Национальный центр правовой информации Республики Беларусь подготовил экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 19 по 25 мая 2022 г.
Законопроект направлен на поддержку реального сектора экономики и населения путем сдерживания роста тарифов на электрическую энергию за счет снижения затрат энергоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО "Белэнерго", при приобретении электроэнергии от установок, работающих с использованием возобновляемых источников энергии.
Ситуация с запретом выполнения автомобильных перевозок грузов в Республику Казахстан из третьих стран с использованием перецепки/перегрузки сложилась с 2017 г. в отношении автомобильных перевозчиков всех иностранных государств после внесенных изменений в национальное законодательство Республики Казахстан.
Первый — обеспечение бесперебойной деятельности субъектов хозяйствования. Второй — переориентация экспортных потоков. Третий — импортозамещение. Четвертый — поддержка населения. По каждому направлению отрабатываются конкретные пакеты мер.
Первый вице-премьер отметил, что негативное влияние недружественных действий на экономику нарастает: "С июня премиальный европейский рынок будет закрыт для древесины, черных металлов и изделий из них, цемента, шин, а это порядка $ 1,8 млрд экспортной выручки. В целом санкционные ограничения и утрата украинского рынка оцениваются в $ 14 млрд потерь экспортной выручки до конца года, или около 30% снижения экспорта".
Основной вклад в такую динамику внесло снижение товарооборота России с Беларусью и Казахстаном. Объем взаимной торговли стран ЕАЭС в марте 2022 года, по оценке аналитиков ЕАБР, составил 5,2 млрд долларов, снизившись на 10,3% к марту 2021 года. Сокращение взаимной торговли в ЕАЭС в 2022 году составит, по прогнозу Банка, 7–15%, что существенно меньше по сравнению с динамикой торговли стран ЕАЭС с третьими странами.
Санкции западных стран привели к дефициту удобрений в мире. Продовольственный кризис теперь грозит латиноамериканским государствам, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к конфликту в Украине, сообщает Euronews.
Кроме того, установлены основные показатели, характеризующие научную, научно-техническую и инновационную деятельность заявителя. Среди них — списочная численность работников (без внешних совместителей и граждан, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам) на конец отчетного года, в том числе с ученой степенью доктора и кандидата наук; объем выполненных научных исследований и разработок, оказанных научно-технических услуг.
Единый портал финансового рынка создан в целях организации информационного обеспечения участников финансового рынка, в том числе рынка ценных бумаг, на базе общегосударственной автоматизированной информационной системы. Для получения электронных услуг необходимо зарегистрировать при помощи ЭЦП на
https://account.gov.by (
инструкция по настройке).
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в апреле 2022 г. составила 1567,80 рубля. В марте т.г. этот показатель был на уровне 1602,70 рубля.
Заместитель Министра экономики Татьяна Бранцевич, сообщила, что, несмотря на санкционное давление, продолжает выполняться важнейшая социальная задача — зарплаты в реальном выражении продолжают расти. По итогам четырех месяцев их темп составил 102%. Топ страновых лидеров по номинальному уровню зарплат остался неизменным. Это IT, банки и финансы, научная и профессиональная деятельность, промышленность.
Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла Рекомендацию об общих принципах и подходах к обеспечению устойчивого развития аквакультуры и рыболовства в государствах — членах Евразийского экономического союза.
"За первый квартал этого года, несмотря на все, что происходило и происходит в мире, прямые иностранные инвестиции на чистой основе стали рекордными за последние 9 лет. В основном это реинвестированные доходы иностранных субъектов, которые ведут коммерческую деятельность в Беларуси. Это говорит о том, что они не выводят деньги, хотя у нас не было ограничений на вывод капитала, как в России..."
Соответствующие нормы, внесенные
Законом Республики Беларусь от 19.05.2022 № 171-З в
Закон от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах», вступят в силу с 25 июня 2022 г.
"Мы давно придерживаемся стратегии дедолларизации. Она идет непросто, в первую очередь, наверное, из-за того, что население психологически более привязано к доллару. Кстати, из всех стран ЕАЭС именно белорусы отличаются такой уникальной психологической привязанностью к нему. Ни в РФ, ни в Казахстане, ни в Армении такой привязанности нет. Наверное, так исторически сложилось", — сказал Роман Головченко.
Глава белорусского правительства заявил, что тематика противостояния бизнеса и государства во многом раздута искусственно. "Так называемые экономисты-релоканты, которые уже 30 лет нигде не работали, кроме написания неких псевдоэкономических прогнозов, регулярно раздувают тему про несчастный бизнес и злое государство. Таким образом некий фон формируется. Но нет ни одной страны в мире, где государство не имело бы каких-то споров с предпринимателями, потому что задачи немного разные..."
"Беларусь — страна с открытой экономикой, поэтому происходящие в мире процессы нас не могут не затрагивать. Но все циклично, экономика тоже развивается циклами. Любая эпоха, в том числе господства той или иной валюты, заканчивается, как в свое время было с фунтом стерлингов..."
По словам главы правительства, процентные ставки по кредитам формируются во многом с учетом ставок по депозитам. "Сейчас наши граждане имеют возможность получать довольно высокие проценты по вкладам как в белорусских рублях, так и в валюте. Банк не может выдавать кредиты дешевле, чем он привлекает депозиты. Вот такая сейчас диспозиция на этом рынке.
Завтра в Беларуси немного потеплеет: температура воздуха в течение дня составит от +19 до +25 °С. Ожидается переменная облачность. Будет преимущественно без осадков, лишь утром и днем местами по западу страны пройдут кратковременные дожди. В дневные часы в отдельных районах Гродненской и Брестской областей возможны грозы.
Причиной закрытия магазинов стало стремление перераспределить дефицитную технику в более прибыльные точки продаж. Уже временно закрыли 8 магазинов re:Store в Москве и еще несколько в других городах, в частности в Санкт-Петербурге, Казани и Краснодаре.