+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Разумов, редактор отдела "Новости"


МНС о переходе на упрощенную систему налогообложения

МНС о переходе на упрощенную систему налогообложения |

Организации, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) с 1 января 2023 г., должны с 1 октября 2022 г. по 3 января 2023 г. представить в налоговый орган уведомление установленной формы (ч. 7 ст. 4, п. 2 ст. 327 Налогового кодекса Республики Беларусь). Обращаем внимание, что с 1 января 2023 г. плательщиками налога при УСН признаются только организации, являющиеся юридическими лицами.
Разъяснения Госстандарта по вопросам отнесения продукции к новым потребительским товарам

Разъяснения Госстандарта по вопросам отнесения продукции к новым потребительским товарам |

С учетом содержания поступивших в Госстандарт вопросов обращаем внимание, что разъяснения по продукции, включенной в перечень регулируемых потребительских товаров (приложение 1 к постановлению № 713), относятся к компетенции Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Направить вопросы по данному аспекту можно, воспользовавшись онлайн-анкетой на сайте министерства.
МАРТ разработана онлайн-анкета по вопросам применения постановления Совета Министров № 713

МАРТ разработана онлайн-анкета по вопросам применения постановления Совета Министров № 713 |

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен» МАРТ подготовлена онлайн-анкета по вопросам применения норм данного постановления. Задать свой вопрос субъекты хозяйствования могут по ссылке.
Дополнительное разъяснение Минтранса по поводу возможности оформления разрешений на перевозку грузов по территории Беларуси

Дополнительное разъяснение Минтранса по поводу возможности оформления разрешений на перевозку грузов по территории Беларуси |

Министерство транспорта и коммуникаций по вопросу оформления автомобильными перевозчиками Европейского союза в Транспортной инспекции с 10 октября 2022 г. разрешений на международную перевозку грузов автомобильным транспортом по территории Республики Беларусь дополнительно разъясняет
МАРТ: дополнительные разъяснения к постановлению Совета Министров от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен»

МАРТ: дополнительные разъяснения к постановлению Совета Министров от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен» |

В связи с принятием  постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен», которое вступило в силу с 19 октября 2022 г., и в связи с возникшими вопросами у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при его исполнении, Министерство антимонопольного регулирования и торговли в пределах компетенции разъясняет.
МАРТ: разъяснение о применении постановления Совета Министров от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен»

МАРТ: разъяснение о применении постановления Совета Министров от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен» |

Министерство антимонопольного регулирования и торговли по вопросам применения постановления Совета Министров Республики Беларусь № 713 разъясняет сложные ситуации.
Временный ввоз личных вещей и животных станет проще — Беларусь присоединяется к международной конвенции

Временный ввоз личных вещей и животных станет проще — Беларусь присоединяется к международной конвенции |

Беларусь присоединяется к ряду приложений Конвенции о временном ввозе, принятой 26 июня 1990 года. Присоединение к приложениям Конвенции позволит упростить процедуры временного ввоза отдельных категорий товаров (личных вещей путешественников, грузов в спортивных целях, оборудования для рекламы в области туризма, животных), сократить время совершения таможенных операций и расходы, связанные с уплатой таможенных платежей.
Минприроды о совершенствовании законодательства, экономических стимулах улучшения ситуации по обращению с отходами

Минприроды о совершенствовании законодательства, экономических стимулах улучшения ситуации по обращению с отходами |

По итогам прошлого года у нас в стране образовалось свыше 62 миллионов тонн только отходов производства. Из них более 40 миллионов тонн приходится на категорию крупнотоннажных — это галитовые отходы, шламы галитовые глинисто-солевые и отходы фосфогипса. И цифры вместе с расширением производств из года в год растут. Впрочем, увеличивается и количество объемов того полезного мусора, который снова идет в переработку. Готовится новая редакция Закона «Об обращении с отходами».
Комментарий к постановлению правления ФСЗН от 30.09.2022 № 9

Комментарий к постановлению правления ФСЗН от 30.09.2022 № 9 |

Информация к постановлению правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты республики Беларусь от 30 сентября 2022 г. № 9 «Об утверждении Инструкции о порядке финансирования расходов на выплату пенсий, пособий и других социальных выплат, механизме возврата излишне перечисленных платежей и реализации права обратного требования (регресса)».
О включении в затраты для налогообложении сумм страховых взносов на накопительную пенсию, начисленных за счет средств работодателя

О включении в затраты для налогообложении сумм страховых взносов на накопительную пенсию, начисленных за счет средств работодателя |

Работающие граждане, за которых работодателем уплачиваются обязательные страховые взносы на пенсионное страхование, имеют право участвовать в дополнительном накопительном пенсионном страховании с 1 октября 2022 г. Начисленные суммы страховых взносов на дополнительную накопительную пенсию за счет средств работодателя включаются им в затраты (расходы) по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (часть третья подпункта 3.6 пункта 3 Указа № 367).
Минэкономики: к 2024 году планируется полностью уйти от лицензий на бумажных носителях

Минэкономики: к 2024 году планируется полностью уйти от лицензий на бумажных носителях |

Сейчас в Беларуси подлежат лицензированию 37 видов деятельности. Срок для принятия решения по выдаче лицензии сокращен до 15 дней. В случае, если нужна экспертиза или оценка, срок составит до 25 дней. Также четко описаны требования по каждому виду деятельности, которые подлежат лицензированию. Соискатель лицензии понимает, какие меры надо предпринять перед тем, как претендовать на определенный вид деятельности.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 13 по 19 октября 2022 г.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 13 по 19 октября 2022 г. |

Представляем вашему вниманию экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 13 по 19 октября 2022 г., подготовленный Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.
МАРТ: экономический рост предприятий никто не сдерживает, но нужно задуматься над снижением затрат

МАРТ: экономический рост предприятий никто не сдерживает, но нужно задуматься над снижением затрат |

"Никто не будет сдерживать экономический рост предприятий. Нет задачи остановить экономическую активность страны. Наоборот, необходимо ее еще больше усилить и развивать, стимулировать всю цепочку, не только предприятия-производители, задуматься над снижением затрат. Сегодня непростая ситуация в мире, во многих странах рекордные цифры по инфляции. Поэтому сейчас тема номер один — снижение затрат", — сказал Алексей Богданов.
Изменились квалификационные требования к претендентам на должность главного бухгалтера

Изменились квалификационные требования к претендентам на должность главного бухгалтера |

Законом от 11.10.2022 № 210-З внесены изменения в Закон от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» поэтому с 1 января 2023 г. вступают в силу уточненные квалификационные требования к лицам, назначаемым на должность главного бухгалтера организации. Речь идет о юридических лицах Республики Беларусь, представительствах иностранных и международных организаций, простых товариществах (участниках договора о совместной деятельности).
МАРТ: новая система регулирования цен не нарушает норм ЕАЭС

МАРТ: новая система регулирования цен не нарушает норм ЕАЭС |

Как отметил первый заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец, согласование такого документа, как новое ценовое постановление, с ЕЭК не требуется. Введено ограничение бартерных сделок. Теперь такие операции также подлежат согласованию с государственными органами. Кроме того, запрещена выплата бонусов и иных вознаграждений по продвижению товаров в торговле при поставке производителями отечественной продукции.
МАРТ: цены на остатки товаров должны быть приведены в соответствие с требованиями в течение 5 рабочих дней

МАРТ: цены на остатки товаров должны быть приведены в соответствие с требованиями в течение 5 рабочих дней |

Что касается оптовых организаций и торговли, вводится регулирование в сфере оптово-розничных операций путем установления дифференцированных предельных максимальных надбавок по перечню потребительских товаров. "Данный вид надбавки носит совмещенный характер, то есть объединяет оптовую и розничную надбавку вне зависимости от количества оптовых звеньев. Таким образом, предполагается, что необоснованное посредничество будет исключено", — акцентировал внимание министр.
МАРТ: новая система регулирования цен затронет более 90% товаров

МАРТ: новая система регулирования цен затронет более 90% товаров |

"Регулирование по данному документу распространяется на 370 товарных групп. Практически на всю потребительскую корзину, которая охватывает более 90% товаров, приобретаемых населением нашей страны. За исключением лекарств, топлива, алкоголя, табака. Эти товары регулируются другими нормативно-правовыми актами, и сюда их включать не было никакого смысла", — добавил министр.
В БелГИСС пояснили, какую продукцию можно считать новой

В БелГИСС пояснили, какую продукцию можно считать новой |

В постановлении Правительства Республики Беларусь № 713 отмечается, что не требуется согласование отпускных цен на новые потребительские товары. "Новые товары условно можно разделить на две группы: новая продукция и новый вид продукции. Новая продукция — это та, которую изготовитель впервые для себя производит. Если раньше, например, он не изготавливал молоко и начал его производить, то для производителя это новая продукция. Если же он изготавливает молоко жирностью 0,5% и стал делать молоко жирностью 1% — это никоем образом не новая продукция".
В Беларуси будет установлен единый порядок калькуляции себестоимости производимой продукции

В Беларуси будет установлен единый порядок калькуляции себестоимости производимой продукции |

В Беларуси будет установлен единый порядок калькуляции себестоимости производимой продукции. "Что касается производителей, то разрабатывается регламент административных процедур. Все согласования, предусмотренные постановлением, будут осуществляться в рамках административных процедур. Эти регламенты уже в работе. Мы в ближайшее время их утвердим", — сказал Иван Вежновец. Будут четко определены документы, которые производители будут предоставлять в госорганы для согласования повышения отпускных цен либо установления новых.
МАРТ продолжает контроль роста цен

МАРТ продолжает контроль роста цен |

МАРТ усилил контрольные мероприятия по соблюдению законодательства о ценах и ценообразовании. МАРТ напоминает всем субъектам хозяйствования о неукоснительном соблюдении законодательства. При выявлении роста цен (тарифов), к нарушителям будут применены соответствующие меры.
Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.