Принцип осмотрительности и его влияние на чистоту финансовой отчетности по МСФО

Принцип осмотрительности и его влияние на чистоту финансовой отчетности по МСФО |

Автор Нина ЗЕЛЬМАН, эксперт Илья ФОМИН, заместитель директора по экономике и финансам «Завод МТКС» Нина ЗЕЛЬМАН, эксперт Илья ФОМИН, заместитель директора по экономике и финансам «Завод МТКС»
Количество просмотров 14
Автор отчетность, отчетность, осмотрительность, осмотрительность, МСФО МСФО
Принцип осмотрительности и его влияние на чистоту финансовой отчетности по МСФО

Рассмотрим последствия применения принципа осмотрительности для достоверности и прозрачности финансовой отчетности, повышения уровня полезности отчетной информации для пользователей. Важно оценить, насколько принцип осмотрительности может повлиять на необоснованные ожидания относительно величины текущего и потенциального финансового результата.

 

Процесс изменения финансовой отчетности непрерывен, и связано это с растущими информационными потребностями пользователей. Инвесторы нуждаются в комплексной информации, включающей ключевые финансовые и нефинансовые показатели эффективности деятельности, о состоянии окружающей среды, социальных вопросах. Эти блоки информации становятся все более взаимосвязанными и взаимозависимыми. Соответственно, финансовая отчетность развивается в направлении интеграции. Новые тенденции определяют необходимость пересмотра и объединения фундаментальных принципов, на основе которых раскрывается информация в корпоративной отчетности.

Принципы должны представлять собой ряд обязательных правил, лежащих в основе процесса составления отчетности, соблюдение которых обеспечит получение значений, обладающих определенными заданными характеристиками единства и непротиворечивости. Понимание принципа как начала, основы, источника всех последующих рассуждений приводит к тому, что принцип часто путают с причиной. Исходя из этого принципы составления финансовой отчетности должны определяться не как практическое руководство к расчетным действиям бухгалтера, а как причина той или иной концепции. Соответственно, принципы могут «окрашиваться» в субъективный оттенок, они не являются чем-то постоянным и подвержены модификациям параллельно хозяйственной ситуации. Все сказанное можно полностью распространить на принцип осмотрительности или консерватизма. Цель осмотрительности — не завысить величину прибыли и не занизить величину убытков.

Совет по МСФО в 2010 году пересмотрел первые главы Принципов подготовки и представления финансовой отчетности МСФО (Framework)  исключив осмотрительность (the Concept of Prudence) из качественных характеристик надежности. Одной из причин этого решения было сближение с Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP), которые не ориентированы на осмотрительность. С тех пор критики МСФО обвиняют стандарты в неуместном использовании справедливой стоимости, которое приводит к признанию нереализованной «незаработанной» прибыли, применении модели признания потерь по сомнительным кредитам для занижения убытков. Серьезность претензий усугубляется тем, что финансовая отчетность, составленная в соответствии с МСФО,— это не точные данные, это суждение менеджмента, и, если суждения систематически необоснованно ориентированы в сторону оптимизма, очевидно, что отчетная информация сослужит для инвестора плохую службу.

Предыдущая версия Принципов подготовки и представления финансовой отчетности МСФО трактует осмотрительность как необходимую в условиях неопределенности предпринимательской деятельности осторожность в оценках и суждениях, чтобы активы и доходы не были завышены, а обязательства и расходы занижены. Определение говорит, что если имеются сомнения по поводу стоимости актива или обязательства, то лучше выбрать пессимистическую позицию, отвечающую здравому смыслу повседневной жизни. Предупреждая чрезмерно радужное представление отчетных показателей, старая редакция Framework содержала ограничение на создание скрытых, необоснованных резервов.

Содержание принципа осмотрительности в отечественных стандартах бухгалтерского учета также претерпело некоторые изменения. Анализ белорусского законодательства позволяет сделать вывод о том, что требование осмотрительности (или консерватизма) применяется в отечественной системе бухгалтерского учета.

Сейчас принцип осмотрительности применяется при оценке финансовых инструментов, материально-производственных запасов, дебиторской задолженности.

Применение принципа осмотрительности на практике часто выступает инструментом использования накопленных запасов прибыли из удачных для компании лет для покрытия убытков, которые могут возникнуть в плохие годы (cookie jar accounting). Важно понимать, что стимулы менеджмента для сознательного манипулирования доходами огромны. Вознаграждение по итогам года и деловая репутация зависят от постоянно растущих показателей прибыли. Соответственно способность принципа осмотрительности сглаживать доходы высоко ценится руководителями.

Поскольку осмотрительность преследует цель обеспечения гарантий исполнения требований кредиторов в случае возможного банкротства предприятия, этот принцип хорошо вписывается в конструкцию статического учета. Выбор более низкой оценки из двух (по исторической или рыночной стоимости) предотвращает потенциальную переоценку финансового положения предприятия, а значит, платежеспособность оценивается более трезво, осторожно.

Достаточно популярен этот принцип у аналитиков, которые считают, что корректировка статей отчетности только в сторону снижения позволяет уменьшить волатильность финансовых результатов и с высокой степенью вероятности прогнозировать прибыль.

Учитывая все эти «соблазны» принципа осмотрительности, которые могут намеренно исказить финансовый результат, Совет по МСФО (IASB) и Совет по стандартам финансового учета (FASB) сделали выбор в пользу нейтральности.

Объективно характеризуя последствия применения в измерении статей отчетности принципа осмотрительности, нельзя не отметить, что его соблюдение может привести к возникновению ряда негативных последствий.

Во-первых, ...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала proMSFO.BY

Войдите под своей учетной записью

Полемика
Аудит
Оценочные значения в отечественной аудиторской практике

1. Оценочные значения в отечественной аудиторской практике |

Изначально термин «оценочные значения» был введен НПАД «Аудит оценочных значений в бухгалтерском учете», утвержденными постановлением Минфина Беларуси от 19.06.2002 № 86 (далее — НПАД № 86). Оценочные значения — это исчисленные значения показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, допустимые в соответствии с нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, которые применяются при невозможности определения точных значений или при отсутствии независимых, внешних оценок. К оценочным значениям относятся фонды, резервы, регулирующие статьи бухгалтерского учета. Перечень основных оценочных значений был установлен законодательством об аудиторской деятельности.
О введении в Республике Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности

2. О введении в Республике Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности |

Принятие проекта указа обусловлено вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 229-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности», в соответствии со ст. 23 которого международные стандарты аудиторской деятельности, Кодекс этики вводятся в действие на территории Республики Беларусь. Проектом указа устанавливается, что международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики вводятся в действие на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов.
Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности»

3. Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности» |

Парламент завершил слушания изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон), подготовленных с учетом международного опыта и практики применения. Закон предусматривает следующие основные меры: введение на территории Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности. Для создания благоприятных условий привлечения иностранного капитала компаниям требуется не только составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с МСФО, но и подтверждать достоверность такой отчетности в соответствии с международными нормами и правилами.
Контроль и аудит формирования себестоимости

4. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

5. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

6. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

7. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Колонка редактора

1. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.

2. Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности |

Директива ЕС по нефинансовой отчетности от июня 2017 г. распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках ЕС, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников. Европейские банки и инвестфонды, ЕБРР, Всемирный банк, МФК и частные инвесторы уже в обязательном порядке требуют от белорусских компаний наличия нефинансовой информации, и для большинства «новичков» внешнего заимствования это является сюрпризом!

3. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?