+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Уничтожение бухгалтерских документов теперь обойдется в 5 раз дороже, увеличены размеры минимального штрафа

Уничтожение бухгалтерских документов теперь обойдется в 5 раз дороже, увеличены размеры минимального штрафа |

В Беларуси будет увеличен минимальный размер штрафа для должностного лица за преждевременное уничтожение документов необходимых для исчисления и уплаты налогов, либо их сокрытие.

Международные резервы России за неделю уменьшились на 1,5 млрд USD

Международные резервы России за неделю уменьшились на 1,5 млрд USD |

Объем международных резервов РФ по состоянию на 3 августа составил 458 млрд USD против 459,5 млрд на 27 июля. Объем международных резервов уменьшился за неделю на 1,5 млрд USD, или на 0,3%, «в результате отрицательной переоценки».

Наниматели в Беларуси будут оплачивать первые три дня больничных за счет собственных средств

Наниматели в Беларуси будут оплачивать первые три дня больничных за счет собственных средств |

Предлагается не оплачивать больничные работникам в связи с общим заболеванием или травмой в быту первые три календарных дня, а оплачивать их только с четвертого дня. Такое предложение было озвучено на одном из последних заседаний Совета Республики, на котором обсуждали проблему снижения расходов ФСЗН.

Динамика сводного опережающего индекса указывает на ослабление экономического роста в ОЭСР

Динамика сводного опережающего индекса указывает на ослабление экономического роста в ОЭСР |

Данные сводного опережающего индекса (Composite Leading Indicators, CLI) от Организации экономического сотрудничества и развития указывают на ослабление темпов роста в регионе ОЭСР в целом. Индекс CLI для ОЭСР уменьшился в июне до 99,8 с 99,9 пункта в мае и 100 пунктов в апреле. 

МАРТ начнет размещать полные тексты решений антимонопольных комиссий

МАРТ начнет размещать полные тексты решений антимонопольных комиссий |

В целях адвокатирования конкуренции, максимально полного информирования общественности о принимаемых антимонопольным органом решениях, сути рассматриваемых дел вместо краткой аннотации будет размещаться полный текст решений Комиссии.

На 1 августа 2018 г, в судах находится 2,438 тыс, дел о банкротстве

На 1 августа 2018 г, в судах находится 2,438 тыс, дел о банкротстве |

На официальном портале системы судов общей юрисдикции Беларуси сообщается, что в Беларуси 91,6% дел об экономической несостоятельности (банкротстве) касается юридических лиц частной формы собственности.

Минтруда: безработица сокращается, а вакансии растут

Минтруда: безработица сокращается, а вакансии растут |

Продолжает расти число вакансий. Нанимателями на 1 августа заявлены сведения о наличии 77 тысячах свободных рабочих мест. Спрос на работников по рабочим профессиям составил 64,4 процента от общего числа вакансий. Для сравнения: на начало июля в стране было до 75,2 тысячи вакансии.

Минфин: Потери бюджета Беларуси в 2019 году из-за налогового маневра в РФ составят 300 млн USD

Минфин: Потери бюджета Беларуси в 2019 году из-за налогового маневра в РФ составят 300 млн USD |

С 2019 года начинается шестилетний этап реализации налогового маневра в нефтяной отрасли России. На доходы белорусского бюджета он оказывает прямое негативное влияние ввиду их сокращения. Замминистра финансов Кийко отметил, что Минфин был вынужден при формировании бюджета на будущий год учесть выпадающие доходы.

Итоги валютных торгов на БВФБ в пятницу 10 августа и курсы валют на выходные

Итоги валютных торгов на БВФБ в пятницу 10 августа и курсы валют на выходные |

На валютных торгах БВФБ в пятницу 10 августа 2018 года курс доллара вырос на 1,11 копейки или 0,54% до 2,0557рубля. На итоги торгов в Беларуси оказывает сильное давление негативная динамика на российских биржах.


Крупные банки собрались вывести миллиарды фунтов из Британии

Крупные банки собрались вывести миллиарды фунтов из Британии |

Высокопоставленные руководители трех крупных финансовых учреждений подтвердили, что каждый их банк планирует потратить более 100 млн фунтов стерлингов (135 млн USD) только на реализацию планов по реорганизации своего бизнеса после прекращения Великобританией членства в ЕС.

Иран и Ирак исключат доллар из взаимной торговли из-за санкций США

Иран и Ирак исключат доллар из взаимной торговли из-за санкций США |

Представитель правительства Ирака отметил, что в результате отказа от доллара в денежных переводах и банковских операциях между странами уровень торговых отношений между Ираком и Ираном снизится, однако страны все равно готовы принять данные меры.

МНС Беларуси с 1 января сможет давать отсрочку по погашению задолженности перед бюджетом

МНС Беларуси с 1 января сможет давать отсрочку по погашению задолженности перед бюджетом |

Предусматривается, что отсрочка (рассрочка) по платежам в республиканский бюджет будет предоставляться МНС по согласованию с Минфином.

Отток капитала из России вырос в два с половиной раза

Отток капитала из России вырос в два с половиной раза |

В январе—июле 2018 г. чистый вывоз капитала из России частным сектором увеличился, по информации Банка России, более чем в два раза, до 21,5 млрд USD. В первом полугодии 2017 г. этот показатель составил 8,7 млрд USD.

В Беларуси зарегистрировано 325 уполномоченных экономических операторов

В Беларуси зарегистрировано 325 уполномоченных экономических операторов |

Со вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС институт уполномоченного экономического оператора получил принципиально новое развитие. Пакет упрощений для них расширен: если ранее предусматривался один тип УЭО и пять упрощений для него, то сегодня уже три типа УЭО и 16 упрощений, которые применяются в зависимости от типа.

Мясникович: «Беларусь заинтересована в укреплении сотрудничества с Японией»

Мясникович: «Беларусь заинтересована в укреплении сотрудничества с Японией» |

В Совете Республики состоялась встреча председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича с делегацией парламента Японии .

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.