Ханс Хугерворст о больших планах Совета по МСФО |

Номер № 04/2019
Количество просмотров 220
Автор МСФО, МСФО, риски, риски, климатическая отчетность климатическая отчетность

Осталась позади первая половина последнего срока пребывания Ханса Хугерворста (Hans Hoogervorst) у руля Совета по международным стандартам финансовой отчетности. В интервью финансовому журналисту и ведущему авторского раздела на IAS Plus Роберту Брюсу (Robert Bruce) Ханс Хугерворст делится ощущениями от недавних достижений и ожиданиями от работы в ближайшее время. Среди таковых можно выделить показатели non-GAAP, которые сегодня создают чрезмерно оптимистичное видение финансовой отчетности многих компаний, и отражение климатических показателей в данных отчетности.

Все проблемы, которыми занимался в последнее время Ханс Хугерворст, по природе своей оказывались очень непростыми в плане решения. Всем прекрасно известно, что неблагоприятное изменение климата и сбои на рынках представляют собой вполне реальные финансовые риски, однако доступные ныне системы очень затрудняют решение этих вопросов с помощью МСФО.

Будущие проекты IASB должны дать ответы хотя бы на некоторые вопросы. В очередной раз глава международной организации упоминает готовящийся перевыпуск руководства по менеджерским отчетам, которое может стать хотя бы частью решения. «Оно станет хорошим способом сфокусироваться на финансовых рисках, которые пока не отражаются в финансовой отчетности», — сказал он. Также он видит это решением проблемы с раскрытием климатической информации в финансовой отчетности.

Ханс Хугерворст, как и раньше, не считает подходящей для IASB ролью участие в проектах по отчетности устойчивого развития, однако проект «Менеджерские отчеты» вполне справится с тем, чтобы оговорить раскрытия, которые, полагает Ханс, «прекрасно вписываются в годовую отчетность».

Помочь в этой области также могут итоги проекта по основным формам отчетности, который пытается обеспечить более строгое раскрытие информации, ныне ускользающей из финансовой отчетности. Здесь Ханс Хугерворст подразумевает показатели non-GAAP, которые обыкновенно более «цветастые», чем суммы, рассчитанные по МСФО. Отчет о доходах сейчас является одним из самых важных направлений работы, ведь именно на его основе инвесторы делают прогнозы будущих денежных потоков.

Не оговоренные стандартами показатели традиционно придумывают сами компании, но не следуют при этом принципам качественных стандартов финансовой отчетности. Стоит ли тогда удивляться, что значения показателей более «цветастые» по сравнению с МСФО? Как раз поэтому Совет решил заняться проектом по основным формам отчетности, определив в нем операционный доход — схожий с EBIT промежуточный показатель, который по крайней мере рассчитан строго и позволяет инвесторам проводить сравнение компаний между собой. Кроме того, также очень важно для Совета сделать более строгим определение необычных элементов в отчете о доходах, потому что здесь корневой источник «цветастости».

Придание более строгой формы и структуры отчету о доходах может занять еще пару лет — примерно как вступление в силу IFRS 17 по теме страхования. «Было ясно, что инвесторы избегают инвестировать в страховые компании, потому что не могут понять их отчетность», — сказал Ханс Хугерворст. — «Существование нового стандарта должно привлечь к страховому бизнесу больше инвесторов». Говоря откровенно, сейчас все больше напоминает неразбериху: инвесторы больше полагаются на данные из области пруденциального регулирования, чем на саму финансовую отчетность, и очень активно используют non-GAAP, а о проблеме с ними только что говорилось. Осталось подождать до начала 2022 года, когда страховая финансовая отчетность изменится неузнаваемо. И так же, как банки с приходом IFRS 9 и модели ожидаемых кредитных потерь относительно недавно, страховые компании пополнят ряды источников надежной финансовой информации в экономике.

После июльской встречи IASB по традиции внес изменения в план своей работы на ближайшее время, и таких изменений в этот раз немало.

РАЗРАБОТКА СТАНДАРТОВ

§   Выход предварительного варианта практического руководства по менеджерским комментариям сместился с первого на второе полугодие 2020 г.

§   Проект по основным формам отчетности: здесь стало больше определенности, и вместо второй половины этого года теперь называют последние три месяца.

УЛУЧШЕНИЕ СТАНДАРТОВ

§   Полноценный пересмотр IFRS for SMEs: как известно, сначала Совет планирует выпустить официальное обращение к составителям отчетности с предложением поделиться своими мыслями относительно возможных улучшений. Произойдет это также в четвертом квартале, хотя до этого значилось менее определенное время (вторая половина 2019 г.).

§   Изменения к IAS 8 по учетным политикам и оценочным значениям: направление дальнейшей работы здесь Совет определит в четвертом квартале этого года.

§   Изменения к IFRS 17: тогда же IASB обсудит полученный отклик на предварительный вариант предложенных недавно изменений.

§   Изменения к IAS 1 по классификации обязательств в качестве текущих и долгосрочных: сузили временной промежуток выхода изменений к стандарту, и это также последние три месяца этого года.

§   Изменения к IAS 21 по отложенным налогам по активам и обязательствам, возникающим в рамках единой транзакции: проект ныне на стадии обсуждений.

§   «Инициатива по раскрытиям» — учетные политики. Если смотреть на сам план, выход предварительного варианта ожидается в сентябре, однако Совет по МСФО ранее отдельно обещал, что сделает это 1 августа.

§   Изменения к IFRS 9 «Финансовые инструменты» (количественный «тест 10%» для списания финансовых обязательств) — обсуждение отклика на предварительный вариант ожидается в четвертом квартале.

§   Реформа IBOR и ее влияние на финансовую отчетность (первая фаза) — ранее значился третий квартал, однако теперь известно, что Совет по МСФО приступит к обсуждениям в сентябре.

§   Иллюстративные примеры к IFRS 16 «Аренда» по арендным стимулам — обсуждение отзывов пройдет в четвертом квартале этого года.

§   Изменения к IAS 37 (Обременительные договоры — затраты на исполнение обязательств): что дальше делать с этим проектом, будет решено в сентябре.

§   Изменения к IAS 16 (Основные средства — платежи до начала целевого использования объекта): документ выйдет в первом квартале 2020 года.

§   Изменения к IFRS 1: первое применение МСФО дочерней организацией: в четвертом квартале обсудят отзывы на предварительный вариант.

§   Изменения к IAS 41: налогообложение в измерениях справедливой стоимости: то же, что в предыдущем пункте.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ

§   Динамическое управление риском: основную модель представят в четвертом квартале (ранее значилось не столь определенное время — «вторая половина»).

§   Добывающие отрасли: то же самое, что в предыдущем пункте, просто речь идет не о модели, а о пересмотре уже имеющихся на сегодняшний день исследовательских наработок по данной теме.

§   Пенсионные вознаграждения, зависящие от доходности на активы: то же самое, что и в предыдущем пункте.

§   Резервы: как и в предыдущие два раза, более точно определили пересмотр имеющихся исследовательских наработок по теме.

§   Дочерние малые и средние предприятия: то же самое.

§   Финансовые инструменты с характеристиками капитала: в четвертом квартале будет принято решение относительно направления дальнейшей работы.

§   Гудвилл и обесценение: по ожиданиям, выход дискуссионного документа состоится в четвертом квартале.

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. МСФО и МСА в кредитной организации: справедливая стоимость активов: оценка ненаблюдаемых данных |

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» закрепил в методологии формирования отчетности принципы оценки справедливой стоимости. При оценке стоимости активов и обязательств, по которым не используются наблюдаемые данные официальных и всемирно признанных источников, у специалистов по МСФО нередко возникают вопросы. На что при этом следует обратить внимание?

2. Изменения в правовом регулировании оценки качества работы аудиторов |

Постановлением Минфина от 18.10.2019 № 59 «Об оценке качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторов» внесены изменения в национальные правила аудиторской деятельности и утверждена Инструкция о принципах осуществления аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим как на практике применять новое ругелирование.

3. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

4. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.
Колонка редактора

1. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.

2. О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.

3. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.