Новости
Минсельхозпрод: мы четко реагируем на происходящие климатические изменения |
Изменения в природе происходят циклически и постепенно еще с восьмидесятых годов прошлого века. Все это время Минсельхозпрод четко отслеживал ситуацию по изменению климата — поступали бюллетени и информация от научных институтов по поводу того, что нужно принимать меры, изменять подходы по возделыванию сельхозкультур. Министерство этим активно занимается. В первую очередь это изменение структуры посевных площадей.
Правительство обновило перечень проектов строительства МТК |
Документ вносит изменения в
приложение к постановлению от 20 января 2023 г. № 50. В списке по каждой области значатся десять инвестиционных проектов. Согласно предыдущему постановлению, персональная ответственность за своевременный ввод в эксплуатацию молочно-товарных комплексов возложена на председателей облисполкомов и руководителей сельскохозяйственных организаций.
Подведены итоги обсуждения проекта инструкции о бухучете материалов и оборудования в строительстве |
Проектом установлены: перечень субсчетов, позволяющих систематизировать учет при осуществлении строительства; порядок учета возвратных материалов и материалов, полученных в результате попутной добычи, а также особенности учета временных объектов; механизм учета строительных материалов и оборудования у подрядчика и порядок документального оформления операций по передаче оборудования.
МИД Беларуси разъяснил, как по новому указу получить или обменять паспорт проживающим за границей |
В пресс-службе МИД проинформировали, что посольства и консульства будут по-прежнему заниматься вопросами гражданства, консульского учета, регистрацией актов гражданского состояния, оформлением постоянного проживания за пределами Беларуси. Также они будут и далее выдавать свидетельства на возвращение в Беларусь, удостоверять завещания, согласия, отказы, свидетельствовать верность копий и подлинность подписи на документах. Вместе с тем посольства и консульства более не уполномочены заниматься выдачей, обменом, продлением всех видов паспортов и идентификационных карт.
Можно ли продать жилье, купленное за семейный капитал? В Минтруда ответили |
Можно ли продать жилье, приобретенное за деньги семейного капитала, рассказала в программе «Белорусское времечко» начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Светлана Белаш.
В Беларуси повысили стоимость услуг по охране общественного порядка на массовых мероприятиях |
В Беларуси откорректировали стоимость оплаты услуг по охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Это предусмотрено постановлением правительства, которое было опубликовано сегодня, 5 сентября, на Национальном правовом интернет-портале.
Взять взносы под контроль: пять причин установить мобильное приложение ФСЗН |
В феврале Фонд социальной защиты населения запустил мобильное приложение — за первую неделю оно вошло в топ бесплатных скачиваемых сервисов. Сегодня им пользуются более 400 тысяч белорусов. Почему и остальным стоит последовать их примеру, рассказывает первый заместитель управляющего фондом Виктория Трухан.
Дистанционный контроль КГК за проведением госзакупок позволил предотвратить траты на 294 тыс. рублей |
При анализе процедур госзакупок по выбору подрядчиков было установлено, что их стоимость планируется в размере более 1,4 млн рублей. Эта сумма была определена на основании строительных смет, вызвавших сомнения у госконтролеров. Так, в сметах отсутствовала информация об их составителях, расшифровка включенных в смету материалов и запланированных к использованию механизмов.
Установлен новый порядок выдачи документов и совершения нотариальных действий в загранучреждениях Беларуси |
Указ № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий» направлен на дальнейшее совершенствование порядка осуществления административных процедур и оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси. Указом устанавливается порядок осуществления административных процедур, а также нотариальные действия, которые вправе совершать дипломатические агенты и консульские должностные лица.
О постановлении Министерства экономики от 17 августа 2023 г. № 17 «О некоторых вопросах Единого государственного реестра сведений о банкротстве» |
В развитие
Закона «Об урегулировании неплатежеспособности» Минэкономики принято
постановление от 17 августа 2023 г. № 17 «О некоторых вопросах Единого государственного реестра сведений о банкротстве». Определен оператор по обеспечению технического и организационного функционирования Единого реестра. Установлен перечень сведений, подлежащих размещению в Едином реестре на возмездной и безвозмездной основе.
ЕЭК внесла в перечень с разрешительным порядком ввоза в ЕАЭС 14 веществ |
"Указанные вещества были ранее включены в приложения к
Единой конвенции о наркотических средствах от 30 марта 1961 года,
Конвенции о психотропных веществах от 21 февраля 1971 года и
Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 20 декабря 1988 года в соответствии с итогами заседаний 64-65 сессий Комиссии ООН по наркотическим средствам", — отметили в ЕЭК.
В Беларуси планируют расширить возможности для интернет-торговли |
В Беларуси планируют расширить возможности для интернет-торговли. Об этом заявил сегодня журналистам Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов во время международного форума "Трейд Диалог".
Правительство установит размер призовых спортсменам и тренерам |
Указ № 277 предусматривает приведение законодательных актов в соответствие с
Законом от 19.07.2022 № 200-З «Об изменении законов по вопросам физической культуры и спорта». Правительству предоставлены полномочия устанавливать стоимость призов спортсменам и размер вознаграждений тренерам и иным специалистам за результаты на спортивных мероприятиях, финансируемых из средств республиканского и местных бюджетов.
Как оформить ЭСД для транспортировки древесины по территории РФ |
Постановлением Совета Министров от 14.07.2023 № 461 «Об экспорте лесоматериалов» УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» уполномочено на внесение представленных резидентами Республики Беларусь, осуществляющими транспортировку лесоматериалов, сведений в федеральную государственную информационную систему лесного комплекса Российской Федерации (ЛесЕГАИС РФ) и формирование ЭСД, включая специальный QR-код.
Какие сведения указать в ЭСД на транспортировку древесины |
Постановлением Минлесхоза от 15.08.2023 № 8 определен
перечень сведений, необходимых для выписки электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины и продукции ее переработки.
В Беларуси изменились требования при прохождении гостехосмотра |
С вступлением в силу техническим регламентам Таможенного и Евразийского экономического союзов в Беларуси изменились требования к автотранспортным средствам при прохождении гостехосмотра.
С начала года более 315 тысяч иностранцев посетили Беларусь по безвизовому режиму |
С 1 января безвизом воспользовались 315 233 жителя соседних стран Евросоюза, из них 193 858 граждан Литвы, 71 657 граждан и 21 944 негражданина Латвии, 27 774 гражданина Польши, информирует ГПК. Подробная информация о безвизовом посещении нашей страны содержится в специальном разделе информационного портала Госпогранкомитета и мобильном приложении «Граница Беларуси».
Белстат расширил набор изучаемых показателей цифровой экономики |
"Для расширения классификации цифровой экономики при формировании макропоказателей введено понятие "цифровая торговля". В соответствии с собирательными группировками по видам экономической деятельности "Сектор ИКТ", "Сектор контента и СМИ" и подклассом "Розничная торговля путем заказа товаров по почте и через интернет" проведена оценка показателей. Система дополнена показателями об использовании в организациях цифровых технологий "интернет вещей", "искусственный интеллект", "цифровой двойник", "радиочастотная идентификация", а также "большие данные".
Создан портал информационной поддержки экспорта строительных услуг |
Портал информационно-аналитической поддержки экспорта строительных услуг budexport.by создан специалистами ОАО «НИИ Стройэкономика». Портал призван содействовать повышению эффективности внешнеэкономической деятельности отечественных подрядных организаций для увеличения объемов валютной выручки от экспорта строительных услуг.
Дополнены формы примечаний к бухгалтерской отчетности страховых организаций |
Постановлением Минфина от 22.08.2023 № 48 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 11 января 2010 г. № 2» внесены коррективы в приложения 6 и 7 к Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности страховых организаций.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора