+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Разумов, редактор отдела "Новости"


Нацбанк: интеграция систем мгновенных платежей Беларуси и России находится в высокой степени готовности

Нацбанк: интеграция систем мгновенных платежей Беларуси и России находится в высокой степени готовности |

В высокой стадии готовности находится интеграция систем мгновенных платежей Беларуси и России. Об этом сегодня сообщил председатель правления Национального банка Павел Каллаур во время международного цифрового форума #GBC (Государство. Бизнес. Граждане).
Биржа: 18 мая российский рубль, евро и доллар подорожали, юань подешевел

Биржа: 18 мая российский рубль, евро и доллар подорожали, юань подешевел |

Евро вырос на BYN 0,0188 и сейчас оценивается в BYN 2,6487. Доллар стал дороже на BYN 0,0045 и теперь стоит BYN 2,5195. Российский рубль вырос на BYN 0,0024 — до BYN 3,9620 за сотню. Юань подешевел на BYN 0,0007 — до BYN 3,7318 за 10 юаней.
В Беларуси на заправках в приграничье ввели спеццены на топливо для фур

В Беларуси на заправках в приграничье ввели спеццены на топливо для фур |

На белорусских заправках в приграничье появились необычные объявления: с 19 мая дизельное топливо будет стоить 3,58 рубля. Обычная цена на ДТ последнего подорожания — 2,34 рубля.
Эксперты объяснили, почему предпринимателей становится все меньше

Эксперты объяснили, почему предпринимателей становится все меньше |

Министерство по налогам и сборам опубликовало статистику по изменению числа предпринимателей за первый квартал 2022 года. Информация неутешительная: количество ИП в стране неуклонно снижается.
ЕЭК утвердила перечни стандартов к техрегламенту на алкогольную продукцию

ЕЭК утвердила перечни стандартов к техрегламенту на алкогольную продукцию |

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила перечни стандартов к техническому регламенту на алкогольную продукцию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.
Минтруда: размеры пособия в связи с рождением ребенка и сроки подачи заявления

Минтруда: размеры пособия в связи с рождением ребенка и сроки подачи заявления |

В Минтруда уточнили, что право на получение пособия имеют семьи при рождении ребенка, усыновлении ребенка в возрасте до 6 месяцев и установлении опеки над ребенком в возрасте до 6 месяцев. Пособие назначается матери или отцу либо усыновителю, опекуну.
Минтруда и соцзащиты анонсировало возможное продление программы семейного капитала

Минтруда и соцзащиты анонсировало возможное продление программы семейного капитала |

В Беларуси для поддержки многодетных семей, стимулирования рождаемости и укрепления института семьи действует программа «Семейный капитал»: нормы установлены Указом № 572 (в 2015–2019 годах) и Указом № 345 (в 2020–2024 годах). Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что правительство нашей страны планирует продлить программу по семейному капиталу.
Командированному работнику возместят расходы по выдаче сертификата о вакцинации и внесению данных в систему «Путешествую без COVID-19»

Командированному работнику возместят расходы по выдаче сертификата о вакцинации и внесению данных в систему «Путешествую без COVID-19» |

Изменения в в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное  постановлением Совмина от 19.03.2019 № 176, вступают в силу с 28 мая 2022 г.
О проекте изменений в законы по вопросам торговли и общепита

О проекте изменений в законы по вопросам торговли и общепита |

На общественное обсуждение вынесен проект закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам торговли и общественного питания». В частности, проектом вносятся изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь от 19 декабря 2002 г., а также в Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания».
Белорусский рубль ослаб к четырем основным валютам на торгах 17 мая

Белорусский рубль ослаб к четырем основным валютам на торгах 17 мая |

Евро подорожал на Br0,0158 до Br2,6299 за € 1. Доллар стал дороже на Br0,005 — его курс составил Br2,515 за $ 1. Курс юаня стал выше на Br0,0407 — Br3,7325 за 10 юаней. Российский рубль повысился на Br0,0114 и составил Br3,9596 за 100 российских рублей.
Денежные доходы населения в I квартале 2022 г. составили 100,2 % к уровню I квартала 2021 г.

Денежные доходы населения в I квартале 2022 г. составили 100,2 % к уровню I квартала 2021 г. |

Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь — денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.
До 1 января 2023 г. продлен срок работы без кассового оборудования при реализации продовольственных товаров на рынках и ярмарках

До 1 января 2023 г. продлен срок работы без кассового оборудования при реализации продовольственных товаров на рынках и ярмарках |

Соответствующее постановление принято Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь от 14 мая 2022 г. № 304/12 в рамках реализации Комплексного плана по поддержке экономики.
Возмещение командировочных творческим работникам на зарубежных гастролях: Совмин определил особенности

Возмещение командировочных творческим работникам на зарубежных гастролях: Совмин определил особенности |

С 28 мая 2022 г. определены особенности возмещения расходов при направлении в командировку за границу творческих работников для участия в гастролях. Это касается творческих и иных работников театрально-зрелищных организаций, участвующих в зарубежных гастролях, иных международных культурных мероприятиях.
Расширен состав сведений для системы прослеживаемости товаров

Расширен состав сведений для системы прослеживаемости товаров |

В состав сведений, передаваемых в налоговые органы для программного комплекса «Система прослеживаемости товаров», включен код страны, с территории которой товары ввезены на территорию Республики Беларусь. В отношении товаров, произведенных на территории Республики Беларусь, указывается код Республики Беларусь. Данные правила касаются субъектов хозяйствования и реализующих организаций.
Машиностроение и нефтехимия: Минэкономики о планах по финансированию импортозамещения в условиях санкций

Машиностроение и нефтехимия: Минэкономики о планах по финансированию импортозамещения в условиях санкций |

"Что касается источников финансирования, то мы видим возможность совместно с российскими коллегами финансировать такие разработки и внедрять в наши промышленные комплексы. Также мы работаем с банковскими структурами внутри страны по созданию специального продукта для производителей импортозамещающей продукции — льготного кредита как для малого бизнеса, так и для крупного", — добавил представитель Минэкономики.
Bloomberg: Германия прекратит импорт нефти из РФ к концу года даже при отсутствии эмбарго ЕС

Bloomberg: Германия прекратит импорт нефти из РФ к концу года даже при отсутствии эмбарго ЕС |

Власти ФРГ сейчас работают в направлении заключения сделок с альтернативными поставщиками. При этом в Германии уверены, что смогут решить оставшиеся логистические проблемы в течение следующих шести-семи месяцев. Какие именно страны компенсируют стране дефицит нефти, не уточняется.
Что изменит в социальном страховании новый Закон?

Что изменит в социальном страховании новый Закон? |

С 1 мая введены нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении в строительстве

С 1 мая введены нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении в строительстве |

Введены в действие нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении на строительные конструкции и работы; монтаж оборудования; ремонт объектов; реставрационно-восстановительные работы по материальным историко-культурным ценностям; пусконаладочные работы.
Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.