+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Разумов, редактор отдела "Новости"


В Беларуси продлевается право на торговлю ювелирными изделиями через интернет-магазины

В Беларуси продлевается право на торговлю ювелирными изделиями через интернет-магазины |

Новый Указ направлен на дальнейшее вовлечение субъектов хозяйствования в реализацию промаркированных ювелирных изделий отечественного производства и плавный переход от добровольной маркировки к обязательной в рамках проводимой совместно с Россией работы по регулированию обращения ювелирных изделий. Документ вступает в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 31 августа 2022 г.
Правительство и Нацбанк установили перечень платежей, которые можно проводить через ЕРИП

Правительство и Нацбанк установили перечень платежей, которые можно проводить через ЕРИП |

Совместным постановлением Совета Министров и Национального банка от 14 октября 2022 г. № 694/22 установлен перечень платежей, подлежащих приему посредством платежной системы в едином расчетном и информационном пространстве, в который вошли наиболее востребованные населением массовые платежи, совершение которых возможно в том числе посредством платежной системы в ЕРИП.
В Беларуси вводится лицензирование дошкольного и школьного образования, деятельности в области железнодорожного транспорта

В Беларуси вводится лицензирование дошкольного и школьного образования, деятельности в области железнодорожного транспорта |

Подписан Закон «О лицензировании», который сохраняет основные подходы к лицензированию, закрепленные в Указе от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Закрепляется переход на электронное лицензирование через создание Единого цифрового реестра лицензий.
Белорусские банки уполномочены выдавать гарантии в сфере госзакупок в России

Белорусские банки уполномочены выдавать гарантии в сфере госзакупок в России |

Белорусские банки оформили нужные для работы в России документы, включая СНИЛС, ИНН, сертификаты ключа проверки ЭЦП, и зарегистрировались на портале госуслуг и в Единой информационной системе госзакупок. В пилотном проекте участвуют пять белорусских банков: Беларусбанк, Банк БелВЭБ, Белорусский банк развития и реконструкции, Белинвестбанк и МТБанк.
Законопроект о выезде за границу доработают

Законопроект о выезде за границу доработают |

Парламентской постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации поручено доработать проект закона «Об изменении законов» после его принятия в первом чтении 13 октября. После доработки с учетом поступивших замечаний и предложений законопроект поступит на рассмотрение Палаты представителей во втором чтении на этой же, девятой сессии.
ГАИ планирует расширять использование камер фотофиксации

ГАИ планирует расширять использование камер фотофиксации |

Самый распространенный вид нарушений — это превышение скорости. ГАИ планирует расширение фиксации и других нарушений ПДД с использованием камер фотофиксации, которые получили у нас достаточно большое распространение в последние годы. Это управление транспортным средством без прохождения государственного технического осмотра, без страховки, занятие полосы для движения общественного транспорта.
Новые возможности использования семейного капитала обсудят в Совете Республики

Новые возможности использования семейного капитала обсудят в Совете Республики |

В ближайшее время на экспертном совете при Совете Республики будут рассматриваться вопросы, касающиеся новых возможностей использования семейного капитала. Досрочно использовать семейный капитал сегодня уже можно и на строительство жилья, и на обучение детей. Но вместе с тем еще есть ряд предложений, которые поступили.
Порядок проведения госзакупок изменен: должно стать меньше коррупции

Порядок проведения госзакупок изменен: должно стать меньше коррупции |

Изменились условия применения преференциальной поправки. В том числе ею не смогут воспользоваться те, кто сам не является производителем предлагаемых товаров. Исключение составляют организации, в которых не менее половины списочной численности работников — инвалиды (при этом доля из зарплат за последние три месяца должна составлять не менее 20% всего фонда оплаты труда). К госзакупкам не допускаются поставщики (подрядчики, исполнители), если в их штате кто-то на ответственных должностях совершил коррупционные преступления или допустил выплату зарплаты «в конвертах».
Март рассказал, как будет реагировать, если импортеры нарушат поставки

Март рассказал, как будет реагировать, если импортеры нарушат поставки |

Все торговые сети предупреждены о том, что если какой-то поставщик, импортер отказывается от поставок, то информация об этом должна быть представлена в министерство. МАРТ намерен давать правовую оценку действиям таких поставщиков, импортеров. К ним будут приниматься «меры реагирования» по всем выявленным фактам.
Нацбанк опубликовал Правила распространения платежных приложений

Нацбанк опубликовал Правила распространения платежных приложений |

Нацбанк опубликовал Правила осуществления операций с платежным программным приложением и иными платежными инструментами. Они устанавливают порядок создания платежного программного приложения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями и другими эмитентами, не являющимися банками. Правила вступают в силу с 17 октября. 
Более 200 обращений для разъяснения новых норм ценового регулирования поступило в МАРТ

Более 200 обращений для разъяснения новых норм ценового регулирования поступило в МАРТ |

"С момента принятия постановления № 669 в МАРТ поступило уже более 200 обращений субъектов хозяйствования. Это оптовики, импортеры, розничная сеть. По поводу разъяснений тех или иных норм документа, с учетом применяемых субъектами бизнес-моделей, данные обращения аккумулируются, готовятся официальные разъяснения. Часть из них уже размещена на официальном сайте", — сказал Кирилл Слабко.
В МАРТ рассказали, кого не коснутся ограничения на повышение цен

В МАРТ рассказали, кого не коснутся ограничения на повышение цен |

"Действие постановления № 669 не распространяется на магазины беспошлинной торговли, на внешнеторговые договоры (то есть на поставку товаров на экспорт).. Что касается сроков действия документа, он будет действовать до особого распоряжения правительства", — сказал начальник главного управления МАРТ по Минску Кирилл Слабко в проекте "Страна говорит".
Внимание!!! Правительство определило порядок установления цен на новые товары

Внимание!!! Правительство определило порядок установления цен на новые товары |

Субъекты торговли могут устанавливать цены на новые товары, которые до 6 октября этого года не реализовывались, самостоятельно (без согласования), однако с учетом ограничений, установленных госорганами, которые осуществляют регулирование цен, тарифов, и с применением предельной максимальной оптовой надбавки, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) 30% к отпускной цене производителя, импортера, если нет ограничений, установленных госорганами.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 29 сентября по 12 октября 2022 г.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 29 сентября по 12 октября 2022 г. |

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь подготовил экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 29 сентября по 12 октября 2022 г.
"Для достижения финансового суверенитета". ЕАЭС настаивает на переходе к нацвалютам в расчетах

"Для достижения финансового суверенитета". ЕАЭС настаивает на переходе к нацвалютам в расчетах |

Евразийская экономическая комиссия настаивает на более широком использовании национальных валют в расчетах между странами ЕАЭС, в том числе при заключении контрактов и ценообразовании. Об этом заявил журналистам председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович на полях саммита СНГ. В части использования нацвалют в расчетах между странами ЕАЭС уже добился неплохих результатов: "У нас уже сейчас порядка 75% (расчетов. — Прим. БЕЛТА) — в национальных валютах". При этом между Россией и Беларусью этот показатель значительно выше, а вот у Армении, Казахстана и Кыргызстана — 50% — 60% в среднем.
Турция введет налог на проживание для туристов с 2023 года

Турция введет налог на проживание для туристов с 2023 года |

Турецкая Республика с 1 января 2023 г. введет обязательный налог на проживание для туристов. Сбор составит 2%. Он будет взиматься за все услуги, в том числе за проживание в отелях, курортных комплексах, гостевых домах и иных объектах размещения. Каким образом будет оформляться и взиматься сбор, пока не уточняется. Предполагается, что для туристов, путешествующих по пакетному туру, налог будет включен в стоимость путевки.
Для минских предприятий установлен новый порядок осуществления закупок за счет собственных средств

Для минских предприятий установлен новый порядок осуществления закупок за счет собственных средств |

С 14.11.2022 КУП, гособъединения, иные юрлица, имущество которых находится в собственности г. Минска, либо хозобщества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит г. Минску и (или) организациям, имущество которых находится в собственности г. Минска, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи, должны осуществлять закупки, за исключением госзакупок, товаров (работ, услуг) (закупки за счет собственных средств) в соответствии с Решением № 427.
Широкая денежная масса в Беларуси за сентябрь увеличилась на 1,8%

Широкая денежная масса в Беларуси за сентябрь увеличилась на 1,8% |

Широкая денежная масса в Беларуси, которая включает наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках, на 1 октября составила Br55,243 млрд, увеличившись по сравнению с показателем на 1 сентября на 1,8%. Объем наличных денег в обороте за сентябрь увеличился до Br6,117 млрд (на 1,67%).
Минфин изменил порядок представления депозитариями информации о владельцах ценных бумаг

Минфин изменил порядок представления депозитариями информации о владельцах ценных бумаг |

С 1 января 2023 г. вступит в силу постановление Минфина Республики Беларусь от 14.09.2022 № 41 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 13 июня 2016 г. № 43». Документом обновлены положения Инструкции о порядке раскрытия информации на рынке ценных бумаг в части представления депозитариями информации о владельцах ценных бумаг.
Россия. О порядке действий мобильной группы таможенных органов при остановке автомобильных транспортных средств

Россия. О порядке действий мобильной группы таможенных органов при остановке автомобильных транспортных средств |

Приказом ФТС России от 26.08.2022 № 695 утвержден Порядок действий мобильной группы таможенных органов при остановке автомобильных транспортных средств. Приказ определяет порядок проверки документов на товары и транспортные средства при их остановке сотрудниками мобильной группы таможенных органов, проверки товаров и лиц их перемещающих, снятия и наложения средств идентификации (таможенных пломб), оформления документов, связанных с остановкой транспортных средств и их помещением на СВХ.
Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.