Как разработать идеальные план счетов и баланс на основе Концептуальных основ

Как разработать идеальные план счетов и баланс на основе Концептуальных основ |

Автор Александр ЧЕРКАЙ Александр ЧЕРКАЙ
Номер № 04/2019
Количество просмотров 255
Автор МСФО, МСФО, концептуальные основы, концептуальные основы, осмотрительность осмотрительность

29 марта 2018 г. Совет по МСФО (IASB) выпустил пересмотренные Концептуальные основы финансовой отчетности (Conceptual Framework for financial reporting, сокр. IFRS Framework).

Они описывают основные принципы представления и подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО. С этим документом необходимо ознакомиться, прежде чем начинать изучать любой другой стандарт IFRS или IAS. В документ были внесены важные изменения. Прежде всего Совет по МСФО заполнил пробелы, введя важные концепции по теме изменения, представления информации и раскрытий, в том числе уточнив доходы и расходы в P&L и прочем совокупном доходе (OCI). Кроме того, уточнению подвергли ключевые определения активов и обязательств, а также критерии для их признания. Также Совет обновил подход к признанию активов и обязательств и прояснил очень важные понятия ответственного руководства (stewardship), осмотрительности (prudence), неопределенности измерений и приоритета содержания над формой.

Все эти новации необходимо учитывать уже сейчас при разработке новой учетной политики, несмотря на отсутствие прямых указаний в действующих МСФО. Обязательными к применению обновленные Концептуальные основы станут с 2020 года, а тексты основных стандартов МСФО уже обновляются и корректируютя с учетом новых требований.

Ранее в 2010 г. Советом по МСФО была введена прошлая версия Концептуальных основ, в которой был повышен статус динамических статей отчетности с целью упрощения ее подготовки, позволяющей пользователям принять правильные экономические решения. Решение задач, определенных Концептуальными основами, требует корректировки планов счетов, используемых в учете по МСФО. Эта корректировка планов счетов МСФО может проводиться двумя способами: во-первых, за счет введения динамических счетов в дополнение к используемым активным и пассивным счетам, во-вторых, за счет использования классических активных, пассивных и с переменным сальдо счетов, имеющих две составляющие: статическую и динамическую. Рассмотрим возможность решения данной задачи вторым способом, используя понятие «идеального» баланса и План счетов на его базе, удовлетворяющий требованиям МСФО и имеющий преобразующиеся друг в друга два типа счетов: 1) классические счета, активные, пассивные и с переменным сальдо; 2) общепринятые в МСФО только активные и пассивные счета.

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПОДГОТОВКЕ ОТЧЕТНОСТИ ПО МСФО

В Концептуальных основах финансовой отчетности в редакции 2010 г. Совет по международным стандартам финансовой отчетности во введении ставит задачу обеспечения подготовки финансовой отчетности, позволяющей пользователям принять правильные «экономические решения, например:

1) чтобы решить, когда покупать, удерживать или продавать инвестиции в долевые инструменты;

2) чтобы оценить деятельность руководства в интересах собственников или его подотчетность перед ними;

3) чтобы оценить способность организации по выплате заработной платы и предоставлению прочих вознаграждений своим работникам;

4) чтобы оценить обеспеченность предоставленных организации заемных средств;

5) чтобы определить налоговую политику;

6) чтобы установить размер распределяемой прибыли и дивидендов;

7) чтобы собрать и использовать статистические данные национального дохода;

8) чтобы регулировать деятельность организаций».

Таким образом, Советом по международным стандартам финансовой отчетности ставится задача подготовки отчетности не только для контроля, но и прогноза динамических (имеющих временной характер) характеристик деятельности организации и на их базе принятия решений по инвестициям в организацию и управлению ею. Отметим, что в п. 7) введения новых Концептуальных основ указывается необходимость сбора и использования статистических данных национального дохода, также имеющего не статический, а динамический характер, имеющий в бухгалтерском учете аналог в виде шахматного оборотного баланса. Кроме этого, в п. OB12 гл. 1 новых Концептуальных основ отмечено, что «Финансовые отчеты общего назначения предоставляют информацию о финансовом положении отчитывающейся организации, что есть информация об экономических ресурсах организации и требованиях к отчитывающейся организации. Финансовые отчеты также содержат информацию о последствиях операций и прочих событий, которые приводят к изменениям экономических ресурсов организации и требований к ней. Оба вида информации несут в себе полезные исходные сведения для принятия решений о предоставлении организации ресурсов». Таким образом, в будущих стандартах МСФО и соответственно в финансовой отчетности будет большее внимания уделено динамике не только доходов и расходов, но и других экономических ресурсов, требованиям, в первую очередь движению денежных средств, а также изменению других активов, капитала и обязательств. Иначе говоря, не снижая статуса статических статей Отчета о финансовом положении, планируется существенно повысить статус динамических статей отчетности.

...

Подробнее читайте в статье.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. МСФО и МСА в кредитной организации: справедливая стоимость активов: оценка ненаблюдаемых данных |

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» закрепил в методологии формирования отчетности принципы оценки справедливой стоимости. При оценке стоимости активов и обязательств, по которым не используются наблюдаемые данные официальных и всемирно признанных источников, у специалистов по МСФО нередко возникают вопросы. На что при этом следует обратить внимание?

2. Изменения в правовом регулировании оценки качества работы аудиторов |

Постановлением Минфина от 18.10.2019 № 59 «Об оценке качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторов» внесены изменения в национальные правила аудиторской деятельности и утверждена Инструкция о принципах осуществления аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим как на практике применять новое ругелирование.

3. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

4. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.
Колонка редактора

1. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.

2. О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.

3. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.