Новости
Погода в выходные: оранжевый уровень опасности, мокрый снег и до -5 °С |
В выходные белорусов ждет сильный снег (в том числе мокрый) и мощный ветер. В связи с этим Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды объявил оранжевый уровень опасности. Новая неделя также стартует с осадков — мокрый снег и дождь.
ЕАЭС и Иран согласовали практически все параметры зоны свободной торговли |
По итогам 2021 года товарооборот между ЕАЭС и Ираном вырос на 74%, а за первые 10 месяцев 2022 г. — еще на 25% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Впечатляют перспективы развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в области транспорта, кооперации в промышленности, сельском хозяйстве и обеспечении продовольственной безопасности, а также в других областях.
Налог на профессиональный доход включает в себя отчисления в ФСЗН: ответы на самые популярные вопросы |
Плательщиками налога на профессиональный доход являются физические лица, которым не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Сразу оговорюсь: если ИП занимался каким-либо видом деятельности, который на сегодня разрешен плательщикам НПД, тогда он может прекратить предпринимательскую деятельность и смело перейти на новый налоговый режим.
Как планируют развивать белорусские технопарки |
Для развития резидентов технопарков действующим законодательством предусмотрена система налоговых льгот для резидентов: налог на прибыль 10% (обычная ставка — 18-20% в зависимости от региона), понижающий коэффициент арендной ставки от 0,1 до 0,9. А полное освобождение от уплаты налогов и сборов, полностью уплачиваемых в местные бюджеты, предусмотрено по решению местных советов депутатов для резидентов таких городов, как Брест, Витебск, Гомель, Горки и Могилев.
Минэкономики разъяснило изменения Налогового кодекса для работы антикризисных управляющих |
Согласно
статье 22 НК, ликвидируемые организации, составляющие отчетность в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности, освобождены от обязанности представлять отчетность по установленным форматам в виде электронного документа. Рассмотрены вопросы уплаты налогов на землю и на недвижимость.
МНС: в Беларуси нельзя расплачиваться криптовалютами |
"Как бы ни хотелось иностранным заказчикам либо кому-то еще отправить вам криптовалюты в качестве оплаты за работы, услуги, это неправомерно и не соответствует нашему законодательству. Данные схемы не разрешены. На территории Беларуси единственное законное платежное средство — белорусский рубль. При расчетах с иностранными гражданами, действительно, может применяться иностранная валюта. Но никак не криптовалюты", — подчеркнул представитель МНС.
МНС: к вам пришли с проверкой из налоговой — что нужно знать |
В случае, если проверка начинается с проведения контрольной закупки товарно-материальных ценностей либо контрольного оформления заказов на выполнение работ (оказание услуг), предъявление служебного удостоверения и предписания на проведение проверки, а также внесение сведений в книгу учета проверок (в случае ее представления) осуществляется проверяющим после завершения проведения контрольной закупки.
Список видов деятельности для плательщиков налога на профдоход планируют расширить |
Поступают пожелания по расширению списка. В планах Министерства по налогам и сборам анализировать эти обращения и прорабатывать с заинтересованными государственными органами. Планируется, что в текущем году после анализа пожеланий граждан в случае поддержки иными госорганами будут внесены предложения по корректировке
Гражданского кодекса и расширении перечня видов деятельности для плательщиков налога на профессиональный доход.
МНС: зачем в Беларуси ввели налог на профессиональный доход |
Ключевая особенность нового режима в том, что облагается налогом непосредственно полученный доход. "Есть доход — с него уплачивается налог, нет дохода — ничего платить не требуется. В мировой практике такие режимы налогообложения считаются наиболее перспективными, так как они самые справедливые", — подчеркнул представитель МНС.
МНС: плательщикам налога на профдоход не требуются кассовые аппараты и отчетность |
Приложение позволит зарегистрироваться в качестве плательщика НПД, совершать операции, фиксировать сумму полученного дохода, которая будет автоматически передаваться в налоговые органы. Чек о совершенной операции будет передаваться потребителю, заказчику. Его можно передать различными способами: дать отсканировать QR-код, направить на любой мессенджер, СМС-сообщением, при необходимости распечатать. При этом не требуется использовать какие-то кассовые аппараты либо терминалы для приема платежей. Все делается через смартфон.
Минтруда и соцзащиты: что нужно знать при заполнении отчетности «Улучшение условий и охраны труда» |
Организации до 5 февраля представляют отчеты о реализации мероприятий по выполнению задачи 4 «Улучшение условий и охраны труда» комплекса мероприятий Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 — 2025 годы». Организации с численностью менее 16 человек отчетность не представляют.
МАРТ о новых правилах продажи товаров |
С 22 января 2023 г. вступает в силу
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. № 964 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам продажи товаров», которым предусмотрено много изменений в госрегулировании.
Минфин: с 1 января 2023 г. вступило в силу постановление Министерства финансов от 28.12.2022 № 64 «О бухгалтерском учете запасов» |
С 1 января 2023 г. вступило в силу
постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 28 декабря 2022 г. № 64 «О бухгалтерском учете запасов», которым утвержден
Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», определяющий порядок признания запасов, их классификации, первоначальной и последующей учетной оценки, прекращения признания.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 12 по 18 января 2023 г. |
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь подготовил и опубликовал экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 12 по 18 января 2023 г.
Нацбанк установил процентные ставки по операциям регулирования ликвидности |
Процентные ставки по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности (кредит овернайт, СВОП овернайт) и двусторонним операциям поддержки ликвидности (ломбардные кредиты по фиксированной ставке и сделки СВОП) установлены в размере 12,5% годовых, по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности (депозиты по фиксированной процентной ставке) — в размере 10,5% годовых.
Банковский процессинговый центр запустил новый сервис разблокировки платежной карточки |
Для держателей карточек банков доступна услуга оперативной разблокировки банковской платежной карточки, заблокированной по причине неверного набора пин-кода. Разблокировать карточку можно с помощью автоматизированной системы Interactive Voice Response (IVR). Для разблокировки без ожидания и соединения с оператором следует позвонить по телефону +375 (17) 299 25 25 с номера мобильного телефона, который держатель указал в анкете банка.
Белстат: объем ВВП за 2022 год в текущих ценах составил 191,4 млрд рублей |
Объем ВВП в текущих ценах составил 191,4 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 95,3% к уровню 2021 года. Индекс-дефлятор ВВП в 2022 году по отношению к предыдущему году составил 113,6%.
Когда можно получить бесплатную консультацию адвоката? БРКА установлены даты на 2023 год |
Бесплатную правовую помощь будут оказывать адвокаты всех территориальных коллегий:
15 марта — по случаю Дня Конституции Республики Беларусь;
5 мая — по случаю Дня Победы;
26 июня — по случаю Дня образования адвокатуры;
29 сентября — по случаю Дня пожилых людей;
1 декабря — по случаю Дня юриста.
В Беларуси могут ужесточить гражданскую ответственность владельцев транспортных средств |
При этом перечень обстоятельств, исключающих обязанность возмещения вреда в рассматриваемом случае, достаточно узок — только действие непреодолимой силы либо умысел потерпевшего. По решению суда также могут быть учтены грубая неосторожность потерпевшего и имущественное положение причинителя вреда.
Установлены новые тарифы для населения на 2023 год |
В результате применения утвержденных тарифов жилищно-коммунальные платежи для населения, в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг, повысятся в пределах 5 долларов США. Повышение тарифов будет произведено в 2 этапа.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора