
Новости



В МАРТ рассказали, как будет работать новая система регулирования цен |
Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов пояснил, как будет работать новая система регулирования цен в Беларуси во время пресс-конференции. Начиная с сегодня любое повышение отпускной цены производителей подлежит согласованию с Мингорисполкомом или же областными исполнительными комитетами. Министр антимонопольного регулирования и торговли обозначил некоторые случаи, когда согласование не требуется.

Правительство вводит новую систему регулирования цен на товары |
Подписано постановление Совета Министров о новой системе регулирования цен, сообщает Telegram Правительство Беларуси. В соответствии с новой системой вводится регулирование цен на товары всей потребительской корзины, как отечественные, так и импортные.

Минфин Беларуси заявил об исполнении обязательств перед МБРР, тем не менее кредиты переведены в статус необслуживаемых |
Беларусь выполнила свои обязательства перед Международным банком реконструкции и развития (МБРР), перечислив платежи в белорусских рублях на счет, открытый в ОАО «АСБ «Беларусбанк». Однако все кредиты, предоставленные Беларуси Международным банком реконструкции и развития или гарантированные ею, переведены с 17 октября в статус необслуживаемых. Такое решение ВБ принял по причине просрочки платежей по кредитам на срок более полугода на сумму $ 68,43 млн.

ЕC готовит маркировку энергоэффективности криптовалюты |
Вместе с международными партнерами Европейская комиссия разработает критерии классификации. С их помощью будут поощряться более экологичные криптовалютные системы, такие как proof of stake, которую использует Ethereum (метод защиты в криптовалюте, дословно «подтверждение доли»). По задумке, это может побудить другие криптовалюты перейти на новые технологии. Также Евросоюз призовет страны следить за тем, сколько электричества этой зимой будут потреблять майнеры.

Нацбанк существенно снизил расчетные величины стандартного риска: кредиты подешевеют |
Национальный банк Беларуси снова снизил значения расчетных величин стандартного риска (РВСР): в ноябре они составят по кредитам для юридических лиц 17,39%, а для физлиц — 18,84%. В то время как на октябрь эти значения установлены соответственно 20,21 и 22,01%. Снижение еще более заметное, чем месяцем ранее.

Коллегия Комитета госконтроля рассмотрела результаты работы по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства |
В отдельных случаях отсутствует единый порядок и критерии принятия решений по ОСНС (достраивать объект, продавать, сносить и т.д.). Как результат, застройщики по своему усмотрению формально определяют виды мероприятий и сроки выполнения работ, относя их выполнение максимально на конец пятилетки, а необходимую потребность в денежных средствах зачастую указывают произвольно без каких-либо расчетов, или вообще не указывают.

Большинство иностранных банков закрыли лимиты на Беларусь |
Лимиты на Беларусь со стороны большинства иностранных банков сегодня закрыты, это затрудняет привлечение финансирования во внешнеторговые сделки на приемлемые сроки. Соответственно, вырос спрос клиентов на экспортные гарантии и внутренние аккредитивы. Об этом рассказал начальник управления международного бизнеса МТБанка Василий Углов. Банкир добавил, что, пока действует международное право, платежи исполняются. Банк может требовать к аккредитиву подтверждение. При этом все риски по договору будет нести белорусский банк.

Утверждены стандарты проведения расчетов в сфере банковской деятельности |
Стандарт проведения расчетов СПР 6.02-1-2022 предназначен для участников экосистемы открытого банкинга с целью реализации процессов на этапе разработки API. Он не распространяется на инициирование платежей посредством программно-технической инфраструктуры, предназначенной для приема банковских платежных карточек на физическом носителе. Стандарт применяется совместно со
стандартом проведения расчетов СПР 6.01-2020 «Банковская деятельность. Информационные технологии. Открытые банковские API. Регламент взаимодействия поставщиков API и пользователей API».

Комментарий Минсвязи к Закону "О лицензировании" в части лицензирования деятельности в области связи |
Комментарий начальника управления электросвязи и регулирования радиочастотного спектра Минсвязи Дмитрия Корзуна к
Закону "О лицензировании", подписанному 14 октября Президентом Республики Беларусь, в части лицензирования деятельности в области связи.

Нацбанк прокомментировал разрыв в курсах покупки и продажи российского рубля |
"Это вопросы устойчивости финансового сектора и соответствующей стратегии развития банков. Разрыв в курсах покупки и продажи связан с курсовой политикой, которую устанавливают банки в рамках взаимодействия с клиентами. Они видят те потоки, которые для них являются наиболее выгодными с точки зрения банковской деятельности, с точки зрения движения активов и пассивов, выстраивания своей стратегии с разными типами клиентов", — сказал Дмитрий Калечиц. По его словам, пока сложно сказать, когда этот разрыв может сократиться.

Уточнен список товаров, цены на которые регулируются при экспорте |
Постановлением Совмина от 14 октября 2022 г. № 695
перечень сужен — в него теперь попадает меньший диапазон товаров.

Совет ЕЭК принял меры по оптимизации обязательных требований ЕАЭС к продукции |
Совет Евразийской экономической комиссии одобрил перечень мер по оптимизации обязательных требований Евразийского экономического союза к продукции, в том числе в части ее обязательной оценки соответствия.

Нацбанк: планируется активизировать работу над проектом цифрового белорусского рубля |
Принят концептуально новый закон о платежных системах и платежных услугах, который открывает возможности для развития платежного рынка страны. "Банки активно ведут работу по открытию базовых счетов, на данный момент их уже порядка 250 тыс. Сейчас продолжается работа над нормативными правовыми документами, детализирующими требования закона о платежных системах и платежных услугах. Ожидаем, что уже в ближайшее время на нашем рынке появятся небанковские поставщики платежных услуг, работающие по нормам нового платежного закона".

В Беларуси совершенствуется порядок ведения реестра адресов |
Предусматривается возможность присвоения адресов незастроенным земельным участкам и линейным сооружениям. Также в реестр адресов будет включаться информация о гаражных кооперативах.
Указ вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования.

В ЕАЭС утвержден единый перечень скоропортящихся товаров, подлежащих первоочередному таможенному оформлению |
Перечень объединил в себе наиболее важные для стран ЕАЭС категории товаров, требующие приоритетного прохождения таможенной границы, особых условий транспортировки и хранения, а также не терпящие любых задержек на таможне ввиду коротких сроков хранения, особого характера этих грузов. К таким товарам относятся продукты питания (мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты) и ряд других категорий товаров.

ЕЭК продлила ставки нулевых пошлин на отдельные виды товаров для продовольственной и парфюмерно-косметической продукции |
Были согласованы еще несколько действий по ряду товарных позиций. В частности, речь идет о полимерной пленке для производства и реализации медицинских изделий и парфюмерно-косметической продукции, а также ингредиентах для детского питания. Принятые решения будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 октября 2022 г.

Денежные доходы населения в январе — августе 2022 г. составили 96,4 % к уровню января — августа 2021 г. |
Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь в январе — августе 2022 г. составили 96,4 % к уровню января — августа 2021 г. Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь — денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

ВВП Беларуси в январе — сентябре снизился на 4,7% |
Согласно первой оценке, объем ВВП в текущих ценах составил Br140,2 млрд, или в сопоставимых ценах 95,3% к уровню января — сентября 2021 г. Индекс-дефлятор ВВП в январе — сентябре по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 117,2%.

В Беларуси продлевается право на торговлю ювелирными изделиями через интернет-магазины |
Новый
Указ направлен на дальнейшее вовлечение субъектов хозяйствования в реализацию промаркированных ювелирных изделий отечественного производства и плавный переход от добровольной маркировки к обязательной в рамках проводимой совместно с Россией работы по регулированию обращения ювелирных изделий. Документ вступает в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 31 августа 2022 г.

Правительство и Нацбанк установили перечень платежей, которые можно проводить через ЕРИП |
Совместным
постановлением Совета Министров и Национального банка от 14 октября 2022 г. № 694/22 установлен
перечень платежей, подлежащих приему посредством платежной системы в едином расчетном и информационном пространстве, в который вошли наиболее востребованные населением массовые платежи, совершение которых возможно в том числе посредством платежной системы в ЕРИП.
Полемика

1. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
2. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...
3. Проблемные аспекты оценки существенности в аудите финансовой отчетности |
В статье рассмотрена методика расчета существенности для финансовой отчетности в целом, представлены...
Аудит
1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.2. Расчетный листок работника: обязательные и дополнительные реквизиты |
Минтруда и соцзащиты напоминает об обязательных реквизитах расчетного листка работника и дополнительных требованиях, которые должны соблюдаться в организации.
3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |
Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.
4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |
Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?Колонка редактора