Финансовый директор BMW о важности МСФО и сложностях с ними

Финансовый директор BMW о важности МСФО и сложностях с ними |

Количество просмотров 14
Автор МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»
Финансовый директор BMW о важности МСФО и сложностях с ними


На мюнхенской встрече попечителей Фонда МСФО со вступительной речью выступил доктор Николас Питер (Nicolas Peter), финансовый директор автоконцерта BMW AG. В ней он отметил, насколько большое значение имеют стандарты МСФО для его компании и мировых финансовых рынков в целом, а также коснулся самых актуальных проблем на данный момент.

Немецкий разработчик стандартов финансовой отчетности Deutsche Rechnungslegungs Standards Committee (DRSC) — так же, как и Фонд МСФО — посвятил себя стандартизации и гармонизации системы регулирования и преуспел в этом. Особенную важность это имеет в свете нарастающей экономической и политической нестабильности в отдельных регионах земного шара, но по той же причине, как говорит Николас Питер, универсальность системы отчетности ценится как никогда ранее, а МСФО как ее часть — значительный шаг на пути к достижению ключевой цели.

Компания BMW AG поняла это уже давно, ведь сравнимость отчетности международных компаний, очевидно, является одной из фундаментальных основ глобальных интегрированных экономических систем. Сравнимость отчетности — одно из условий доступа к финансовым рынкам по всему миру. Совет по МСФО вот уже более 45 лет является одной из направляющих сил в этих процессах, а немецкий DRSC стал играть значительную роль в Европе уже в последние годы.

Автоконцерн принял решение переходить на МСФО еще в 2001 году — за четыре года до массового «переезда» европейских компаний на международные стандарты финансовой отчетности. Решение это, по словам Николаса Питера, было абсолютно верным, как это и показала история. Сегодня МСФО являются по-настоящему глобальным стандартом, учитывая тот факт, что уже 160 мировых юрисдикций их применяют. И даже если отдельные страны, такие как Китай, пока не используют у себя МСФО прямо, они в любом случае довольно точно следуют правилам, которые Совет по МСФО устанавливал в последние годы, — отмечает эксперт.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НА СЕГОДНЯ

Конечно, такой набор универсальных правил не может не сопровождаться новыми вызовами для бизнеса. Внедрение целого ряда очень важных стандартов в 2019 году (IFRS 9, IFRS 15 и IFRS 16) потребовало значительных усилий и расходов. Выпуск стандартов IFRS 9 и IFRS 15 Николас Питер называет «шагом в правильном направлении», поскольку им удалось консолидировать несколько разрозненных руководств и привести в большее соответствие друг с другом управление рисками и бухучет.

А вот IFRS 16, с другой стороны, в случае с BMW просто привел к тому, что компания стала раскрывать на балансе элементы, которые ранее отражала в примечаниях к отчетности. При этом за два года им пришлось значительно увеличить расходы на персонал и IT-системы. И, несмотря на гармонизацию методов учета, в компании они наблюдают, что не все отчетные результаты стали по-настоящему сравнимыми между собой. Например, они постоянно фиксируют у других компаний дополнительные корректировки показателей выручки с учетом неповторяющихся эффектов. Если не будет единого стандарта для этих дополнительных корректировок, не будет и четкого ответа на вопрос о том, что подпадает под определение операционного бизнеса, а что нет.

Следует отметить, что вероятным решением обозначенной финансовым директором BMW проблемы станут итоги проекта по основным формам отчетности, с которым Совет по МСФО плавно движется к завершению. Среди прочего внимание в нем уделено не оговоренным стандартами показателям дохода (non-GAAP), о чем в очередной раз рассказывал Ханс Хугерворст.

Говоря о своей компании, Николас Питер заверил присутствующих, что лично они никогда дополнительных корректировок не вносят и таких скорректированных показателей не демонстрируют. Однако это также означает, что не всегда можно напрямую сравнить между собой пресс-релизы от разных компаний.

Оригинальный текст выступления эксперта можно прочитать на английском языке на  www.ifrs.org.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала proMSFO.BY

Войдите под своей учетной записью

Полемика
Аудит
Оценочные значения в отечественной аудиторской практике

1. Оценочные значения в отечественной аудиторской практике |

Изначально термин «оценочные значения» был введен НПАД «Аудит оценочных значений в бухгалтерском учете», утвержденными постановлением Минфина Беларуси от 19.06.2002 № 86 (далее — НПАД № 86). Оценочные значения — это исчисленные значения показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, допустимые в соответствии с нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, которые применяются при невозможности определения точных значений или при отсутствии независимых, внешних оценок. К оценочным значениям относятся фонды, резервы, регулирующие статьи бухгалтерского учета. Перечень основных оценочных значений был установлен законодательством об аудиторской деятельности.
О введении в Республике Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности

2. О введении в Республике Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности |

Принятие проекта указа обусловлено вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 229-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности», в соответствии со ст. 23 которого международные стандарты аудиторской деятельности, Кодекс этики вводятся в действие на территории Республики Беларусь. Проектом указа устанавливается, что международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики вводятся в действие на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов.
Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности»

3. Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности» |

Парламент завершил слушания изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон), подготовленных с учетом международного опыта и практики применения. Закон предусматривает следующие основные меры: введение на территории Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности. Для создания благоприятных условий привлечения иностранного капитала компаниям требуется не только составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с МСФО, но и подтверждать достоверность такой отчетности в соответствии с международными нормами и правилами.
Контроль и аудит формирования себестоимости

4. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

5. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

6. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

7. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Колонка редактора

1. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.

2. Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности |

Директива ЕС по нефинансовой отчетности от июня 2017 г. распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках ЕС, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников. Европейские банки и инвестфонды, ЕБРР, Всемирный банк, МФК и частные инвесторы уже в обязательном порядке требуют от белорусских компаний наличия нефинансовой информации, и для большинства «новичков» внешнего заимствования это является сюрпризом!

3. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?