Принцип осмотрительности и его влияние на чистоту финансовой отчетности по МСФО

Принцип осмотрительности и его влияние на чистоту финансовой отчетности по МСФО |

Автор Нина ЗЕЛЬМАН, эксперт Илья ФОМИН, заместитель директора по экономике и финансам «Завод МТКС» Нина ЗЕЛЬМАН, эксперт Илья ФОМИН, заместитель директора по экономике и финансам «Завод МТКС»
Номер № 04/2019
Количество просмотров 841
Автор отчетность, отчетность, осмотрительность, осмотрительность, МСФО МСФО

Рассмотрим последствия применения принципа осмотрительности для достоверности и прозрачности финансовой отчетности, повышения уровня полезности отчетной информации для пользователей. Важно оценить, насколько принцип осмотрительности может повлиять на необоснованные ожидания относительно величины текущего и потенциального финансового результата.

 

Процесс изменения финансовой отчетности непрерывен, и связано это с растущими информационными потребностями пользователей. Инвесторы нуждаются в комплексной информации, включающей ключевые финансовые и нефинансовые показатели эффективности деятельности, о состоянии окружающей среды, социальных вопросах. Эти блоки информации становятся все более взаимосвязанными и взаимозависимыми. Соответственно, финансовая отчетность развивается в направлении интеграции. Новые тенденции определяют необходимость пересмотра и объединения фундаментальных принципов, на основе которых раскрывается информация в корпоративной отчетности.

Принципы должны представлять собой ряд обязательных правил, лежащих в основе процесса составления отчетности, соблюдение которых обеспечит получение значений, обладающих определенными заданными характеристиками единства и непротиворечивости. Понимание принципа как начала, основы, источника всех последующих рассуждений приводит к тому, что принцип часто путают с причиной. Исходя из этого принципы составления финансовой отчетности должны определяться не как практическое руководство к расчетным действиям бухгалтера, а как причина той или иной концепции. Соответственно, принципы могут «окрашиваться» в субъективный оттенок, они не являются чем-то постоянным и подвержены модификациям параллельно хозяйственной ситуации. Все сказанное можно полностью распространить на принцип осмотрительности или консерватизма. Цель осмотрительности — не завысить величину прибыли и не занизить величину убытков.

Совет по МСФО в 2010 году пересмотрел первые главы Принципов подготовки и представления финансовой отчетности МСФО (Framework)  исключив осмотрительность (the Concept of Prudence) из качественных характеристик надежности. Одной из причин этого решения было сближение с Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP), которые не ориентированы на осмотрительность. С тех пор критики МСФО обвиняют стандарты в неуместном использовании справедливой стоимости, которое приводит к признанию нереализованной «незаработанной» прибыли, применении модели признания потерь по сомнительным кредитам для занижения убытков. Серьезность претензий усугубляется тем, что финансовая отчетность, составленная в соответствии с МСФО,— это не точные данные, это суждение менеджмента, и, если суждения систематически необоснованно ориентированы в сторону оптимизма, очевидно, что отчетная информация сослужит для инвестора плохую службу.

Предыдущая версия Принципов подготовки и представления финансовой отчетности МСФО трактует осмотрительность как необходимую в условиях неопределенности предпринимательской деятельности осторожность в оценках и суждениях, чтобы активы и доходы не были завышены, а обязательства и расходы занижены. Определение говорит, что если имеются сомнения по поводу стоимости актива или обязательства, то лучше выбрать пессимистическую позицию, отвечающую здравому смыслу повседневной жизни. Предупреждая чрезмерно радужное представление отчетных показателей, старая редакция Framework содержала ограничение на создание скрытых, необоснованных резервов.

Содержание принципа осмотрительности в отечественных стандартах бухгалтерского учета также претерпело некоторые изменения. Анализ белорусского законодательства позволяет сделать вывод о том, что требование осмотрительности (или консерватизма) применяется в отечественной системе бухгалтерского учета.

Сейчас принцип осмотрительности применяется при оценке финансовых инструментов, материально-производственных запасов, дебиторской задолженности.

Применение принципа осмотрительности на практике часто выступает инструментом использования накопленных запасов прибыли из удачных для компании лет для покрытия убытков, которые могут возникнуть в плохие годы (cookie jar accounting). Важно понимать, что стимулы менеджмента для сознательного манипулирования доходами огромны. Вознаграждение по итогам года и деловая репутация зависят от постоянно растущих показателей прибыли. Соответственно способность принципа осмотрительности сглаживать доходы высоко ценится руководителями.

Поскольку осмотрительность преследует цель обеспечения гарантий исполнения требований кредиторов в случае возможного банкротства предприятия, этот принцип хорошо вписывается в конструкцию статического учета. Выбор более низкой оценки из двух (по исторической или рыночной стоимости) предотвращает потенциальную переоценку финансового положения предприятия, а значит, платежеспособность оценивается более трезво, осторожно.

Достаточно популярен этот принцип у аналитиков, которые считают, что корректировка статей отчетности только в сторону снижения позволяет уменьшить волатильность финансовых результатов и с высокой степенью вероятности прогнозировать прибыль.

Учитывая все эти «соблазны» принципа осмотрительности, которые могут намеренно исказить финансовый результат, Совет по МСФО (IASB) и Совет по стандартам финансового учета (FASB) сделали выбор в пользу нейтральности.

Объективно характеризуя последствия применения в измерении статей отчетности принципа осмотрительности, нельзя не отметить, что его соблюдение может привести к возникновению ряда негативных последствий.

Во-первых, ...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.