Новости
Беларусь и Россия подписали Протокол о внесении изменений в межправсоглашение о параллельной работе энергосистем |
Реализация Протокола позволит повысить безопасность и надежность параллельной работы энергосистем, в том числе за счет предоставления резервов мощности и оказания аварийной взаимопомощи.
Представление налоговым агентом сведений о доходах физических лиц за 2023 год: тестовый период и регламент |
Порядок представления сведений о доходах физических лиц установлен
постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2021 № 201 «О представлении сведений о доходах физических лиц». Форма сведений о доходах установлена
приложением 9 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2021 № 35 "О формах и перечне сведений".
Совет Министров определил график переноса рабочих дней в 2024 году |
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 2023 г. № 814 утверждены переносы рабочих дней в 2024 году. В соответствии с постановлением рабочие дни в 2024 году переносятся: 13 мая (понедельник) на 18 мая (суббота). Днями отдыха в мае 2024 г. будут 11 (суббота), 12 (воскресенье), 13 (понедельник) и 14 (вторник) — 4 дня. 8 ноября (пятница) на 16 ноября (суббота). Днями отдыха в ноябре 2024 г. будут 7 (четверг), 8 (пятница), 9 (суббота) и 10 (воскресенье) — 4 дня.
Поправки в Закон о правовом положении иностранцев в Беларуси приняты в первом чтении |
Законопроектом определяется перечень форм договоров, на основании которых помещения будут предоставляться иностранцам для проживания: договор найма жилого помещения, договор на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, договор аренды и договор возмездного оказания услуг.
Как будут расширять внедрение ESG-факторов в белорусской экономике |
Национальной стратегией устойчивого развития Беларуси до 2035 года предусматривается, что субъекты хозяйствования постепенно перейдут к формированию публичной нефинансовой отчетности. В связи с этим в стране постепенно внедряются экологические, социальные и управленческие факторы, более известные как ESG-факторы.
С 28 ноября Альфа-Банк будет брать плату за зачисления на счет долларов и евро |
В Альфа-Банке уточнили, что некоторые банки еще год назад начали вводить дополнительные комиссии по валютным счетам клиентов. Дело в том, что из-за страновых ограничений белорусские банки столкнулись с избытком иностранной валюты: доллары и евро сейчас нельзя использовать в тех объемах, которые были раньше — в первую очередь для переводов и платежей. Поэтому финучреждения вводят комиссии за зачисление валюты или за ее хранение.
В Беларуси введут лицензирование социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания |
Предполагается, что норма по лицензированию вступит в силу с 1 июля 2024 г. Деятельность по оказанию социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания без лицензии будет запрещена с 1 октября 2024 г. К соискателям лицензии будут предъявляться 3 требования: качество социального обслуживания, соблюдение пожарной безопасности и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.
В Беларуси внесли изменения в процедуру оформления для выезда на ПМЖ за границу |
В документе подробно прописано, как белорусам нужно подавать заявление об оформлении выезда для постоянного проживания за пределами страны, какие сведения при этом проверят и в каких случаях откажут. В том числе указано, что совершеннолетние граждане должны лично подать заявление и необходимые документы в отдел по гражданству и миграции.
С 1 января 2024 г. в Беларуси вступают в силу требования к определению количества фасованного товара |
Утверждены требования к определению количества фасованных товаров всех видов, в том числе правилам его указания на упаковке, при их производстве, фасовании и (или) реализации. Исключения составляют лекарственные средства, применяемые в медицинской практике, ветеринарные средства, фасованные товары, для которых соответствующие требования определяются международными договорами.
Обсуждаем проект постановления о проведении экономической оценки экосистемных услуг |
Проектом постановления Совета Министров Республики Беларусь «О проведении экономической оценки экосистемных услуг» предусмотрено утверждение Положения о порядке и условиях проведения экономической оценки экосистемных услуг. Экономическая оценка экосистемных услуг будет проводиться по инициативе заинтересованного юридического лица или индивидуального предпринимателя аккредитованной научной организацией.
Корректируется примерная форма трудового договора |
Уточняется положение о том, что наниматель вправе, а в случаях, установленных законодательными актами, обязан при приеме на работу гражданина запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы, которая выдается в течение 7 календарных дней со дня получения соответствующего запроса.
Комментарий к постановлению Министерства здравоохранения от 27 сентября 2023 г. № 142 «Об утверждении клинического протокола» |
Министерством здравоохранения Республики Беларусь разработано
постановление от 27 сентября 2023 г. № 142 «Об утверждении
клинического протокола». Документом утвержден
клинический протокол «Диагностика и лечение пациентов (взрослое и детское население) с огнестрельными ранениями головы и шеи в стационарных условиях».
Арендодателям, которые не сообщат о жильцах-иностранцах, будет грозить «административка» — законопроект |
Законопроект о внесении изменений в
Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» и
Кодекс об административных правонарушениях предусматривает, что юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели обязаны будут информировать органы внутренних дел о предоставлении помещений для проживания иностранцам, временно пребывающим в Беларуси.
Разработаны Методические рекомендации по порядку планирования и калькулирования себестоимости платных стоматологических услуг |
Экспертный совет Министерства здравоохранения разработал для руководства в работе «Методические рекомендации по порядку планирования и калькулирования себестоимости платных стоматологических услуг».
Подписано Соглашение о Гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС |
Соглашение направлено на унификацию подходов стран Евразийского экономического союза по определению и подтверждению происхождения товаров в рамках их вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС, в том числе при наличии в государствах-членах мер регулирования экспорта, зависящих от происхождения.
Гусаков рассказал об основных задачах Совета по стратегическим проектам при Президенте Беларуси |
В
состав Совета вошло более 20 человек. Это ряд помощников главы государства и заместитель главы Администрации Президента, члены правительства, парламентарии, министры, руководители местной вертикали власти, ученые. Владимир Гусаков сообщил, что в течение декабря будет подготовлен предварительный перечень стратегических проектов для обсуждения.
Для создания доступной среды: в Беларуси инициированы изменения строительных норм |
В строительных нормах для создания доступной среды установлены следующие требования: отсутствие препятствий на пути движения инвалидов-колясочников, наличие тактильных предупреждающих и направляющих элементов для инвалидов по зрению. Также обеспечивается наличие ясного языка для различных категорий граждан.
ГТК: продлена возможность подтверждения происхождения товаров электронной или бумажной копией сертификата |
Продлена возможность подтверждения происхождения товаров электронной или бумажной копией сертификата для предоставления тарифных преференций в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Только есть обязательное условие — последующее представление оригинала такого документа в срок не позднее шести месяцев с даты регистрации декларации на товары.
Зачем нужна цифровая паспортизация товаров? В НАН рассказали о новых технологиях |
В мире формируются национальные регистры производимых товаров. В Беларуси в этом направлении функционирует Банк электронных паспортов товаров (ePass.by). Это не просто база данных о товарах, это сложная автоматизированная система, которая содержит более 15 млн цифровых паспортов товаров и обеспечивает взаимодействие производителей, поставщиков, импортеров, экспортеров, субъектов торговли, контролирующих организаций, которые используют информацию о товарах в своей деятельности.
ЕЭК внесла изменения в Номенклатуру лекарственных форм |
В принятом на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 21 ноября решении унифицированы наименования лекарственных форм лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с вышедшей в 2022 году частью 2 Фармакопеи Евразийского экономического союза.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора