Дивиденды и их отражение в Отчете о движении денежных средств согласно МСФО (IAS) 7

Дивиденды и их отражение в Отчете о движении денежных средств согласно МСФО (IAS) 7 |

Автор Ян КОВАЛЕВСКИЙ, эксперт журнала «Финансовый директор» Ян КОВАЛЕВСКИЙ, эксперт журнала «Финансовый директор»
Номер № 01/2020
Количество просмотров 209
Автор МСФО (IAS) 7, МСФО (IAS) 7, отчетность, отчетность, баланс баланс

Отчет о движение денежных средств по МСФО (IAS) 7 — это принятый на международном уровне стандарт финансовой отчетности, демонстрирующий изменения объемов денежных средств и их эквивалентов* в таких разрезах, как операционная деятельность, инвестиции и финансовое состояние за отчетный период.

Под денежными средствами подразумевают наличные и счета в банках (иногда краткосрочные депозиты до востребования), а к эквивалентам стандарт МСФО относит высоколиквидные инвестиции (но это не касается акций и многих финансовых инструментов) до 3 месяцев, которые можно обменять на ДС с низким риском потери стоимости в активе.

Обязательным элементом пакета отчетности в 1987 году — стал, а в 1992 году — был регламентирован по МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств» (англ. IAS 7 Statement of Cash Flow). 1 января 2017 Советом МСФО были опубликованы последние изменения.

При формировании отчета о движении денежных средств по правилам МСФО 7 денежные потоки необходимо разбить по трем видам деятельности:

1.        Операционная деятельность — это регулярные действия, за счет которых формируется выручка компании: оплаты покупателями товаров или услуг, выплаты поставщикам, зарплата и т.д. Транзакции по данному виду деятельности нельзя классифицировать как финансовые или инвестиционные.

2.        Инвестиционная деятельность относится к операциям с долгосрочными активами и инвестициями, которые принесут экономическую выгоду предприятию в будущем. При этом они не могут быть классифицированы как денежные эквиваленты.

3.        Финансовая деятельность представляет собой результат изменения или образования капитала, а также заемных средств.

Несмотря на простую классификацию, существуют некоторые нюансы в распределении налоговых платежей, процентов и дивидендов по видам деятельности.

Налоговые платежи обычно относят к операционной деятельности, если они точно не ассоциируются с другими видами деятельности.

Проценты и дивиденды должны отражаться раздельно, поскольку в зависимости от периода могут быть отнесены к разным видам деятельности.

ДИВИДЕНДЫ И ИХ ОТРАЖЕНИЕ

Финансовые учреждения учитывают проценты и дивиденды в качестве операционных денежных потоков, так как они являются частью основной деятельности, формирующей выручку (см. МСФО 7, i 13). Для прочих предприятий стандарт дает возможность выбирать. При этом учитывается:

...

МЕТОДЫ СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПО МСФО 7

...

ПРЯМОЙ МЕТОД ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

...

Базовая техника составления


...

КОСВЕННЫЙ МЕТОД ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

...

Базовая техника составления отчета о движении денежных средств

...

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТАНДАРТА

Мы подробно рассмотрели основные рекомендации формирования ОДДС в соответствии со стандартом МСФО 7. В заключение обратим внимание на положения стандарта, о которых важно не забывать.

  • Денежные средства в валюте, в том числе от операций дочерних предприятий, находящихся за рубежом, должны быть конвертированы в функциональную валюту отчета движения денежных средств (МСФО 7, 26) по курсу на дату составления отчета.
  • При отражении инвестиций ассоциаций, совместных или дочерних предприятий, учет которых ведется по долевому участию или по фактическим затратам, в отчете о движении денежных средств инвестор ограничивается информацией о движении денежных средств между ним и объектом инвестиций, например, информацией о дивидендах и авансах (МСФО 7, 37).
  • В условиях долевого участия предприятие, представляющее отчет о доле участия в ассоциированном или совместном предприятии, включает в отчет о движении денежных средств информацию о потоках ДС, связанных с инвестициями, с распределением прибыли и другими выплатами или поступлениями, которые происходили между составителем отчета и предприятиями-дольщиками (МСФО 7, 38).
  • Неденежные операции в части финансов и инвестиций, например, бартерный обмен, следует исключить из отчета ДДС, но при этом обязательно раскрыть отдельно.
  • Денежные потоки по финансовой и инвестиционной деятельности подаются развернуто, в разбивке по группам, кроме некоторых случаев, допускающих отражение в свернутом виде. Среди них: собранные от имени заказчика платежи и поступления; денежные поступления и выплаты по статьям, характеризующимся быстрыми оборотами, большими суммами, а также коротким сроком погашения (традиционно менее трех месяцев); поступления денег и платежей, относящихся к депозитам, осуществляемым в финансовых организациях; выплаченные авансом платежи, кредиты клиентам и их погашение.

    

* Потоки ДС от инвестиций или финансовой деятельности собирают только по прямой методике.

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. МСФО и МСА в кредитной организации: справедливая стоимость активов: оценка ненаблюдаемых данных |

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» закрепил в методологии формирования отчетности принципы оценки справедливой стоимости. При оценке стоимости активов и обязательств, по которым не используются наблюдаемые данные официальных и всемирно признанных источников, у специалистов по МСФО нередко возникают вопросы. На что при этом следует обратить внимание?

2. Изменения в правовом регулировании оценки качества работы аудиторов |

Постановлением Минфина от 18.10.2019 № 59 «Об оценке качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторов» внесены изменения в национальные правила аудиторской деятельности и утверждена Инструкция о принципах осуществления аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим как на практике применять новое ругелирование.

3. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

4. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.
Колонка редактора

1. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

2. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.

3. О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.