Концептуальные основы представления финансовых отчетов (IFRS Framework): экономические ресурсы и активы, права требования, обязательства и собственный капитал

Концептуальные основы представления финансовых отчетов (IFRS Framework): экономические ресурсы и активы, права требования, обязательства и собственный капитал |

Номер № 01/2020
Количество просмотров 241
Автор Концептуальные основы, Концептуальные основы, IFRS Framework IFRS Framework

Рассмотрим содержание таких понятий, как «экономические ресурсы», «активы», «права требования», «обязательства», «собственный капитал», поскольку эти концепты включены в перечень информационных данных, подлежащих отражению в финансовой отчетности по МСФО, необходимых для реальной и достоверной оценки стоимости организации и определяющих ее финансовое положение, согласно Концептуальным основам представления финансовых отчетов (Conceptual Framework for Financial Reporting (IFRS Framework)).

Также уделим внимание практической значимости отчетной информации об экономических ресурсах и правах требования для пользователей бухгалтерской отчетности, сформированной в соответствии с международными стандартами.

Абсолютно точное отображение экономических явлений нельзя назвать приоритетной целью и задачей международного учета, который в значительной степени основан на оценках, суждениях и моделях. Эти оценки, суждения и модели определяются и используются для организации учетного процесса и формирования отчетности в соответствии с правилами, установленными документами международных стандартов.

Концептуальными основами установлены главные принципы и концепты (содержательные понятия и элементы) международного учета, которые формируют оценочные значения, профессиональные суждения и стратегию учетных моделей (п. 1.11).

Финансовые отчеты общего назначения, составленные с учетом требований МСФО, не предназначены для того, чтобы показать стоимость отчитывающейся организации. Основная задача этих отчетов — обеспечение кредиторов информацией для проведения оценки стоимости организации с целью принятия ими решений о предоставлении данной организации ресурсов (п. 1.7, 1.4 Концептуальных основ).

Концептуальными основами установлен перечень информационных данных, подлежащих отражению в финансовой отчетности, необходимых для реальной и достоверной оценки стоимости организации и определяющих ее финансовое положение: об экономических ресурсах организации, правах требования на ресурсы организации, об изменениях в этих ресурсах и правах требования, а также сведения о степени рациональности использования экономических ресурсов руководством отчитывающейся организации.

Обратите внимание: по правилам международного учета отчитывающаяся организация не обязательно является юридическим лицом, она может представлять собой как одну организацию, так и часть организации или включать в себя несколько организаций (например, одна организация (материнская компания) осуществляет контроль над другой организацией (дочерней компанией), финансовая отчетность этой отчитывающейся организации называется «консолидированной финансовой отчетностью»).

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И АКТИВЫ

...

ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ

...

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ОТЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСАХ И ПРАВАХ ТРЕБОВАНИЯ

...

Подробнее читайте в статье.

 


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. МСФО и МСА в кредитной организации: справедливая стоимость активов: оценка ненаблюдаемых данных |

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» закрепил в методологии формирования отчетности принципы оценки справедливой стоимости. При оценке стоимости активов и обязательств, по которым не используются наблюдаемые данные официальных и всемирно признанных источников, у специалистов по МСФО нередко возникают вопросы. На что при этом следует обратить внимание?

2. Изменения в правовом регулировании оценки качества работы аудиторов |

Постановлением Минфина от 18.10.2019 № 59 «Об оценке качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторов» внесены изменения в национальные правила аудиторской деятельности и утверждена Инструкция о принципах осуществления аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим как на практике применять новое ругелирование.

3. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

4. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.
Колонка редактора

1. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

2. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.

3. О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.