Как разработать идеальные план счетов и баланс на основе Концептуальных основ

Как разработать идеальные план счетов и баланс на основе Концептуальных основ |

Автор Александр ЧЕРКАЙ Александр ЧЕРКАЙ
Количество просмотров 15
Автор МСФО, МСФО, концептуальные основы, концептуальные основы, осмотрительность осмотрительность
Как разработать идеальные план счетов и баланс на основе Концептуальных основ

29 марта 2018 г. Совет по МСФО (IASB) выпустил пересмотренные Концептуальные основы финансовой отчетности (Conceptual Framework for financial reporting, сокр. IFRS Framework).

Они описывают основные принципы представления и подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО. С этим документом необходимо ознакомиться, прежде чем начинать изучать любой другой стандарт IFRS или IAS. В документ были внесены важные изменения. Прежде всего Совет по МСФО заполнил пробелы, введя важные концепции по теме изменения, представления информации и раскрытий, в том числе уточнив доходы и расходы в P&L и прочем совокупном доходе (OCI). Кроме того, уточнению подвергли ключевые определения активов и обязательств, а также критерии для их признания. Также Совет обновил подход к признанию активов и обязательств и прояснил очень важные понятия ответственного руководства (stewardship), осмотрительности (prudence), неопределенности измерений и приоритета содержания над формой.

Все эти новации необходимо учитывать уже сейчас при разработке новой учетной политики, несмотря на отсутствие прямых указаний в действующих МСФО. Обязательными к применению обновленные Концептуальные основы станут с 2020 года, а тексты основных стандартов МСФО уже обновляются и корректируютя с учетом новых требований.

Ранее в 2010 г. Советом по МСФО была введена прошлая версия Концептуальных основ, в которой был повышен статус динамических статей отчетности с целью упрощения ее подготовки, позволяющей пользователям принять правильные экономические решения. Решение задач, определенных Концептуальными основами, требует корректировки планов счетов, используемых в учете по МСФО. Эта корректировка планов счетов МСФО может проводиться двумя способами: во-первых, за счет введения динамических счетов в дополнение к используемым активным и пассивным счетам, во-вторых, за счет использования классических активных, пассивных и с переменным сальдо счетов, имеющих две составляющие: статическую и динамическую. Рассмотрим возможность решения данной задачи вторым способом, используя понятие «идеального» баланса и План счетов на его базе, удовлетворяющий требованиям МСФО и имеющий преобразующиеся друг в друга два типа счетов: 1) классические счета, активные, пассивные и с переменным сальдо; 2) общепринятые в МСФО только активные и пассивные счета.

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПОДГОТОВКЕ ОТЧЕТНОСТИ ПО МСФО

В Концептуальных основах финансовой отчетности в редакции 2010 г. Совет по международным стандартам финансовой отчетности во введении ставит задачу обеспечения подготовки финансовой отчетности, позволяющей пользователям принять правильные «экономические решения, например:

1) чтобы решить, когда покупать, удерживать или продавать инвестиции в долевые инструменты;

2) чтобы оценить деятельность руководства в интересах собственников или его подотчетность перед ними;

3) чтобы оценить способность организации по выплате заработной платы и предоставлению прочих вознаграждений своим работникам;

4) чтобы оценить обеспеченность предоставленных организации заемных средств;

5) чтобы определить налоговую политику;

6) чтобы установить размер распределяемой прибыли и дивидендов;

7) чтобы собрать и использовать статистические данные национального дохода;

8) чтобы регулировать деятельность организаций».

Таким образом, Советом по международным стандартам финансовой отчетности ставится задача подготовки отчетности не только для контроля, но и прогноза динамических (имеющих временной характер) характеристик деятельности организации и на их базе принятия решений по инвестициям в организацию и управлению ею. Отметим, что в п. 7) введения новых Концептуальных основ указывается необходимость сбора и использования статистических данных национального дохода, также имеющего не статический, а динамический характер, имеющий в бухгалтерском учете аналог в виде шахматного оборотного баланса. Кроме этого, в п. OB12 гл. 1 новых Концептуальных основ отмечено, что «Финансовые отчеты общего назначения предоставляют информацию о финансовом положении отчитывающейся организации, что есть информация об экономических ресурсах организации и требованиях к отчитывающейся организации. Финансовые отчеты также содержат информацию о последствиях операций и прочих событий, которые приводят к изменениям экономических ресурсов организации и требований к ней. Оба вида информации несут в себе полезные исходные сведения для принятия решений о предоставлении организации ресурсов». Таким образом, в будущих стандартах МСФО и соответственно в финансовой отчетности будет большее внимания уделено динамике не только доходов и расходов, но и других экономических ресурсов, требованиям, в первую очередь движению денежных средств, а также изменению других активов, капитала и обязательств. Иначе говоря, не снижая статуса статических статей Отчета о финансовом положении, планируется существенно повысить статус динамических статей отчетности.

...

Подробнее читайте в статье.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала proMSFO.BY

Войдите под своей учетной записью

Полемика
Аудит
Оценочные значения в отечественной аудиторской практике

1. Оценочные значения в отечественной аудиторской практике |

Изначально термин «оценочные значения» был введен НПАД «Аудит оценочных значений в бухгалтерском учете», утвержденными постановлением Минфина Беларуси от 19.06.2002 № 86 (далее — НПАД № 86). Оценочные значения — это исчисленные значения показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, допустимые в соответствии с нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, которые применяются при невозможности определения точных значений или при отсутствии независимых, внешних оценок. К оценочным значениям относятся фонды, резервы, регулирующие статьи бухгалтерского учета. Перечень основных оценочных значений был установлен законодательством об аудиторской деятельности.
О введении в Республике Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности

2. О введении в Республике Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности |

Принятие проекта указа обусловлено вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 229-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности», в соответствии со ст. 23 которого международные стандарты аудиторской деятельности, Кодекс этики вводятся в действие на территории Республики Беларусь. Проектом указа устанавливается, что международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики вводятся в действие на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов.
Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности»

3. Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности» |

Парламент завершил слушания изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон), подготовленных с учетом международного опыта и практики применения. Закон предусматривает следующие основные меры: введение на территории Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности. Для создания благоприятных условий привлечения иностранного капитала компаниям требуется не только составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с МСФО, но и подтверждать достоверность такой отчетности в соответствии с международными нормами и правилами.
Контроль и аудит формирования себестоимости

4. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

5. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

6. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

7. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Колонка редактора

1. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.

2. Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности |

Директива ЕС по нефинансовой отчетности от июня 2017 г. распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках ЕС, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников. Европейские банки и инвестфонды, ЕБРР, Всемирный банк, МФК и частные инвесторы уже в обязательном порядке требуют от белорусских компаний наличия нефинансовой информации, и для большинства «новичков» внешнего заимствования это является сюрпризом!

3. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?