Инвесторы хотят четких и своевременных раскрытий |

Автор Ольга Романенкова Ольга Романенкова
Номер № 04/2020
Количество просмотров 88
Автор отчетность, отчетность, информация, информация, риски, риски, управление предприятием управление предприятием

Сложившаяся в 2020 году экономическая неопределенность поистине беспрецедентна, однако основные потребности инвесторов остались, по сути, теми же, что и в «мирные» времена: четкие и вовремя сделанные раскрытия финансовой информации по интересующим их организациям (разве что теперь больше внимания уделяют непрерывности деятельности, о которой за последние месяцы было сказано немало, причем не только FRC). Британский Совет по финансовой отчетности представил сегодня сразу два отчета, подготовленных входящей в его состав «Лабораторией финансовой отчетности» — они представляют собой практическое руководство для компаний в тех областях отчетности, которые инвесторы выделили отдельно как критически важные.

«Лаборатория финансовой отчетности» в составе FRC уже много лет занимается исследованиями на основе реальных данных, которыми с ней делятся представители британского бизнеса. В этот раз оказалось, что инвесторы прекрасно понимают тот факт, что пандемия COVID-19 способна создать для компаний целый спектр самых разных проблем, однако если компании при этом будут вовремя делать прозрачные раскрытия, это точно поможет инвесторам с принятием обоснованных решений об инвестициях, причем во времена, когда в них так нуждается бизнес. Получается, что прилежно выполненные раскрытия сегодня в интересах буквально всех: британская экономика рискует скатиться в рецессию, и те компании, которые обеспечат пользователей качественной финансовой информацией, оказывают ей реальную помощь с возвращением в нормальное русло.

В первом отчете «лаборанты» дают практические рекомендации на основе представленной в марте этого года инфографики, которая показала, каких раскрытий инвесторы ожидают от компаний во времена неопределенности. Второй отчет содержит отдельное руководство по going concern (непрерывности деятельности), рискам и соответствующим раскрытиям. Сама неопределенность разложена по нескольким ключевым элементам, которые точно останутся актуальными в ближайший год, но список только лишь ими может и не ограничиваться:

  • время возобновления операций;

  • дальнейшие ограничения, затрудняющие возвращение к нормальному функционированию бизнеса;

  •  ограничения доступа к государственному (или какому-либо еще) капиталу;

  •  время реализации и возможность продолжения схем государственной помощи;

  • исходы принятых решений по привлечению капитала, включая итоги переговоров с банками и другими кредиторами;

  • краткосрочное влияние изменения цен на доходы и расходы;

  • влияние на человеческий капитал (то есть сотрудников), цепочки поставок и клиентов.

В отчетах подчеркивается, что инвесторы прекрасно осознают, что сложившаяся сегодня неопределенность мало того что беспрецедентна, так еще и по большому счету находится вне контроля руководства компаний, так что поделать с ней оно ничего не может. Однако это не означает, что управляющие советы не могут продумать реалистичные сценарии дальнейшего развития событий и рассказать в отчетности, как они собираются двигаться дальше. Отчеты содержат примеры качественных раскрытий в помощь компаниям.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.