+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Рост мирового производства алюминия в июле составил 2,8%

Рост мирового производства алюминия в июле составил 2,8% |

Мировой уровень производства первичного алюминия в июле вырос на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Всего объем производства алюминия составил порядка 5,472 млн тонн.

Инвестор из ФРГ вложил порядка 20 млн EUR в мебельное производство в Ивацевичах

Инвестор из ФРГ вложил порядка 20 млн EUR в мебельное производство в Ивацевичах |

Компания «Полипол Продукционс Фервальтунгс ГмбХ» заключила инвестиционный договор с белорусскими партнерам. Соответствующий документ был подписан между представителями «Беллесбумпрома» и представителями немецкого инвестора.

Девальвация российского рубля «подкосит» белорусских экспортеров

Девальвация российского рубля «подкосит» белорусских экспортеров |

Девальвация российского рубля из-за его значения во внешнеторговых расчетах Беларуси может оказать существенное влияние на белорусскую экономику. Поэтому белорусское правительство ведет переговоры со своими российскими коллегами об условиях поставок в Беларусь российских нефтепродуктов и предоставлении государственного кредита.

Трамп готов рассмотреть отмену санкций против России

Трамп готов рассмотреть отмену санкций против России |

Дональд Трамп заявил о готовности рассмотреть отмену санкций против России, в том случае, если Россия предпримет шаги для сотрудничества с США по украинскому и сирийскому вопросам.

Местные власти получат доступ к базе данных не занятых в экономике с 1 ноября

Местные власти получат доступ к базе данных не занятых в экономике с 1 ноября |

Ранее предоставление доступа к вышеуказанной базе планировалось на начало сентября, таким образом, у властей будет лишь 2 месяца на то, чтобы попытаться выяснить, кто из числящихся в этой базе – реальный тунеядец.

Минтруда: Новшества в персонифицированном учете ФСЗН помогут оперативно решать вопросы занятости

Минтруда: Новшества в персонифицированном учете ФСЗН помогут оперативно решать вопросы занятости |

В Беларуси усиливается контроль за организациями, которые платят своим работникам зарплаты ниже минимальной заработной платы, а также принимаются меры для более оперативного отслеживания потоков кадров. 

Всемирный банк профинансирует проведение в Беларуси переписи населения

Всемирный банк профинансирует проведение в Беларуси переписи населения |

Всемирный банк заявил о намерении выделить Беларуси 1,9 млн USD на проведение в стране переписи населения. 

Туровский молочный комбинат выпустил валютные облигации на 9 млн USD

Туровский молочный комбинат выпустил валютные облигации на 9 млн USD |

Как сообщили в пресс-службе предприятия, Туровский молочный комбинат производит одновременно два выпуска облигаций на 3 млн USD и 6 млн USD номиналом 1000 долларов. По облигациям будет начисляться доход в размере 6,5% годовых. Выплаты будут осуществляться ежеквартально. Срок обращения облигаций – 5 лет.

Вычет НДС для импортеров в 2019 году– без отсрочки

Вычет НДС для импортеров в 2019 году– без отсрочки |

Дополнительно к изменениям в Налоговый кодекс предлагается с 2019-го года поэтапно отменить ограничения по принятию к вычету сумм НДС в части импорта потребительских товаров, которые установлены Указом Президента от 26 февраля 2015 года № 99".

США ввели санкции против Белвнешэкономбанка и банка «Торговый капитал»

США ввели санкции против Белвнешэкономбанка и банка «Торговый капитал» |

ЗАО «Банк Торговый Капитал» включен в список юридических лиц, против которых США вводят санкции за сотрудничество с Ираном в нарушение санкционного режима (Executive Order 13599).
Экспорт грузовых авто вырос на 10,9%, в долларах - почти наполовину

Экспорт грузовых авто вырос на 10,9%, в долларах - почти наполовину |

В стоимостном выражении экспорт грузовиков по сравнению с прошлым годом вырос с 447.531,9 тыс. долларов до 668.940,7 тыс. долларов, или на 49,5%. Средняя цена экспортного автомобиля составила 221.945 долларов (благодаря БЕЛАЗу, который за январь - июнь поставил на экспорт 605 единиц техники).

Открытие торгов на БВФБ 21 августа: доллар и российский рубль в минусе второй день подряд

Открытие торгов на БВФБ 21 августа: доллар и российский рубль в минусе второй день подряд |

Курсы валют по состоянию на 12 часов 10 минут, российский рубль и доллар снова сдают позиции. Падение курса доллара обусловлена критикой Дональда Трампа в отношении ФРС.

Выручка Беларуси от экспорта нефтепродуктов за 6 месяцев 2018 года выросла на 27,7%

Выручка Беларуси от экспорта нефтепродуктов за 6 месяцев 2018 года выросла на 27,7% |

Выручка Беларуси от экспорта нефтепродуктов в январе-июне 2018 года выросла на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 3,364 млрд. USD, сообщает Национальный статистический комитет РБ. За этот период Беларусь экспортировала 6,604 млн. тонн нефтепродуктов, что на 7,9% больше, чем за 6 месяцев 2017 года.

Рост благосостояния населения станет основным критерием оценки работы Правительства Беларуси

Рост благосостояния населения станет основным критерием оценки работы Правительства Беларуси |

«Сегодня все программные документы на пятилетку, которые необходимы для работы правительства и устойчивого функционирования экономики, приняты. И измененный состав правительства будет по ним работать».
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.