+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS

Результат поиска по номеру: № 02/2022


Комбинированная финансовая отчетность на основе МСФО: реалии сегодняшнего дня

Комбинированная финансовая отчетность на основе МСФО: реалии сегодняшнего дня |

До недавних пор международные стандарты никак не регламентировали и даже не упоминали возможность составления комбинированной финансовой отчетности для крупных компаний, применяющих МСФО. Целесообразно при составлении комбинированной отчетности ориентироваться не на положения МСФО для МСБ, а на требования МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Раскрытие информации о финансовых активах в отчетности организации в соответствии с требованиями МСФО

Раскрытие информации о финансовых активах в отчетности организации в соответствии с требованиями МСФО |

Рассмотрим ключевые требования к степени и порядку раскрытия информации о финансовых активах организации в ее финансовой отчетности, предъявляемые МСФО, и основные принципы, лежащие в основе концепций раскрытия информации согласно системе международных стандартов учета. Существуют три стандарта МСФО, охватывающие область наиболее сложной темы МСФО — финансовые инструменты.
Консолидированная финансовая отчетность и компании специального назначения (Special Purpose Entities)

Консолидированная финансовая отчетность и компании специального назначения (Special Purpose Entities) |

В соответствии с п. 27.4 МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность» консолидированная финансовая отчетность представляет собой отчетность группы компаний, представленную как отчетность единой компании. Это система показателей, отражающих финансовое положение, финансовые результаты деятельности концерна, определяемой в соответствии с требованиями МСФО.
Должна ли организация признавать затраты по договору в качестве актива по МСФО (IFRS) 15

Должна ли организация признавать затраты по договору в качестве актива по МСФО (IFRS) 15 |

Организации часто несут расходы, связанные с заключением или выполнением договора. МСФО (IFRS) 15 содержит более подробное руководство по учету этих затрат. МСФО (IFRS) 15 устанавливает правила капитализации затрат на заключение или выполнение договора.
Основные особенности финансового контроля в группах компаний при переходе на МСФО

Основные особенности финансового контроля в группах компаний при переходе на МСФО |

Рассмотрим особенности ведения корпоративного финансового контроля и порядок представления консолидированной финансовой отчетности, процесс ее составления и контроля в аспекте перехода на МСФО. Основные особенности финансового контроля в группах компаний основываются на специфике консолидации финансовой информации отдельных компонентов, входящих в группу.
Обоснование порога существенности при составлении отчетности по МСФО

Обоснование порога существенности при составлении отчетности по МСФО |

В связи с происходящими событиями и увеличением количества негативных явлений, влияющих на деятельность предприятий и финансовых учреждений, необходимо обратить особое внимание на практическую основу существенности финансовой отчетности. Несмотря на возможность использовать общепризнанные практики, в каждом конкретном случае обоснование порога существенности остается сложной индивидуальной задачей при каждом составлении отчетности по МСФО и сопутствующем аудите по стандартам МСА.
Двойная аренда: особенности, последствия

Двойная аренда: особенности, последствия |

Для того чтобы закрепить отвечающие современным реалиям правила отражения операций аренды отчетности по МСФО и стандартизировать отношения между арендаторами и арендодателями на любых международных рынках, был разработан подход к учету аренды, закрепленный в стандарте МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Несмотря на архаику и, казалось бы, всеизученность, правоотношения из аренды с завидной периодичностью продолжают порождать вокруг себя бесчисленные споры.
Оценка собственности согласно МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость»

Оценка собственности согласно МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость» |

Рассмотрим требования МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость», когда компания должна раскрывать в отчетности информацию об инвестиционном имуществе, которая поможет сделать аналитические выводы относительно финансово-экономического положения фирмы. Требования по раскрытию информации, определенные настоящим стандартом, действуют совместно с требованиями по дополнениям к отчетности согласно МСФО (IAS) 17 «Аренда».
Проблемные аспекты оценки существенности в аудите финансовой отчетности

Проблемные аспекты оценки существенности в аудите финансовой отчетности |

Рассмотрим проблемные аспекты оценки существенности для бухгалтерской финансовой отчетности, принципы расчета уровня существенности для отдельных операций и остатков по счетам бухгалтерского учета. Проведем сравнительный анализ МСА 320 «Существенность при планировании и проведении аудита», а также предложим методику расчета существенности для финансовой отчетности на примере.
МСФО (IFRS) 9: признание и оценка финансовых инструментов. Выбор категории финансовых активов и обязательств

МСФО (IFRS) 9: признание и оценка финансовых инструментов. Выбор категории финансовых активов и обязательств |

Все финансовые инструменты при первоначальном признании необходимо оценивать и признавать по справедливой стоимости с капитализацией затрат по сделке, исключая финансовые инструменты, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток. Компания признает договор, когда становится стороной по договору.
Комментарий к Указу от 14 марта 2022 г. № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» в части учета курсовых разниц

Комментарий к Указу от 14 марта 2022 г. № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» в части учета курсовых разниц |

Коммерческие организации суммы разниц, образующиеся с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2025 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь, вправе относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при исчислении налога на прибыль (внереализационные доходы, учитываемые при исчислении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции), в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2025 г.
Начисление и взыскание финансовых санкций с резидентов России: готовимся к последствиям моратория

Начисление и взыскание финансовых санкций с резидентов России: готовимся к последствиям моратория |

Мораторий действует с 1 апреля 2022 г. до 1 октября 2022 г., т. е. 6 месяцев. Мероприятия, предусмотренные мораторием, предоставляют лицам, на которых он распространяется, определенные преимущества — в частности, освобождение от уплаты неустойки и иных финансовых санкций. Одновременно возникают дополнительные ограничения — например, запрет на выплату дивидендов, распределение прибыли.
Соблюдение кодексов корпоративного управления и аудит отчетности

Соблюдение кодексов корпоративного управления и аудит отчетности |

Целью данной статьи является изучение инструментов, используемых для применения кодексов корпоративного управления на европейских финансовых рынках. Статья основана на сравнительном исследовании практик, существующих в западноевропейских странах. Вопросу применения кодексов корпоративного управления уделялось значительное внимание как в исследованиях, проводимых по запросу Комиссии Европейского союза, так и в исследованиях, которые проводились в Европе и в мире.
Почему корректируются данные бухгалтерского и налогового учета при пересчете долгов 2021 года за энергоресурсы

Почему корректируются данные бухгалтерского и налогового учета при пересчете долгов 2021 года за энергоресурсы |

Газо- и энергоснабжающие организации, входящие в состав ГПО «Белтопгаз», ГПО «Белэнерго», потребители производят пересчет задолженности, погашение которой осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.2010 № 670 «О некоторых вопросах оплаты природного газа, электрической и тепловой энергии», до 1 июля 2022 г. корректируют данные бухгалтерского и налогового учета с уплатой при необходимости налогов, сборов и иных платежей.

Каким образом Due Diligence может помочь снизить нарастающие риски |

Дью-Дилидженс (англ. Due diligence) — обеспечение должной добросовестности, независимый сбор объективной информации и экспертная оценка сведений о продаваемом активе. Специалисты при взыскании долгов и оценке рисков ввели в практику категорию мнимого собственника, так называемого «соломенного чучела». Как не быть обманутым, как не потерять на сделке, купив «кота в мешке»?
Полемика
Аудит

1. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

2. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.

4. Особенности налогообложения сделок по предоставлению (получению) займов в 2025 году |

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части применения гл. 11 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения» Налогового кодекса Республики Беларусь.
Колонка редактора

1. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

2. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

3. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).