
Новости



В первом чтении принят законопроект по вопросам введения биометрических документов |
В законопроекте уточняются основания для предоставления права на отсрочку от призыва на воинскую службу. Расширяются возможности получения иностранцами разрешения на постоянное проживание в Беларуси (при приобретении иностранцем в собственность многофункционального помещения либо иного жилого помещения). Устанавливается временное ограничение на выезд из Беларуси лиц, в отношении которых ведется административный процесс.

Какие ограничения на наследование участка снимут поправки в Кодекс о земле |
"К примеру, гражданин написал завещание, согласно которому он завещал принадлежащий ему жилой дом, земельный участок либо на праве собственности, либо на праве пожизненного владения наследнику. При этом наследник не является родственником и гражданином Беларуси. В таком случае нотариус не мог выдать свидетельство о праве наследства на земельный участок данному гражданину. Следовательно, наследовать земельные участки такие граждане не могут".
Согласно изменениям это ограничение будет снято, и иностранные граждане, которые не являются родственниками завещателя, смогут наследовать земельные участки.

ГТК уточнил перечень товаров для личного пользования |
В Беларуси внесены уточнения в
перечень товаров для личного пользования, ввозимых и вывозимых через пункты упрощенного пропуска через госграницу в сопровождаемом багаже физлиц. Это сделано
постановлением ГТК от 26 сентября 2022 г. № 78.

Обновлен перечень лекарств, обязательных для наличия в аптеках |
В Беларуси обновлен перечень лекарств белорусского (российского) производства, обязательных для наличия в розничных аптеках всех форм собственности. Сделано это
постановлением Минздрава от 15 сентября 2022 г. № 97. Данным документом вносится целый ряд изменений в указанный перечень.

Евразийская экономическая комиссия подготовила проект соглашения о формировании единой системы таможенного транзита в ЕАЭС |
ЕЭК ведет системную работу по внесению поправок в
Таможенный кодекс ЕАЭС, в том числе в части регулирования электронной торговли. «Наша главная задача — цифровизация всех таможенных процессов. Это тот механизм, за счет которого мы будем и дальше двигать интеграцию», — подчеркнул министр ЕЭК.

Пополнен список компаний, из которых не могут выйти зарубежные акционеры |
Совмин пополнил перечень белорусских юрлиц, акции или доли в которых не могут отчуждать их владельцы из «недружественных» стран. Сделано это
постановлением от 7 октября 2022 г. № 682. Оно опубликовано на Национальном правовом портале. Таким образом, сейчас в данном списке, учитывая нынешние изменения, будет 195 пунктов.

Задолженность за энергоресурсы можно погасить без ее пересчета в связи с изменением курса белорусского рубля |
В
Указ от 22.12.2010 № 670 «О некоторых вопросах оплаты природного газа, электрической и тепловой энергии» внесено дополнение. Установлено, что с 1 июля по 31 декабря 2022 г. задолженность потребителей за энергоресурсы, отпущенные газо- и энергоснабжающими организациями, образовавшаяся с 1 января 2022 г., подлежит погашению без ее пересчета в связи с изменением соотношения установленного Нацбанком официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, используемой для расчетов за энергоресурсы, на дату погашения этой задолженности.

Регистрация цен: разработан рекомендуемый порядок согласования повышения или установления цен (тарифов) |
МАРТ подготовило рекомендуемый порядок согласования повышения или установления цен (тарифов) в рамках
постановления Совмина от 06.10.2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен». Рекомендуемый порядок по согласованию установления цен (тарифов) на товары (услуги), которые до 6 октября 2022 г. не произведены (не ввозились, не реализовывались, не оказывались) в Беларуси, а также повышения цен в случае экономической целесообразности адресован республиканским органам государственного управления, государственным организациям, облисполкомам, Мингорисполкому.

Проект постановления по контролю за ценами обсудили в Совете Республики |
Председатель Совета Республики отметила: "Мы должны предоставить полномочия местным органам власти, то есть облисполкомам, Минскому горисполкому совместно с министрами при необходимости иметь возможность повысить цену на тот или иной товар, обосновав это повышение. Мы понимаем прекрасно, что такие решения однозначно должны быть направлены на согласование в Министерство антимонопольного регулирования и торговли, чтобы они координировали эту работу".

МАРТ: после отмены скидок, распродаж и акций цены должны быть не выше действовавших 5 октября |
В МАРТ, комментируя
постановление Совета Министров от 06.10.2022 № 669 "О временных мерах по стабилизации цен" отметили, что согласно документу недопустимо любое повышение цен, в том числе связанное с отменой или завершением проводимых 5 октября акций, распродаж, скидок, независимо от сроков проведения акций. Изменение производителями либо импортерами порядка предоставления скидок, которое может привести к росту цен выше действовавших по состоянию на 5 октября, не допускается.

Минздрав прокомментировал решение о госзакупках услуг по обслуживанию медтехники из одного источника |
Решение о том, что государственные закупки работ (услуг) по техническому обслуживанию и ремонту медтехники и систем медицинского газоснабжения будут осуществляться из одного источника, поспособствует стабилизации цен на рынке по обслуживанию и ремонту медтехники, исключит их завышение. Об этом заявили в Минздраве, комментируя
постановление Совета Министров от 7 октября 2022 г. № 673.

Путин продлил на 2023 год действие Указа об антисанкциях, предполагающих продэмбарго |
Российское продовольственное эмбарго начало действовать в 2014 году и касалось поставок в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели или подержали антироссийские санкции. Продовольственное эмбарго ежегодно продлевается.

В ЕАЭС создается система ключевых показателей влияния на условия ведения бизнеса |
Методология определяет перечень критериев, которым должны соответствовать включаемые в систему показатели, подходы к установлению перечня показателей, определению их базовых и фактических значений, а также регламентирует порядок проведения мониторинга этих значений.

Минтранс: требование о перецепке грузов для автоперевозчиков из ЕС сохраняется |
Возможность для перевозчиков из Европейского союза оформлять в Транспортной инспекции с 10 октября разрешения на международную перевозку грузов автомобильным транспортом по территории Беларуси предусмотрена именно до места перегрузки/перецепки. При этом также сохраняется порядок по использованию на проезд по территории Беларуси разрешений, переданных белорусской стороной компетентным органам иностранных государств.

Нацбанк скорректировал организацию системы мгновенных платежей |
Новые Правила обязаны выполнять банки, небанковские кредитно-финансовые организации, созданные и зарегистрированные в соответствии с белорусским законодательством, Банк развития, Нацбанк, иностранные банки, банки-посредники, которые участвуют в системе BISS и выполнили технические мероприятия, предусмотренные документацией автоматизированной системы межбанковских расчетов Национального банка и Белорусского межбанковского расчетного центра.

Инфляция в Беларуси в сентябре составила 0,9 % |
Продовольственные товары в сентябре подорожали на 1,5 % по сравнению с августом т.г. и на 14,4 % по сравнению с декабрем 2021 г. Цены на непродовольственные товары выросли на 0,5 % по сравнению с августом т.г. и на 18,7 % по сравнению с декабрем 2021 г.

Минстройархитектуры ограничило сферу действия постановления № 69 |
С 9 октября т.г. вступило в силу
постановление Минстройархитектуры от 06.09.2022 № 80 «Об изменении
постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12 июля 2022 г. № 69». Порядок ценообразования, установленный
п. 1 и
2 постановления Минстройархитектуры от 12.07.2022 № 69, теперь не применяется при формировании цен (отпускных цен).

Автоперевозчики ЕС могут оформить разрешение на перевозку грузов по территории Беларуси |
С 10 октября 2022 г. автомобильным перевозчикам, зарегистрированным в государствах — членах Европейского союза, предоставлена возможность оформления в Транспортной инспекции Минтранса разрешения на международную перевозку грузов автомобильным транспортом по территории Республики Беларусь.

Правительство продлило запрет на вывоз из Беларуси пшеничной муки и гречки |
Запрет вывоза за пределы страны крупы из гречихи, гречневого зерна, готовых пищевых продуктов из гречки, муки пшеничной из пшеницы мягкой и спельты будет действовать три месяца и введен в целях защиты внутреннего рынка. Правительство отменило лицензирование на вывоз сахара за пределы Беларуси. Соответствующие постановления подписал Премьер-министр Роман Головченко.

КГК: мораторий на повышение цен распространяется и на интернет-торговлю, ресурсов для контроля достаточно |
"Деятельность по необоснованному завышению цен является злоупотреблением служебными полномочиями, которое совершается из корыстной и иной личной заинтересованности. Такими действиями причиняется существенный вред правам и законным интересам граждан. При установлении таких фактов будут возбуждаться уголовные дела, в отношении виновных будут применяться меры пресечения в виде заключения под стражу", — отметил заместитель Председателя КГК.
Полемика

1. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
2. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...
3. Проблемные аспекты оценки существенности в аудите финансовой отчетности |
В статье рассмотрена методика расчета существенности для финансовой отчетности в целом, представлены...
Аудит
1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.2. Расчетный листок работника: обязательные и дополнительные реквизиты |
Минтруда и соцзащиты напоминает об обязательных реквизитах расчетного листка работника и дополнительных требованиях, которые должны соблюдаться в организации.
3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |
Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.
4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?Колонка редактора