Новости
В Клайпеде собираются заняться разведением креветок |
Клайпедский университет подписал соглашение о сотрудничестве с Клайпедским научно-технологическим парком и создал в городе Центр компетенции по аквакультуре, где планируется разводить креветок.
Белстат: номинальная начисленная средняя зарплата в июле составила 973,8 BYN |
Номинальная начисленная среднемесячная зарплата определяется до вычета подоходного налога и обязательного страхового взноса работника. На руки работники получают на 14% меньше номинальной начисленной зарплаты.
БПС-Сбербанк начал размещение валютных облигаций на 60 млн USD |
ОАО «БПС-Сбербанк» 23 августа начал открытую продажу облигаций 94-го выпуска на 50 млн USD и 95-го выпуска на 10 млн EUR.
За июнь-июль белорусы увеличили покупки железнодорожных билетов в 2,4 раза |
Яндекс.Касса выяснила, сколько тратят жители Беларуси на путешествия и отдых этим летом. Для этого сервис проанализировал, как пользователи оплачивают через интернет железнодорожные и авиабилеты, туристические путевки и бронирование отелей, билеты в музеи, на экскурсии и развлекательные мероприятия.
Австралия ввела запрет на использование оборудования китайских Huawei и ZTE |
Австралия ввела запрет на использование оборудования китайских компаний Huawei и ZTE, сообщила одна из этих компаний.
Стали известны имена возможных кандидатов на пост главы Еврокомиссии |
Канцлер ФРГ Ангела Меркель хотела бы видеть на посту председателя Еврокомиссии представителя ФРГ.
Еврокомиссия выделит 18 млн EUR финпомощи Ирану |
Еврокомиссия утвердила первую серию проектов общей стоимостью в 18 млн EUR, 8 млн из которых будут пущены на поддержку иранского частного сектора.
Объем жилищного строительства в Беларуси в январе-июле сократился на 12,3% |
Объем жилищного строительства в Беларуси по итогам I полугодия текущего года составил 1 млн 838,6 тыс. кв.м.
ЕЭК обнулила импортные пошлины на некоторые виды оборудования для аквакультуры |
Коллегия ЕЭК обнулила импортные пошлины на некоторые виды оборудования для выращивания рыбы.
Беларусь в I полугодии увеличила экспорт электроэнергии в Литву в 8,2 раза |
Беларусь в январе-июне 2018 г. экспортировала в Литву 570 млн кВт.ч электроэнергии, что 8,2 раза больше по сравнению с январем-июнем 2017 г.
БЖД отмечает рост перевозок совместным контейнерным поездом Zubr |
Перевозки контейнерным поездом Zubr (совместный проект железных дорог Латвии, Эстонии, Молдовы, Украины и Беларуси) по Белорусской железной дороге выросли в январе-июле 2018 г. на 26,1% и составили 4,4 тыс. контейнеров.
Беларусь хочет заняться модернизацией энергетических объектов в Румынии |
Беларусь предложила взять на себя реализацию проектов по модернизации энергетической инфраструктуры Румынии.
Предприятия «Белнефтехима» нарастили производство продукции на 35,6% |
По итогам работы концерна за январь–июнь 2018 г. темп роста производства промышленной продукции в фактических ценах составил 135,6%, индекс промышленного производства в сопоставимых ценах — 104,2%.
Границы белорусских СЭЗ будут расширены |
В Беларуси будут расширены границы СЭЗ, а также возможности развития их инфраструктуры.
Итоги торгов на БВФБ 23 августа: доллар растет, рубль сдает позиции |
Курсы валют по итогам торгов 23 августа.
МНС назвало крупнейших налогоплательщиков Минска |
По итогам семи месяцев текущего года в топ-10 крупнейших плательщиков столицы традиционно вошли: «Газпром трансгаз Беларусь», БНК, «Минскэнерго», «Табак-инвест», «Велком», Минский завод виноградных вин, «Мобильные ТелеСистемы», «Лукойл Белоруссия», холдинг «Минск Кристалл», «Беларусбанк».
В Беларуси появится обязательная регистрация цен на лекарства для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний |
В 2018-2020 гг. в Беларуси будет введена обязательная регистрация предельных отпускных производителей на лекарственные средства для лечения онкологических сердечно-сосудистых заболеваний.
Белорусский Минфин выплатил проценты по валютным облигациям суммой более 2 млн USD |
Белорусский Минфин в среду, 22 августа, произвел выплаты процентного дохода по государственным валютным облигациям 244 и 247 выпусков.
Казахстан приблизился к рекордным показателям урожая зерновых |
Минсельхоз Казахстана прогнозирует в 2018 г. сбор урожая зерновых культур на уровне 21-22 млн тонн. Данный показатель близок к рекордным объемам урожая 2009 и 2016 гг.
Открытие торгов на БВФБ 23 августа: доллар растет, рубль сдает позиции |
Курсы валют по состоянию на 11 часов 30 минут.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора