+375(29) 699-06-08

+375(17) 336-07-09

Оформить доступ

Новости

RSS

Крупнейшие турфирмы Беларуси перешли на «живые» цены — стоимость путевки может измениться на протяжении дня |

2301
Цены Pegas Touristik и Tez Tour в последнее время обновляются чаще обычного, заметили турагенты. Оказалось, туроператоры перешли на «динамическое ценообразование», сходное с «живой» ценой. А она, как известно, вызывает на рынке много вопросов.

Авторынок-2015: голодные игры |

2240
Стремительно сжимающийся автомобильный рынок обострил борьбу за выживание. И в этой борьбе не всегда крупная рыба поедает мелкую.

Топ-5 белорусских вложений в еду в 2014 году |

2203
Постоянно растущий в мире спрос на продукты питания на фоне продовольственной войны между Россией и Евросоюзом увеличил интерес белорусского бизнеса к инвестированию в пищевую индустрию.

В Беларуси численность безработных увеличилась более чем на 15% |

1970
По данным Министерства труда и социальной защиты, численность зарегистрированных безработных на конец декабря 2014 года составила 24,2 тыс. человек, на 15,4% больше, чем на конец декабря 2013 года, и на 2,6% больше, чем на конец ноября 2014 года.

Рейтинг - "мусорный", перспективы - "негативные": Путин объявил приоритетом "социальную стабильность" |

1959
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг России до спекулятивного уровня - до отметки BB+. S&P объясняет свое решение тем, что российская денежно-кредитная политика стала менее гибкой: ситуация в финансовом секторе ухудшается, что ограничивает возможности Центрального банка.

Россия впервые сняла Приднестровье с денежного довольствия |

1763

Россия впервые не выделила Приднестровью финансовую помощь в размере 100 миллионов долларов, пишет "Независимая газета", ссылаясь на источник в Верховном совете Приднестровья. Эти деньги должны были пойти на пенсии и на иные социальные выплаты.

SWIFT могут отключить РФ с согласия ЕС. Эксперты: это могут воспринять как объявление войны |

2575

Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) обязано отключить российские банковские учреждения от своего сервиса, если эта мера будет принята Евросоюзом и вступит в силу в Бельгии.

Куприянов: «Газпром» не уходит из Беларуси |

760

ОАО «Газпром» выполнит обязательства по строительству в Минске офисного центра на месте снесенного автовокзала «Московский» и развязки на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова.

Всемирный банк предрекает падение цен на весь российский сырьевой экспорт |

777

В 2015 году будут дешеветь и нефть, и остальные сырьевые товары, на которые приходится львиная доля российского экспорта, прогнозируют во Всемирном банке. С 2011 по 2014 год мировые ценовые индексы на энергоносители, металлы и минералы, а также сельхозсырье снизились более чем на 35%, подсчитал Всемирный банк в январском обзоре сырьевых рынков.

|

984

Вышел журнал «Финансовый директор» № 01/2015

В номере:
• Типичные ошибки при расчете коэффициентов рентабельности
• Оптимизация ассортимента в розничной торговле
• Расчеты авансовыми платежами
• Переоценка — 2015

Всемирный банк предрекает падение цен на весь российский сырьевой экспорт |

1779

В 2015 году будут дешеветь и нефть, и остальные сырьевые товары, на которые приходится львиная доля российского экспорта, прогнозируют во Всемирном банке. С 2011 по 2014 год мировые ценовые индексы на энергоносители, металлы и минералы, а также сельхозсырье снизились более чем на 35%, подсчитал Всемирный банк в январском обзоре сырьевых рынков.

Куприянов: «Газпром» не уходит из Беларуси |

1492

ОАО «Газпром» выполнит обязательства по строительству в Минске офисного центра на месте снесенного автовокзала «Московский» и развязки на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова.

Полемика
Аудит

1. Исследование аудитором признания, оценки и раскрытия объектов бухгалтерского учета в финансовой отчетности |

Рассмотрим критерии, на основе которых руководство аудируемого лица признает, оценивает и раскрывает элементы финансовой отчетности, а также методику подтверждения соблюдения условий, при которых должны признаваться и отражаться в отчетности элементы финансовой отчетности.

2. О расширении перечня сведений в отчете независимой оценки юрлиц |

Рассмотрим итоговый вариант изменений в Инструкцию о требованиях, предъявляемых к форме и содержанию отчета по результатам оказания услуг по независимой оценке деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя) при его ликвидации (прекращении деятельности). Предлагается отражать сведения о кредиторской задолженности, сведения о наличии иных активов, с реализацией (выбытием) которых налоговое законодательство связывает возникновение налоговых обязательств у юрлица в процессе его ликвидации.

3. Как Аудиторская палата проводит внешнюю оценку качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей |

Постановлением Минфина от 14.01.2021 № 6 «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь» внесены изменения в 30 постановлений Министерства финансов Республики Беларусь в области регулирования аудиторской деятельности. С 20.02.2021 согласно одной из новых формулировок получается, что результатам внешней оценки Аудиторской палатой всегда должно быть подготовлено три документа, последний из которых применение мер воздействия. Но как тогда быть, если нарушений не выявлено?

4. О расширении перечня сведений в отчете независимой оценки юрлица при его ликвидации |

Речь идет о внесении изменений в Инструкцию о требованиях, предъявляемых к форме и содержанию отчета по результатам оказания услуг по независимой оценке деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя) при его ликвидации (прекращении деятельности). Предлагается расширить перечень сведений, указываемых в таком отчете, например, отражать сведения о кредиторской задолженности, а также сведения о наличии иных активов, с реализацией (выбытием) которых налоговое законодательство связывает возникновение налоговых обязательств в процессе его ликвидации (прекращения деятельности).
Колонка редактора

1. Обесценение активов — это убытки или скрытые резервы? |

Обесценением признается превышение балансовой стоимости актива над возмещаемой суммой от продажи или использования такого актива. Это дает основание полагать, что данный актив обесценился, следовательно, организации необходимо отразить в учете убыток от обесценения этого актива.

2. Минфин готов! В чем причина перехода на методику оценки платежеспособности, близкую к МСФО |

Министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов настаивает, что применяемую в Беларуси систему оценки платежеспособности организаций нужно максимально приблизить к Международным стандартам финансовой отчетности. Важным шагом в этом направлении станет внесение изменений в Закон «О бухгалтерском учете и отчетности». Мы решили разобраться, а в чем именно разница между подходами МСФО и нашей национальной методикой коэффициентного анализа платежеспособности.

3. Получили господдержку: какой стандарт применить? |

В последнее время многие предприятия получили от правительства, от банков и Банка развития различные «плюшки» для преодоления экономического кризиса. Эти меры включают прямые дотации, освобождение от уплаты налогов, налоговые скидки и льготы, отсрочки внесения платежей в ФСЗН, продление периода списания налоговых убытков, сокращение государственных сборов, снижение арендной платы или отсрочку платежей и предоставление кредитов с низкими процентными ставками. Не все эти меры считаются государственными субсидиями в целях МСФО (IAS) 20.