+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Разумов, редактор отдела "Новости"


Актуализированы вопросы брони для некоторых категорий граждан и трудоустройства выпускников

Актуализированы вопросы брони для некоторых категорий граждан и трудоустройства выпускников |

Положение о порядке установления брони для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда определяет порядок установления местными исполнительными и распорядительными органами брони для нанимателей по приему на работу детей-сирот, родителей в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающих детей-инвалидов, инвалидов, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, впервые ищущих работу в возрасте до 21 года, людей предпенсионного возраста и др.
МНС для плательщиков имущественных налогов

МНС для плательщиков имущественных налогов |

Налоговыми органами начата работа по направлению извещений на уплату физическими лицами транспортного налога, земельного налога и налога на недвижимость.
Нацбанк: для содействия предприятиям упрощена процедура открытия расчетных счетов нерезидентам

Нацбанк: для содействия предприятиям упрощена процедура открытия расчетных счетов нерезидентам |

Для содействия белорусским предприятиям в осуществлении расчетов по внешнеторговым договорам в условиях действия санкций предусмотрена упрощенная процедура открытия текущих (расчетных) банковских счетов нерезидентам. Об этом говорится в докладе члена правления, начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина.
До 1 сентября 2022 г. продлевается возможность принимать наличные денежные средства

До 1 сентября 2022 г. продлевается возможность принимать наличные денежные средства |

До 1 сентября 2022 г. продлевается возможность принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования субъектами хозяйствования, у которых наступила обязанность использовать кассовое оборудование с 10 октября 2021 г., и с которыми РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» заключены до 10 октября 2021 г. договоры.
Новые возможности при оплате такси и защита прав пассажиров: опубликованы изменения в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»

Новые возможности при оплате такси и защита прав пассажиров: опубликованы изменения в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» |

21 июля на Pravo.by опубликован Закон Республики Беларусь от 18 июля 2022 г. № 196-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», которым урегулированы вопросы, касающиеся контроля при выполнении автомобильных перевозок.
ГТК разъяснил вопросы предоставления отсрочки или рассрочки уплаты НДС, ввозных таможенных пошлин

ГТК разъяснил вопросы предоставления отсрочки или рассрочки уплаты НДС, ввозных таможенных пошлин |

4 июля 2022 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 441 «Об отсрочке или рассрочке уплаты ввозных таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость», которое вступило в силу с 17 июля 2022 г.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 14 по 20 июля 2022 г.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 14 по 20 июля 2022 г. |

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь опубликовал экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 14 по 20 июля 2022 г.
Подписан Закон "Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь"

Подписан Закон "Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь" |

Законом вводится институт специального (заочного) производства по уголовным делам в отношении обвиняемых, находящихся за пределами Беларуси и уклоняющихся от явки в орган, ведущий уголовный процесс. Одновременно устанавливается перечень составов преступлений, по которым в отношении обвиняемого может быть начато специальное производство.
Об изменении госрегулирования рынка ценных бумаг

Об изменении госрегулирования рынка ценных бумаг |

Нововведения обусловлены необходимостью совершенствования норм законодательства о ценных бумагах с учетом практики его применения, принципами Международной организации комиссий по ценным бумагам и произведена в контексте международных соглашений по гармонизации законодательства в сфере финансового рынка в рамках Евразийского экономического союза.
Что изменилось в 2022 году в уплате имущественных налогов

Что изменилось в 2022 году в уплате имущественных налогов |

Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский рассказал на пресс-конференции об изменениях в сфере уплаты имущественных налогов, которые произошли в 2022 году.
Арендодателей обязали отвязать арендную плату от инвалюты до 23 сентября

Арендодателей обязали отвязать арендную плату от инвалюты до 23 сентября |

С 23 сентября 2022 г. до 1 января 2024 г. приостановлено право арендодателя определять размер арендной платы в иностранной валюте. Договоры аренды, заключенные до 23.09.2022, следует привести в соответствие с новыми требованиями.
МАРТ и Белорусская нотариальная палата разъяснили основные изменения в правилах продажи б/у автомобилей

МАРТ и Белорусская нотариальная палата разъяснили основные изменения в правилах продажи б/у автомобилей |

Основные положения нового Указа вступят в силу через 6 месяцев после официального опубликования, то есть с 21 января 2023 г. С этого момента нельзя будет оформить куплю-продажу авто по счету-справке, как это было раньше. Кроме того, проведение расчетов между юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями будет совершаться только по безналичному расчету. А вот физлица смогут сами выбирать, как платить друг другу — деньгами или безналом.
Совет Министров ввел новшества для абитуриентов 2023 года

Совет Министров ввел новшества для абитуриентов 2023 года |

Совет Министров постановлением от 19 июля 2022 г. № 472 скорректировал Положение о порядке организации и проведения централизованного тестирования. В частности, абитуриентам из числа иностранных граждан, лиц без гражданства и белорусов, которые постоянно проживают на территории иностранных государств, предoставлено право направлять в пункт регистрации для прохождения ЦТ копию документа, удoстоверяющего личность, и заявление не только по почте, но и пoсредством электронных средств связи.
Государственно-частное партнерство. Какие изменения внесены в Закон?

Государственно-частное партнерство. Какие изменения внесены в Закон? |

На Pravo.by опубликован Закон Республики Беларусь от 18 июля 2022 г. № 194-З, которым корректируется Закон от 30 декабря 2015 г. № 345-З «О государственно-частном партнерстве». Основные положения Закона вступают в силу через 6 месяцев после его официального опубликования.
На полгода введено лицензирование экспорта льноволокна

На полгода введено лицензирование экспорта льноволокна |

Поставлять этот товар за рубеж можно будет только по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с концерном "Беллегпром". Чтобы получить такую лицензию, нужно подать в концерн письмо с указанием производителя, предлагаемого объема и условий экспортной поставки, страны назначения, заявление о выдаче лицензии в двух экземплярах и копию внешнеторгового контракта.
Зампредседателя Госкомимущества об обновленном Кодексе о земле

Зампредседателя Госкомимущества об обновленном Кодексе о земле |

Практически все изменения, которые внесены в Кодекс о земле, направлены на создание наиболее благоприятных условий для граждан в части пользования земельными участками в границах населенных пунктов. В частности, увеличены размеры предоставляемых земельных участков в сельских населенных пунктах до гектара, а на территории хуторов участки могут представляться с учетом фактического использования и волеизъявления землепользователя.
Подписан Закон «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования»

Подписан Закон «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования» |

В целях повышения уровня социальной защищенности физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, а также с учетом обязанности уплачивать такие взносы только за периоды осуществления деятельности, Законом урегулирован перечень льгот для ИП. Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях, будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда.
Налоговый кредит предоставлен производителям алкогольной продукции

Налоговый кредит предоставлен производителям алкогольной продукции |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.07.2022 № 479 «О деятельности холдинга по производству алкогольной продукции» налоговый кредит предоставлен открытым акционерным обществам «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир», «Гродненский ликеро-водочный завод», «Климовичский ликеро-водочный завод», «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП», «Пищевой комбинат «Веселово».
МНС организует правовой мониторинг постановления № 15 об ЭСЧФ

МНС организует правовой мониторинг постановления № 15 об ЭСЧФ |

С 1 августа начинается правовой мониторинг постановления МНС от 25.04.2016 № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры».
Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.