+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Минздрав: белорусские больные лечатся на 60-80% отечественными препаратами |

1301
Врачи выписывают пациентам импортные лекарства вместо белорусских из-за советских стереотипов. Такое мнение высказал заместитель министра здравоохранения, директор департамента фармацевтической промышленности Валерий Шевчук на пресс-конференции 15 сентября.

Нацбанк Беларуси сокращает использование иностранной валюты в расчетах юрлиц и населения |

2066
Специалисты прокомментировали изменения и дополнения в Правила проведения валютных операций (утверждены постановлением регулятора 30 апреля 2004 года № 72), внесенные постановлением правления Нацбанка № 515 от 26 августа 2015 года. Последний документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу с 16 сентября.

Объем задержанных белорусскими таможенными органами товаров в январе-августе увеличился на четверть |

1821
В условиях функционирования единого экономического пространства Евразийского экономического союза помимо положительных аспектов развития международного трансграничного движения формируются и новые угрозы - контрабандной и незаконной экономической деятельности.

ЕС: страны получат единовременную выплату в 6 тыс. евро на каждого переселенного человека |

1722
Каждая из стран Евросоюза, участвующих в распределении беженцев, находящихся в этих странах, получит «единовременную выплату в сумме шести тысяч евро на каждого переселенного человека». Такое решение было принято на заседании Совета Евросоюза. который одобрил механизм распределения беженцев, находящихся в Италии и Греции, по другим странам Евросоюза.

Таможенные службы стран ТС обсудят в Минске развитие гарантийных механизмов при транзите товаров в ЕАЭС |

1916
Развитие гарантийных механизмов при транзите товаров по территории Евразийского экономического союза обсудят участники 16-го заседания Объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза, которое состоится в Минске 16 сентября.

Вырабатываются предложения по обеспечению зарплатой работников предприятий, проходящих процедуру банкротства |

2514
По инициативе Минэкономики проводится работа по выработке конкретных предложений, направленных на улучшение положения работников предприятий, проходящих процедуру банкротства, которые в некоторых случаях не получают причитающихся выплат.

Минторг только на штрафах заработал 8 млрд. рублей |

1799
По словам начальника управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции Министерства торговли Валерьяна Беспалого с начала 2015 года Минторг оштрафовал нарушителей правил торговли на 8 млрд. рублей. 

Беларусь уходит от плановой экономики? |

2008
Похоже, Беларусь переходит к новому режиму управлению экономикой. Если раньше денег хватало, и система была заточена на выполнение валовых показателей, то теперь дефицит финансовых ресурсов заставляет пересмотреть старые подходы.

Перцов: необходимо информационное сопровождение любых управленческих решений |

2088
Необходимо информационное сопровождение любых управленческих решений. Такое мнение высказал директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Беларуси Владимир Перцов в телепрограмме "Клуб редакторов" 13 сентября в вечернем эфире канала "Беларусь 1", где обсуждалось постановление Совмина №666.

Статистический классификатор "Платные услуги населению" заработает в Беларуси с 29 января 2016 года |

2182
Классификатор применяется для классификации и кодирования информации о платных услугах населению при организации и проведении государственных статистических наблюдений.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.