+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, Редактор отдела "Новости"


В 2019 году доходы ФСЗН запланированы в размере 15 млрд BYN, расходы — 14,8 млрд BYN

В 2019 году доходы ФСЗН запланированы в размере 15 млрд BYN, расходы — 14,8 млрд BYN |

Палата представителей белорусского Национального собрания рассмотрела и одобрила источники формирования доходов ФСЗН, их объем и направления использования средств фонда.

Кийко: Переговоры по компенсации налогового маневра заглохли еще в сентябре

Кийко: Переговоры по компенсации налогового маневра заглохли еще в сентябре |

Замминистра финансов Беларуси также рассказал о том, что принципиальных разногласий в ходе переговоров не возникало, что не давало оснований предусмотреть их провал.

Власти Украины продлили ограничения на торговлю с РФ до 31 декабря следующего года

Власти Украины продлили ограничения на торговлю с РФ до 31 декабря следующего года |

Кабинет Министров Украины без обсуждения продлил ограничения относительно поставок некоторых российских товаров.

Совмин утвердил порядок проведения приватизационных аукционов на БВФБ

Совмин утвердил порядок проведения приватизационных аукционов на БВФБ |

В документе указывается, что ответственным за организацию аукциона будет тот орган, который, собственно, и занимается проведением приватизации. При этом, ему придется определить стартовую цену одной акции, цены пакета акций, а также размер шагов аукциона.

Беларусь опережает почти все соседние страны по росту цен

Беларусь опережает почти все соседние страны по росту цен |

Российская годовая инфляция в ноябре ускорилась до 3,8%, по итогам января-ноября рост потребительских цен составил 3,4%. При этом продовольственные товары в ноябре к октябрю подорожали на 1%, в годовом выражении — на 3,5%.

Альтмайер: Германия не собирается отказываться от строительства «Северного потока-2»

Альтмайер: Германия не собирается отказываться от строительства «Северного потока-2» |

Руководство правящей партии ФРГ не намерено отказываться от реализации проекта газопровода, несмотря на усиливающееся давление со стороны США и ЕС.

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который поставит под угрозу работу крупных новостных агрегаторов

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который поставит под угрозу работу крупных новостных агрегаторов |

Законопроект касается сервисов «Яндекс.Новости», «Mail.Ru Новости» и «Рамблер/Новости».

«Гродно Азот» нарастил выпуск продукции на 20,9% до 1,5 млрд BYN

«Гродно Азот» нарастил выпуск продукции на 20,9% до 1,5 млрд BYN |

Всего за ноябрь предприятием было произведено порядка 70,7 тыс. тонн удобрений в пересчете на чистый азот, что на 2,1% больше нежели годом ранее.

Таможенные службы Беларуси и Латвии обсудили вопросы увеличения пропускной способность на границе

Таможенные службы Беларуси и Латвии обсудили вопросы увеличения пропускной способность на границе |

В ходе встречи также поднимался вопрос особенностей пограничного контроля в праздничное время.
Эксперты Сбербанка оценили потери Беларуси от налогового маневра в 12% доходов консолидированного бюджета

Эксперты Сбербанка оценили потери Беларуси от налогового маневра в 12% доходов консолидированного бюджета |

При этом аналитики выразили уверенность в том, что в итоге руководству двух стран удастся найти компромисс по вопросу о компенсации.

Экспорт услуг белорусских санаториев и оздоровительных комплексов вырастет в этом году на 11%

Экспорт услуг белорусских санаториев и оздоровительных комплексов вырастет в этом году на 11% |

Растет и выручка от продажи дополнительных платных услуг в санаториях. По итогам года она увеличится практически вдвое к уровню 2017 г.

Новый пакет санкций США против РФ может вступить в силу уже в январе-феврале

Новый пакет санкций США против РФ может вступить в силу уже в январе-феврале |

Причиной введения нового пакета санкций (или дополнения уже имеющихся) станет эскалация Россией ситуации вокруг Керченского пролива и акватории Азовского моря.

Нацбанк и Совмин назначили своих представителей в крупнейшие банки Беларуси

Нацбанк и Совмин назначили своих представителей в крупнейшие банки Беларуси |

Совет Министров и Нацбанк Беларуси совместным постановлением № 904/16 от 14 декабря назначили государственных представителей при органах управления трех крупнейших банков Беларуси.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.