+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Перечень разрешенных товарообменных операций определен для юрлиц в Витебской области

Перечень разрешенных товарообменных операций определен для юрлиц в Витебской области |

Право на осуществление определенного вида товарообменных операций (бартер, мена, зачет, новация, отступное) в отношении определенных товаров, работ, услуг предоставлено конкретным юридическим лицам (по спискам).
Крутой рассказал о результатах, достигнутых в реализации 28 союзных программ

Крутой рассказал о результатах, достигнутых в реализации 28 союзных программ |

По его словам, наднациональный таможенный комитет уже активно включился в работу, он отслеживает перемещение всех товаров, которые наиболее значимы с точки зрения противодействия санкциям. "Поэтому две эти карты — налоговая и таможенная — являются главными. Если говорить о текущих, то, конечно, это промышленная карта и, наверное, транспортная карта", — отметил посол.
Закончилось обсуждение правового регулирования процедуры закупки из одного источника

Закончилось обсуждение правового регулирования процедуры закупки из одного источника |

Проектом постановления предполагалось совершенствование порядка изучения конъюнктуры рынка при проведении процедуры закупки из одного источника. В частности, документом установлено количество отечественных производителей, которым необходимо направлять запросы о представлении сведений в рамках изучения конъюнктуры рынка при закупке товаров посредством указанной процедуры.
ГТК: вниманию участников внешнеэкономической деятельности!

ГТК: вниманию участников внешнеэкономической деятельности! |

В настоящее время Евразийской экономической комиссией проводится мониторинг применения  Правил определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 июня 2018 г. № 60.
Уточняется порядок управления рисками при аутсорсинге

Уточняется порядок управления рисками при аутсорсинге |

Постановлением Правления Национального банка от 06.03.2023 № 75 с 17.04.2023 при передаче функций на аутсорсинг банк должен будет обеспечить соблюдение банком и аутсорсинговой организацией в том числе такое основное условие (принцип), как экономическая эффективность передачи функций на аутсорсинг.
Доступна модернизированная версия Государственного реестра оценщиков

Доступна модернизированная версия Государственного реестра оценщиков |

В обновленном ресурсе создан личный кабинет оценщика, где пользователь может самостоятельно формировать заявление. Информационная система также предусматривает взаимосвязь с единым государственным регистром недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ЕГРНИ) для автозаполнения характеристик объектов оценки данными из ЕГРНИ, что существенно снижает трудозатраты оценщика.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 23 по 29 марта 2023 г.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 23 по 29 марта 2023 г. |

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь опубликовал экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 23 по 29 марта 2023 г.
Лукашенко о новом подходе в поддержке регионов: чем дальше от Минска, тем больше льгот и преференций

Лукашенко о новом подходе в поддержке регионов: чем дальше от Минска, тем больше льгот и преференций |

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе Послания народу и парламенту заявил о новом подходе в поддержке регионов: чем дальше от Минска, тем больше льгот и преференций.
Совет ЕЭК одобрил проект соглашения о взаимном признании в ЕАЭС банковских гарантий для госзакупок

Совет ЕЭК одобрил проект соглашения о взаимном признании в ЕАЭС банковских гарантий для госзакупок |

В соглашении определены требования к банкам, которые имеют право выдавать банковские гарантии для госзакупок, подходы по формированию перечня таких банков, а также ведению реестра банковских гарантий. Формирование перечня банков и ведение реестра будет осуществляться в том случае, если это предусмотрено законодательством государства заказчика.
Что изменилось в Правилах оказания услуг электросвязи

Что изменилось в Правилах оказания услуг электросвязи |

30 марта вступило в силу постановление Совета Министров от 26 сентября 2022 г. № 645 "Об оказании услуг электросвязи". В новой редакции Правил уточнены порядок заключения и выполнения договора об оказании услуг электросвязи, порядок и основания для приостановления и расторжения такого договора, права и обязанности сторон, формы и порядок расчетов за оказанные услуги электросвязи, ответственность сторон и иные условия договора с учетом особенностей оказания отдельных услуг.
Указ № 80 об отдельных вопросах налогообложения

Указ № 80 об отдельных вопросах налогообложения |

28 марта подписан Указ № 80 «Об отдельных вопросах налогообложения», которым продлевается до 1 января 2025 г. действие налоговых преференций в криптосфере, предусмотренных  Декретом от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики». Указом также предусмотрена разработка до 1 июля 2024 г. концепции дальнейшего развития сферы цифровых знаков в Беларуси.
Лимит беспошлинного ввоза товаров в Беларуси останется на уровне 1 тыс. евро

Лимит беспошлинного ввоза товаров в Беларуси останется на уровне 1 тыс. евро |

Совет Евразийской экономической комиссии по инициативе российской стороны продлил еще на полгода действие повышенного порога беспошлинного ввоза товаров физическими лицами в ЕАЭС в размере 1 тыс. евро.
МАРТ — об итогах обсуждения проекта постановления по вопросам осуществления госзакупок

МАРТ — об итогах обсуждения проекта постановления по вопросам осуществления госзакупок |

Подведены итоги общественного обсуждения проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 206 и от 15 июня 2019 г. № 395» по вопросам совершенствования порядка осуществления государственных закупок.
ГПК: въезда в страны ЕС ожидают более 2 тыс. фур

ГПК: въезда в страны ЕС ожидают более 2 тыс. фур |

Несмотря на складывающуюся напряженную ситуацию на границе, европейские контрольные службы продолжают оформлять в среднем 60% транспорта от нормы. Самый загруженный маршрут для грузовиков проходит через польский пункт пропуска "Кукурыки" (сопредельный "Козловичи"). За прошедшие сутки польская сторона приняла только 60% грузовиков.
ЕЭК продлила для Беларуси возможность оформления бумажных паспортов самоходных машин

ЕЭК продлила для Беларуси возможность оформления бумажных паспортов самоходных машин |

Регистрация машин как с бумажными, так и электронными паспортами в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации будет возможна до 30 июня 2023 г., а в Республике Армения и Кыргызской Республике — до 31 августа 2023 г.
КГК пресечены попытки повышения стоимости услуг операторами мобильной связи

КГК пресечены попытки повышения стоимости услуг операторами мобильной связи |

В данный момент Комитетом госконтроля проводится работа по включению дополнительных и сервисных услуг операторов мобильной связи в перечень регулируемых. Это не даст возможности операторам принимать решения о росте стоимости таких услуг без согласования с регулятором.
Евросоюз запретит с 2035 года продажу новых автомобилей с ДВС на бензине и дизеле

Евросоюз запретит с 2035 года продажу новых автомобилей с ДВС на бензине и дизеле |

В ЕС также будут разработаны правила регистрации автомобилей на "углеродно-нейтральном топливе". Продажа такого рода автомобилей сможет продолжаться после 2035 года наряду с электромобилями. Совет ЕС утвердил постановление о более жестких нормах углеродных выбросов для новых автомобилей и фургонов.
ЕЭК ускорит выявление и устранение препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС

ЕЭК ускорит выявление и устранение препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС |

Новшества предусматривают оптимизированные сроки и усовершенствованный механизм рассмотрения препятствий, доработанные порядки признания барьеров и ограничений устраненными, процедуру медиации по урегулированию ситуаций, связанных с наличием признаков барьеров на внутреннем рынке союза.
Перевозкам товаров в ЕАЭС с применением навигационных пломб присвоят уникальные номера

Перевозкам товаров в ЕАЭС с применением навигационных пломб присвоят уникальные номера |

Коллегия ЕЭК определила структуру создания уникальных номеров перевозки товаров, осуществляемой с применением навигационных пломб. Номера перевозки будут использоваться участниками информационного взаимодействия для однозначной идентификации каждой конкретной перевозки при обработке информации в автоматическом режиме без участия человека.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.