

Европейский Центробанк обязал банки проверять транзакции россиян и белорусов, даже резидентов ЕС |

Инструкции надзорных органов Европейского центрального банка означают, что десятки тысяч россиян и белорусов, проживающих в ЕС, находятся под пристальным наблюдением со стороны своих банков. В то время как санкции ЕС освобождают от ответственности лиц, имеющих временный или постоянный вид на жительство в ЕС, они налагают некоторые ограничения на доступ граждан России и Беларуси к банковским услугам.
ФСЗН будет взаимодействовать со страховщиком и работодателями по вопросам страхования накопительной пенсии

ФСЗН будет взаимодействовать со страховщиком и работодателями по вопросам страхования накопительной пенсии |

Постановлением правления ФСЗН от 24.02.2022 № 3 утверждено Положение о порядке информационного взаимодействия по вопросам добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии. Ответственность за своевременность и достоверность информации, передаваемой в рамках такого взаимодействия, несут Фонд и страховщик.
Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.